https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-saihate-sinbu-100

【DQMSL】ワイルドスペディオ&特技タマゴのドロップ率は?最果ての魔大陸 深部100周した結果!

ライター

黒豆パン

最果ての魔大陸 深部を100周してみました!ワイルドスペディオのドロップ率や、手に入った特技付き聖なるたまごを紹介します!

最果ての魔大陸 深部100周

最果ての魔大陸 深部では、ワイルドスペディオの地図を手に入れることができます!

SSランクの討伐モンスター自体けっこう珍しいですが、それが地図で手に入るっていうのはかなりのレアケースですね。

特技構成やスキル振りを変えて何種類か作りたかったので、討伐リストが終わった後も周回してみました。

銀交換所で上スタミナ草がたくさん手に入ったこともありいつもよりハイペースです。

100周してみてどれくらい手に入ったのか紹介します!

ワイルドスペディオは☆4が2体作れました!
地図に1体余っています。

リスト報酬で1体もらえるので、100周で10体落ちたことになります。
10周で1体ペースと考えればなかなかいいドロップ率でした!

SSランクの討伐モンスターとしては、カンダタおやぶんよりも落ちやすかった印象があります。

ワイルドスペディオを育てるには聖なるきのみが大量に必要になりますが、宝箱からたくさん手に入るのでこれは心配しなくても良さそうでした。

100周してる間に1000個くらい増えてたので、ちょうどドロップ率とバランスが取れてました。

問題は特技付きの聖なる大宝玉です。
これが全然揃いません。

白くかがやく光、はげしいじひびき、ギラマータは複数個落ちてるんですが、みがわりだけが一向に落ちません。

ワイルドスペディオが何枚あっても特技がないと完成しないので、まだまだ周回することになりそうです。

ちなみに、階段の手前のエンカウント地点は聖なる大宝玉の出現率が最も高いですが、ここで落ちる聖なる大宝玉には特技が付いていません。

寄り道したところでしか特技持ちの大宝玉は落ちないので注意です。

また、狼牙むそうはミッション報酬で1個だけしか手に入りません。
特技なしタマゴを売る時に間違えて売ってしまうと取り返しがつきません。

■クエスト攻略記事はこちら

ワイルドスペディオはとりあえず☆を重ねただけで、特技やスキル振りはまだなんですが、今回は2タイプ作る予定です。

1体目は攻撃型で、狼牙むそうを覚えさせます。
燃費のいい斬撃アタッカーとして使えて、なおかつ光のはどうを自力で覚えられるのがいいですね。
呪われし魔宮などの高難易度クエストで活躍できそうです。

もう1枠は妖精のうたごえでしょうか。賢さがそこまで高くないので回復量は少ないですが、確定で蘇生できるのは便利です。
???系パーティ前提だと特性で勝手に攻撃力が上がるモンスターが多く、トガミヒメを使うことも多いのでバイシオンは必要なさそうです。

2体目は防御型で、みがわりを覚えさせるつもりです。
妖精のうたごえは確定として、残り1枠が悩みどころですね。

賢さに振ってベホマラーを覚えさせると、妖精のうたごえの回復量も上がっていい感じです。意外とギラマータも使えるかもしれません。
無難にいくならステータスに依存しないはげしいじびひきですが、攻撃に120振ってアンカーナックルとか疾風拳を覚えさせるのも面白そうです。
マスターズGP用は流行り廃りもあるので特技構成は迷いますね!

素早さ型は、ディアノーグと作れる特技構成がほとんど同じなので作らない予定です。
特性やステータスでの差別化は出来るし、モンスター制限などの影響もあるので、地図が多めに手に入ったら作ってもいいかなとは思います。

賢さ型は、はめつの使者やほうおうを持っていれば特に必要なさそうな気がするので作りません。
討伐でマータを覚えるのも最近では珍しくなくなっていますし、優先度は低いでしょう。
ミッション攻略でどうしても???系のギラマータ持ちが必要になったら、他の型を一時的に組み替えて使えば十分だと思います。