https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ryuou-challenge-sai-kou

【DQMSL】「竜王チャレンジ」攻略法をおさらい!スペシャルミッション対策!

ライター

黒豆パン

12月26日より竜王チャレンジが復刻します!攻略法をおさらいします!スペシャルミッションの「???系なし縛り」「スライム系縛り」「S以下縛り」についても対策法を考えます!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

竜王チャレンジ

12月26日15時から「竜王チャレンジ」が復刻します!

このイベントは2015年の11月に初開催され、2016年の1月に復刻して以来久しぶりの開催となります!

その頃とはモンスター環境が大きく変わっているので、攻略法も過去のものとは変わってきています。

また、今回はスペシャルミッションが設定されているので、そちらについても対策法を考えていきます!

◆竜王

◆特性
覇者の闘気:マインドと状態異常と封じ系を無効
反射封じの霧:反射系特技を無効

◆耐性
弱点:ヒャド
吸収:イオ、メラ
無効:デイン
半減:ドルマ
等倍:ギラ、バギ

◆行動パターン
1:いてつくはどう、通常攻撃×2、たたきつぶし
2:通常攻撃、れんごく火球、ブレスブレイク息をすいこむ
3:しゃくねつ、れんごく火球×2、たたきつぶし
4:れんごく火球×2、通常攻撃、たたきつぶし
5:れんごく火球、通常攻撃、たたきつぶし、ちからため

行動パターンの一例です。
れんごく火球やたたきつぶしはランダムですが、太字にしてあるところはほぼ確定行動です。

HPが6割以下になると、竜の怒りかみくだき大地の怒りを使うようになります。

・しゃくねつ対策

強烈なのは、ブレスブレイク+息をすいこむ+しゃくねつのコンボです。
しゃくねつのダメージはメラ等倍でブレス耐性が下がっていない状態で約3500ダメージです。

ブレスブレイクがあるため、フバーハで耐え切ることは難しいです。
また、反射封じの霧がかかっているのでぎゃくふうで反射することもできません。

対策法としては、メラ無効モンスターを使う、ほのおの盾でメラ耐性を上げる、ブレス耐性アップメラ耐性アップのリーダー特性を使うなどで、しゃくねつそのもののダメージを無効にするのが最も確実です。

・ちからため対策

竜王の物理攻撃はかなり威力が高いですが、ピオリムで素早さを上げたり、タップダンスを使うことで回避は可能です。

しかしちからための次のターンはいてつくはどうを使ってくるため、補助をかけて対策することができません。

ちからためを使ったら防御で耐えた方が無難です。

前回開催時はほとんど認識されていませんでしたが、素早さダウンが非常に効果的であることが予想されます。

素早さダウンができてメラ耐性を持っているグレイナルを持っていればかなり楽になるでしょう。

・竜の怒り対策

HPが半分ほどになると、竜の怒りを使います。
これが発動すると攻撃力と防御力を強制的に2段階アップした状態になります。

攻撃力が2段階上がった状態で大地の怒りを受けると一気に壊滅してしまいます。
いてつく眼光で消すよりも、封印の霧で竜の怒りそのものの効果を発動しないようにするのが確実です。

なお、竜の怒りの対象は攻撃力と防御力だけなので素早さはリセットされません。

終盤で使用してくる大地の怒りマヒ効果もあるため、マヒ弱点モンスターを入れていくのは危険です。

特にヒーラーはマヒ耐性が欲しいです。

・弱点はヒャド

竜王の弱点はヒャドなので、前回はブリザーラッシュで攻めるのが主流でした。

今はヒャドマータがあるので、弱点を突くことで簡単に大ダメージをたたき出すことができます。
グレイツェルクイーンスライムが大活躍するでしょう。

かなりターン数を短縮することができるので、だいぼうぎょ+におうだちを使って竜王の猛攻を凌げば勝てそうな感じはします。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

前回15ターンミッションをクリアしたパーティです。
(最終的なクリアターンは14ターンでした。)

カンダタはメラ無効ではないので、ドラゴメタルでみがわりを使ってしゃくねつから守っています。

竜の怒りを先読みして封印の霧を使うのが攻略ポイントでした。

ドレアムパーティにデスピサロやデスタムーアのようなメラ無効アタッカーを詰め込むだけでクリアできるはずです。

メラ無効ヒーラーのトワイライトメアが必須レベルでしたが、今ならツイストーチでも代用できそうです。

今回は火力を出しやすい呪文パーティが主流になるかもしれません。

スペシャルミッション対策

初開催の1年前に比べるとモンスターの強さがインフレしているので、普通にクリアするだけならだいぶ楽になっているでしょう。

問題となるのはスペシャルミッションです。

・???系を入れずにクリア
・スライム系のみでクリア
・Sランク以下でクリア

この3つのミッションが設定されています。
どれも難易度が高そうですが、対策法を考えてみます。

???系なし縛り

???系なし縛りの画像

???系が使えない場合もメラ無効で組むのがベストですが、最近の高火力モンスターを使うためにメラ耐性を無視したパーティにしてみました。

ヘルバオムのねっこや絶・六刀流があればすぐに弱体ができるので、いてつく眼光なしでもある程度は対応できそうです。

てんのもんばんはメラ半減なので、ほのおの盾+7を装備すればメラ無効にできます。
におうだちで守りを固めてアタッカー4体で猛攻を仕掛ける編成です。

いてつくはどうでスカラを消されてしまうこと、たたきつぶしでマインドが入ることなど懸念要素はありますが、チャレンジしてみたいパーティです!

ヒャドマータが使えるモンスターがあれば呪文パーティの方が高火力を出せるでしょう。

スライム系縛り

スライム系縛りの画像

スライム系は耐性が優れているモンスターが多く、全属性無効とみがわりのメタル系モンスターが役立ちそうです。

また、メラ半減の耐性を持っているモンスターも多いので、ほのおの盾+7があればしゃくねつに耐え切ることが可能です。

肝心のアタッカーは物理だとデンガーくらいしかいないのであまり現実的ではないです。

やはりクイーンスライムのヒャドマータありきになってしまうので、持っていない場合はサポートに頼るしかありません。

まりょくのうたを使えるスライムファミリーや、まがまがしい光を使えるぶちキングが重要になりそうです。

Sランク以下縛り

Sランク以下縛りの画像

Sランク以下縛りの場合、メラ耐性が優秀な魔獣パーティが使いやすそうです。

魔獣系にはタマゴーレムを使えるので、ブリザーラッシュを簡単に覚えさせることができるのもポイントです。

ただ、魔獣で固めると封印の霧やいてつく眼光を入れられないので、力押しでいけるかどうかは微妙なところです。

メラ無効ヒーラーのツイストーチが重要になりそうです。

全てのミッションに共通することですが、前回まではMP枯渇という攻略法は確立されていませんでした。

今はほとんどのボスに対してMP枯渇が有効であることがわかっているので、どうしても無理な場合は超耐久パーティでクリアすることもできそうです。