https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-saifon-estimation

【DQMSL】魔戦士サイフォンのモンスター評価

ライター

スラぼう

「魔戦士サイフォン」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場するゾンビ系のランクSモンスターです。MPと賢さが高い呪文アタッカータイプのモンスターで強力な全体攻撃呪文の「ベギラゴン」を覚えます。特性「自動MP回復」を持つためクエストで便利ですが耐久力の低さには要注意です。

魔戦士サイフォン

魔戦士サイフォンの画像
名前 魔戦士サイフォン ランク
系統 ゾンビ タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 20 486 569
MP 25 320 377
攻撃力 14 226 267
防御力 15 302 358
素早さ 17 345 404
賢さ 20 391 458

ドルマ 吸収 ザキ 無効
マヒ 毒・猛毒 無効
眠り 半減 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン 無効
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 呪いのきり
習得レベル 12 消費MP 32
効果 敵全体に息ダメージを与え マヒさせる
とくぎ2 ベギラゴン
習得レベル 30 消費MP 74
効果 敵全体に雷の特大ダメージを与える

特性

リーダー特性 サイフォンの闘志
(ゾンビ系の賢さ+18% HP+3%)
特性1 自動MP回復
特性2 魔戦士の誇り
(一定時間マインド系と封じ系のとくぎを無効)

転生情報

ランクS 魔戦士サイフォン

魔戦士サイフォンの総評

■称号:マジックユーザー
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・豊富なMPと自動MP回復
賢さとMPが高く、次いで素早さが伸びていきます。
攻撃力は低いので、やはり呪文を中心に戦いましょう。
レベルアップで強力な攻撃呪文の「ベギラゴン」を覚えますが、全体攻撃ということもあって消費MPが大きいです。
特技転生で単体呪文を覚えさせると、クエストでの使い勝手が良くなります。
最大MPが高く、「自動MP回復」の特性を持つので、消費MPの低い単体呪文であればどれだけ使用してもまずMPは尽きません。
継続的に使用できる攻撃手段があればこそ、強敵と対峙した時の「ベギラゴン」も使いやすくなります。

・耐久力は非常に低い
HPと防御力はかなり低いです。
攻撃力の高いモンスターに強力な物理特技で攻撃されると、あっという間に倒されてしまいます。
そのため、耐久力の低さをいかに補うかが肝要になります。
装備やリーダー特性、「スクルト」などで守備力を補ったり、「呪いのきり」で相手をマヒさせ行動を封じるなどの工夫をしましょう。
賢さと素早さが高いため、先手必勝で速攻をかけてしまうのも良いです。
敵の数が多かったり、強敵が現れた時などは「ベギラゴン」を惜しまず使いましょう。
また、サイフォンはクエストで仲間になるモンスターなので、比較的複数体を入手しやすいです。
パワーアップを重ねてステータスを強化していけば、耐久力の低さもある程度改善されます。
同時に、長所のMPや賢さもかなりの数値にまで成長するので、「ベギラゴン」でどんどん敵を倒せるようになります。
ただし、弱点のギラ系特技を使用するモンスターとの戦闘は避けたほうが良いでしょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・呪いのきり
敵全体にダメージ+確率でマヒを与えるブレスです。
ダメージはそこまで高くありませんが、追加効果が発動すれば敵を無力化できます。
相手の耐性にもよりますが、複数の敵が現れた時の足止めに便利で、サイフォンの低い耐久力を補うことができます。

・ベギラゴン
ギラ系の全体攻撃呪文です。
賢さが高いためダメージは大きいものの、消費MPも多いです。
しかし「自動MP回復」を持つため、ある程度は連発してもMPが尽きることはありません。
とはいえ戦闘ごとに毎ターン使用するとさすがにMPが持ちません。
強敵との戦闘では惜しまず使用し、通常モンスターにはとくぎ転生で覚えさせた単体呪文で攻撃しましょう。

コストパフォーマンスが良く、「自動MP回復」によって毎ターン連発することができます。
サイフォンはドルマ系を吸収でき、ドルマ系攻撃を得意とするモンスターが弱点とすることの多い「ライデイン」は相性が良いです。

・ベホイミ(クエスト)
味方単体を回復する呪文です。
「自動MP回復」を持つため普段は回復役になるのも良いでしょう。
賢さが高いため回復量にも期待できます。
サイフォン自身耐久力に難があるため、こまめに回復してHPを高めに保っておきましょう。

クエスト評価

・自動MP回復が便利
毎ターン自分の行動後に発動する「自動MP回復」が非常に便利です。
もともとMPが豊富なのもあり、特技を連発しても息切れしづらいです。
「ベホイミ」を覚えさせておけば、常にパーティのHPを回復し続けることもできます。
強力な全体攻撃の「ベギラゴン」も強気に放つことができ、攻守両面で活躍できます。
ただしサイフォン自身はHPと防御力が低く、かなり倒されやすいです。
うまくダメージを抑えられるよう、パーティ全体でフォローしてあげましょう。
時には速攻をかけて一気に敵を倒してしまうのも有効です。

闘技場評価

・ベギラゴンで敵全体に大ダメージ
闘技場では強力な「ベギラゴン」で、敵全体にどんどんダメージを与えましょう。
サイフォンの耐久力では、高火力攻撃の飛び交う闘技場で長く生き残るのは難しいです。
サイフォンは比較的素早さが高めなので、味方も素早い呪文アタッカーを揃えて、連携効果を乗せた全体攻撃呪文で一気に勝負を決めてしまいましょう。

・相手次第では呪いのきりも
敵全体にマヒを与える「呪いのきり」も強力です。
相手の耐性を確認して、「ベギラゴン」と選択しましょう。
特に悪魔系にはマヒを弱点とするモンスターが多くいます。
ギラ系を弱点とすることの多い自然系や、悪魔系で固めていそうなパーティを選べば有利に戦えるでしょう。
また、敵の行動前にマヒを与えるためにも、やはり素早さは高めておきたいところです。
素早さアップのリーダー特性を持つモンスターと組んだり、装備を有効活用するなどの工夫をしましょう。

おすすめ装備

・いかずちの杖[賢さ+64 ギラ系の呪文ダメージを12%アップ]
長所の賢さを大きく伸ばせる装備です。
ギラ系呪文のダメージを上昇させる効果があるため、「ベギラゴン」の威力がさらに上がります。

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
高めの素早さを伸ばせる装備です。
素早さが特に重要となる闘技場でおすすめです。

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクアップ]
短所の防御力を補えます。
ドルマ系にはもともと吸収耐性を持っているため、追加効果には実質意味がありません。
限定装備の「メタスラトレイ」を持っているなら、斬撃耐性の上がるそちらを選びましょう。

ほかのシリーズにおける魔戦士サイフォン

『ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D』の本編クリア後に登場します。
「ジュヒョウの国」の魔戦士の1人で、何千年ものあいだ魔戦士の長に仕え続けています。
ボスモンスターとして戦闘する際は「デュラハーン」「デッドマスカー」の2体とともに登場し、強力な呪文を使用してきます。
「いてつくはどう」を使用するため補助効果をかけ直す必要がありますが、「つねにマホカンタ」を持つモンスターで固めれば通常攻撃しかしてこなくなります。
また、ボスモンスターとしての「サイフォン」は、味方時と違って「AI1〜3回行動」です。
味方モンスターとしての「サイフォン」はゾンビ系のSSランクモンスターです。
かなりの賢さと高めの素早さ、そしてHPと守備力が低いという特徴は本作にも受け継がれています。