https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-rugiusu-hensei

【DQMSL】魔戦士ルギウス攻略オススメパーティ編成!4ターン、1枚抜きクリア方法

ライター

黒豆パン

魔戦士クエストが3つ同時に開催されています!パーティを使い分けなくてはいけないので、対ルギウス用テンプレパーティを組んでみました!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

魔戦士ルギウス基本情報

◆魔戦士ルギウス
特技:武器ふりまわし、紅蓮斬、はやぶさ斬り、ちからため、白くかがやく光
弱点:なし
特性:魔戦士の誇り

◆セバスチャン
特技:アシッドブレス、ブリザーラッシュ
弱点:メラ
特性:ときどきスカラ

■基本的な攻略法はこちら

4ターン攻略オススメ編成

4ターン以内にクリアのミッションを狙う場合、オススメは魔法パーティです。
物理だとある程度☆を付けて強化しないと厳しいですが、呪文だとまがまがしい光で大ダメージを与えられるので☆が少なめでも4ターンを達成しやすいです。

ルギウスはメラもデインも効かず、ドルマも半減なので魔法でもダメージは与えにくいです。
そのためサイコキャノンやプチマダンテを持つモンスターがいないと厳しいです。

さらに魔法モンスターだとメラ耐性を揃えるのが難しいので、ほのおの盾を装備してできるだけ紅蓮斬のダメージを抑える必要があります。

初手の武器ふりまわしがどの程度入るかと、まがまがしい光が1ターン目に入るかで達成できるかどうかが大きく左右されます。

魔法だと勝率はだいぶ下がるので、ダークドレアムを持っていれば物理の方がやりやすいかもしれません。

◆オススメモンスター
・闇の大魔王ゾーマ
・魔壺インヘーラー
・クラウンヘッド
・サイコマスター
・ゾーマズデビル
・ダークサタン
・ぶちキング
・ゴールデンスライム

1枚抜きオススメ編成

1枚抜きのミッションを狙う場合、安定性に欠ける魔法パーティよりも物理の方がやりやすいです。

カンダタサンドでHPをアップさせ、メッタメタ斬りで防御力を下げながらひたすら殴ります。
呪文と違って無属性攻撃を揃えやすいのでダメージも与えやすいです。

紅蓮斬の対策として、メラ半減か無効のモンスターを揃えることが重要です。
メラ耐性が優秀な魔獣系を中心に選ぶといいでしょう。

白くかがやく光が来るのは5ターン目以降なのでそれまでに十分削れる火力があればいいですが、なければ必ずぎゃくふうをいれます。

数が減る分1ターン目の武器ふりまわしで止まってしまう確率が上がります。
いきなりマインドバリアを持つモンスターがいると心強いです。

◆オススメモンスター
・カンダタ
・竜王
・バラモス
・魔神ダークドレアム
・闘神レオソード
・地獄の帝王エスターク
・魔剣神レパルド
・魔剣士ピサロ
・スケアリードッグ
・ゴンズ
・トワイライトメア