https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-rugiusu-hensei

【DQMSL】魔戦士ルギウス攻略オススメパーティ編成!4ターン、1枚抜きクリア方法

ライター

黒豆パン
41
コメントへ

魔戦士クエストが3つ同時に開催されています!パーティを使い分けなくてはいけないので、対ルギウス用テンプレパーティを組んでみました!

魔戦士ルギウス基本情報

◆魔戦士ルギウス
特技:武器ふりまわし、紅蓮斬、はやぶさ斬り、ちからため、白くかがやく光
弱点:なし
特性:魔戦士の誇り

◆セバスチャン
特技:アシッドブレス、ブリザーラッシュ
弱点:メラ
特性:ときどきスカラ

■基本的な攻略法はこちら

4ターン攻略オススメ編成

4ターン以内にクリアのミッションを狙う場合、オススメは魔法パーティです。
物理だとある程度☆を付けて強化しないと厳しいですが、呪文だとまがまがしい光で大ダメージを与えられるので☆が少なめでも4ターンを達成しやすいです。

ルギウスはメラもデインも効かず、ドルマも半減なので魔法でもダメージは与えにくいです。
そのためサイコキャノンやプチマダンテを持つモンスターがいないと厳しいです。

さらに魔法モンスターだとメラ耐性を揃えるのが難しいので、ほのおの盾を装備してできるだけ紅蓮斬のダメージを抑える必要があります。

初手の武器ふりまわしがどの程度入るかと、まがまがしい光が1ターン目に入るかで達成できるかどうかが大きく左右されます。

魔法だと勝率はだいぶ下がるので、ダークドレアムを持っていれば物理の方がやりやすいかもしれません。

◆オススメモンスター
・闇の大魔王ゾーマ
・魔壺インヘーラー
・クラウンヘッド
・サイコマスター
・ゾーマズデビル
・ダークサタン
・ぶちキング
・ゴールデンスライム

1枚抜きオススメ編成

1枚抜きのミッションを狙う場合、安定性に欠ける魔法パーティよりも物理の方がやりやすいです。

カンダタサンドでHPをアップさせ、メッタメタ斬りで防御力を下げながらひたすら殴ります。
呪文と違って無属性攻撃を揃えやすいのでダメージも与えやすいです。

紅蓮斬の対策として、メラ半減か無効のモンスターを揃えることが重要です。
メラ耐性が優秀な魔獣系を中心に選ぶといいでしょう。

白くかがやく光が来るのは5ターン目以降なのでそれまでに十分削れる火力があればいいですが、なければ必ずぎゃくふうをいれます。

数が減る分1ターン目の武器ふりまわしで止まってしまう確率が上がります。
いきなりマインドバリアを持つモンスターがいると心強いです。

◆オススメモンスター
・カンダタ
・竜王
・バラモス
・魔神ダークドレアム
・闘神レオソード
・地獄の帝王エスターク
・魔剣神レパルド
・魔剣士ピサロ
・スケアリードッグ
・ゴンズ
・トワイライトメア

■関連記事

GAMYからのお知らせ
掲示板投稿/記事へのコメントは、ログインユーザーのみとなりました。
ログインにはツイッターアカウントが必要となります。
利用規約に違反したユーザーの書き込みを規制する場合があります。
  • 調整中
    2016/04/15 13:29

    終わり間際の一日に急に難度が上がった気がする。。。先制に、かいしんが連発。。。

  • ななしさん
    2016/04/12 15:42

    物理PT カンダタ⭐︎4 ドラグナ ブオーン⭐︎4 デスアラウネ ごくらくちょう⭐︎1 ドレアム(フレ) 先制の武器ふりでデスアラウネとごくらくに同時マインドが入らない限り大丈夫でした。1枚抜きはドラグナかブオーンを抜きますが、MP対策が必要になります。

  • ななしん
    2016/04/12 12:43

    リーダードラスラ☆無 ピオ→マラー→みがわり ムドー新生☆4 まがまが→メラゾ ダークサタン☆無 まがまが→インテラ→メラゾ サイマス☆無 サイコキャノン ランプ魔王☆無 ぎゃくふう・マラー→たたき フレンドゾーマ やみのはどう→サイコキャノン  これで4ターンできました!通常は5~6ターンです。

  • ななしさん
    2016/04/10 18:18

    ヘビーマジンガサンドならもう少し楽かな。 大魔神斬り2/5ヒットでした。

  • ななしさん
    2016/04/10 09:20

    1枚抜きいけました。

  • すっとこどっこい
    2016/04/10 08:32

    >黒豆パンさん ドレアムサンドでバイキルトと防御-2がかかると、絶技+3で400超えを連発ですからね。討伐以外は☆0ですが、問題にならなかったです。

  • ななしさん
    2016/04/10 01:52

    リーダーカンダタ☆4 ピオリム メッタメタ斬り はやぶさ斬り デンガー メッタメタ斬り はやぶさ斬り デスアラウネ☆1 バイシオン ごくらくちょう ぎゃくふう ベホマラー 蛾 ピオリム ぎゃくふう フレンド ドレアム 絶技 これで4ターンできました!かなり安定しましたよ

  • 黒豆パン
    2016/04/10 01:40

    >すっとこどっこいさん ドレアムはまじでヤバイですね。 実装されて初のルギウスですが、持ってるとめちゃくちゃ楽だと思います。 今はフレンド外でもリーダー特性適用されるし、自分もフレンドも持ってなくても物理4ターンできそうですね!

  • すっとこどっこい
    2016/04/10 01:14

    色違いですが同一人物でのすっとこどっこいです。 ヒーラーなしパーティ、3周回してグランシーザーが装備なしなことに気づき^^;、魔神の金槌をつけてぐるぐるしてました。意外にも安定していて10連勝。そこでサポートにドレアム様がでなくなり、本日は終了となりました。 1回だけLのドレアム様が倒される事故が起こりましたら、グランシーザー様様が見事にザオラルを1回で決めてくれて事なきを得ました。 誰かが倒されると致命的というようなのが少ないのが安定の原因かもしれません。最後は行動順が見事にハマり、3ターンぎりぎりクリアでした。 あと、何より殴り続けるだけなので面倒がありません。w

  • すっとこどっこい
    2016/04/10 00:23

    一度やってみたかったヒーラーなし。かかろんさんありがとう。ピオリム二重、ドレアム様にバイキルトで殴り続けます。 カンダタ子分はメラ盾+7でメラ無効、特技はピオ・バイキです。グランシーザーにはメッタ斬りをつけました。