https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-rugiusu-estimation

【DQMSL】魔戦士ルギウスのモンスター評価

ライター

スラぼう

「魔戦士ルギウス」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するランクSモンスターです。期間限定の降臨クエストを攻略することで仲間になります。高い攻撃力と強力な斬撃系特技を活かした物理アタッカーとして活躍できます。また、ドラゴン系を大きく強化するリーダースキルを持ちます。

魔戦士ルギウス

魔戦士ルギウスの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

名前 魔戦士ルギウス ランク

HP 19 533 625
MP 20 218 258
攻撃力 21 417 491
防御力 17 331 389
素早さ 18 352 416
賢さ 16 220 260

耐性

メラ 吸収 ヒャド
ギラ 無効 バギ

とくぎ1 はやぶさ斬り
習得レベル 18 消費MP 21
効果 敵1体を2回連続で斬りつける
とくぎ2 紅蓮斬
習得レベル 29 消費MP 48
効果 敵全体にメラ系の斬撃ダメージを与える

特性

リーダー特性 ドラゴン系の攻撃力+18% 防御力+3%
特性1 AI1〜2回行動
特性2 魔戦士の誇り
(一定時間マインド系と封じ系のとくぎを無効)

転生情報

ランクS 魔戦士ルギウス

魔戦士ルギウスの総評

■称号:竜を従える剣士
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・斬撃系物理アタッカー
ステータスは攻撃力と素早さを中心にバランス良く伸びていきます。
特に攻撃力と素早さは、同ランクの中ではかなり優秀です。
入手は大変ですが、複数入手して星をつければSSランクにも負けないステータスに成長します。
強力な2つの斬撃攻撃を覚えるので、高めの攻撃力と素早さを充分に活かすことができます。
逆に賢さは低いので呪文の使用には向きません。
耐性はかなり優秀で、毒以外に弱点を持たず、メラ系を吸収できます。
「竜王」や「れんごくまちょう」などのメラ系が主体のモンスターには、とても有利に戦えるでしょう。

・ドラゴン系パーティのリーダーに
リーダー特性は「ドラゴン系の攻撃力+18%、防御力+3%」というもの。
もともと高いドラゴン系の攻撃力を、さらに大きく強化できます。
強力なドラゴン系モンスターを複数所持しているなら、ルギウスをリーダーにしてみてはいかがでしょうか。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・はやぶさ斬り
使いやすい単体斬撃系特技です。
一撃あたり通常攻撃の約0.8倍ほどのダメージを2連続で与えます。
無属性なので安定したダメージを与えられます。

・紅蓮斬
敵全体にダメージを与えるメラ系の斬撃系特技です。
ダメージは大きいですが消費MPもやや多めです。
クエストよりは闘技場に向いた特技でしょう。
メラ系を弱点とするモンスターに大ダメージを与えられますが、耐性を持つ敵が多くいると使いづらくなってしまいます。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・各種属性斬撃(クエスト/闘技場)
物理アタッカーに向いた能力を持つので、やはりここは強力な斬撃系特技を充実させるのが良いでしょう。
上位の単体属性斬撃なら、もともとの威力も「はやぶさ斬り」より少し低い程度です。
消費MPは「はやぶさ斬り」より控えめなので、クエストではこちらをメインに使用するのも良いかもしれません。
弱点を突けばさらに大きなダメージを与えられます。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
補助系の呪文なら低めの賢さも関係なく、最大限の効果を発揮できます。
「ピオリム」などを使用させるのも良いでしょう。

クエスト評価

・斬撃を充実させてガンガン攻めよう
強力な斬撃攻撃を揃えて、どんどん攻撃させましょう。
MPはそこまで多くないルギウスですが、斬撃系特技は消費が軽めなので連発できます。
頑張って星をつければ「究極転生への道」でも活躍できるアタッカーに成長します。
「マホカンタ」で攻撃の手が止まらない利点を活かし、対ブラックドラゴン用に「ホーリーラッシュ」を持たせるのがおすすめです。
「Sキラーマシン」対策に「ふうじん斬り」を持たせるのも良いでしょう。

・ドラゴン系を強化
リーダーになればパーティのドラゴン系モンスターの攻撃力を大きく強化できます。
ドラゴン系モンスターは、もともと攻撃力の高いモンスターが多いため、上昇値も高めです。
通常攻撃でも充分なダメージを与えられるようになり、クエスト攻略をスムーズに行えます。
MPの節約にもなるので、余剰分は「ベホイミ」などにあてると良いでしょう。
フレンドに「攻撃力+」のリーダー特性を持つモンスターを選べば、さらに効果的です。

闘技場評価

・紅蓮斬で一気に攻撃
闘技場は短期決戦となりやすいです。
最初から全力で攻撃を仕掛けましょう。
敵全体にダメージを与える「紅蓮斬」を中心に、強力な斬撃攻撃で大ダメージを狙いましょう。
ただし「斬撃よそく」の特技には要注意です。
防御力の低いモンスターなどはあえて狙わず、単体斬撃で弱点を突くなどの工夫も時には必要です。
様子見もかねて「ピオリム」から使用するのも良いでしょう。

おすすめ装備

・ほのおのつるぎ[攻撃力+20 素早さ+20 メラ系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力と素早さを伸ばしつつ、「紅蓮斬」の威力も上がるため、ルギウスにピッタリです。
属性斬撃を使用させるなら、それらの威力が上げる装備を選ぶのも良いでしょう。

ほかのシリーズにおける魔戦士ルギウス

『ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D』の本編クリア後に登場します。
「ジュヒョウの国」の4人の魔戦士を従えるリーダーです。

ボスモンスターとして戦闘する際は、「メラガイアー」や「ギガブレイク」、「空裂斬」などの強力な特技を使用してきます。
さらに「はくりゅうおう」と「ギガントドラゴン」をお供に連れており、自身もドラゴン系なのでテンションが上がりやすいという特徴があります。
とにかく攻撃が苛烈ですが、「アタックカンタ」で剣技を跳ね返せばいくらか楽に戦えます。
彼に勝利したあとは、主人公である「テリー」に協力してくれるようになります。

モンスターとして仲間にしたい場合は配合で産みだしましょう。
彼の配下である4人の魔戦士を配合すればルギウスが誕生します。