https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-rubis-ken

【DQMSL】「ルビスのけん」は+7で精霊のいかずち!斬撃使用後にデインダメージ&耐性ダウン!

ライター

黒豆パン

氷の洞くつでグランドラゴーンを25ラウンド以内に倒すと、ルビスのけんを手に入れることができます!レジェンド強化の剣を使って+7にすると、精霊のいかずちの効果がついて斬撃系の特技を使用した時にデイン系ダメージが発生するようになります!

ルビスのけん

レジェンドクエストDQ3では、ルビスのけんを手に入れることができます。

ねがいごとチャレンジで神竜を倒し、ねがいごとメダルで新たなクエストを出現させ、氷の洞くつでグランドラゴーンを25ラウンド以内に倒すとようやく手に入れることができます。

お知らせにも載っておらず、グランドラゴーン撃破の難易度がかなり高いため、非常に入手しにくい装備品です。

レジェンド強化の剣やオリハルコンで強化することができ、+7まで強化すると精霊のいかずちという固有効果が付きます。

どのような効果があるのかまとめます!

精霊のいかずち

ルビスのけんは今までの装備にはなかった特殊な挙動となっています。

斬撃系の特技を使用すると、攻撃の後にデイン系のダメージをランダムで5回与え、さらに確率でデイン耐性を下げる効果があります。

フリーズウィップに似た感じがしますが、通常攻撃が変化するわけではなく、AI行動の後にさらに攻撃が追加される感じです。

通常攻撃、呪文、踊りを使っても発動せず、斬撃使用時にだけ発動します。

デインブレイク(使い手)持ちのモンスターが装備した場合、精霊のいかずちにもブレイクの効果が乗ります。

デイン等倍だと約50ダメージなので、弱点には約75ダメージとなります。

それが5回なので、合計すると等倍に+250ダメージ、弱点に+375ダメージとなり、追加ダメージだけでも地味に大きいです。

デイン無効のモンスターにはダメージを与えられず、デイン吸収のモンスターだと回復させてしまうことには注意が必要です。

精霊のいかずちのダメージは通常攻撃扱いとなるようです。
真・完全覚醒や闇の結界には反射されず、アタックカンタ持ちのJOKERには反射されました。

意図しないところで反射されてしまうのはムチと似ています。
アタックカンタ持ちのモンスターと戦う時は注意です。

ルビスのけんの使い道

ルビスのけんは攻撃力が非常に高く、他のSSランクの剣よりも数値が高いです。

+7で攻撃力+60はすごいです。
そのかわり素早さは+5しか上がりません。

使い道としては、クエストで使うのであればデイン系の特技と組み合わせると強そうです。

聖なる秘剣やデイナマータと組み合わせれば、デイン耐性ダウン系の特技を入れられない場合でも弱点ダメージを狙えるようになります。

斬撃とセットで使うことを考えればスラ忍衆・花形やハートナイト用でしょうか。

マスターズGPで使う場合、普通の攻撃に5回攻撃が追加されるので、シンプルにくじけぬ対策として優秀です。

ピサロに装備して神速の一閃からのデイン耐性ダウンを狙い、アルシオンの聖なるいななきなどのパターンも面白そうです。

デインブレイク持ちでデイン耐性を1段階下げるとデイン弱点に出来るので、JESTERやWORLDパーティで組み合わせるのもありでしょうか。

  • ななしさん
    2019/06/09 22:47

    イボイノスに装備したら弱点で150くらい与えたから力ため補正受ける

  • ななしさん
    2019/06/02 12:07

    naitoの動画によれば、構え解除も付いているぞ

  • ななしさん
    2019/06/01 23:47

    今のすばやさゲーなGP環境だと使い道がかなり限られるな

  • ななしさん
    2019/06/01 14:36

    使い道がよくわからん 無制限だと使えるのか?素早さが5しかないのは流石に痛そうだが 基本はクエストの火力アップ用なんかね