https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-rotomon-sin-ryuou

【DQMSL】「真・りゅう王」は竜神の爆炎&破魔竜神弾!超魔王・童子・かみさまキラー!

ライター

黒豆パン

ロトの紋章コラボモンスター 真・りゅう王は竜神の爆炎でダメージ軽減を無視して攻撃できます!破魔竜神弾はみがわり無視の無属性呪文で、回避状態のモンスターに威力が2倍になり、童子対策に使えます!速攻型のドラゴン系で、リーダー特性も優秀です!

真・りゅう王

ロトの紋章コラボモンスター、りゅう王が登場しました!

らいなまでは魔王と言っていましたが、実際にはドラゴン系のウェイト25枠での実装となりました。

ウェイトが低い上に系統パーティに入れることができ、破魔天光などの???系特攻を受けないため、ある意味系統モンスターの方が使いやすいことがあります。

魔王でないため耐性や特性はやや抑え気味ではありますが、特技とステータスはかなり強力です!

りゅう王はどのように使えるのか考察します。

竜神の爆炎

ランダム5回のイオ系呪文ダメージで、ダメージ軽減を無視することができます。

精霊の守りや大樹の守りはもちろんのこと、魔王が持つダメージ軽減特性や、超魔王の剥がせない50%軽減も無視できます。

この特技の強みは、なんといってもかみさまの天界の守りを無視できることです。

今の環境はかみさま+におうだちで溢れかえっていますが、りゅう王をパーティ内で最速に調整すれば、天界の守りを気にすることなくにおうだちを突破できます。

りゅう王は爆発の使い手でイオ耐性を1ランク下げて攻撃できるため、弱点ダメージを狙いやすいのも強みです。

破魔竜神弾

みがわりを無視して単体に呪文ダメージを与え、斬撃・体技・息回避状態だと威力が2倍になります。

回避状態というのはみかわし状態のことではなく、リオーなどが特性で発動する無効状態のことです。

回避状態を持つモンスターは

・竜の童子リオー:竜の衣(斬撃無効)

・はやての貴公子アーロ:風の衣(息無効)

・氷の少女ジェマ:氷雪のころも(体技無効)

・イブール:神官のころも(息無効)

・マデュラーシャ:魔界神の構え(斬撃・体技無効)

ダークドレアムの魔神の構えは呪文も無効化するので対象外になります。

マデュラーシャは現状マスターズGPではほぼ使われていないため、童子対策の特技と考えていいでしょう。

素早さ的にリオーとは互角に近いので微妙ですが、ジェマならほぼ先手で倒せそうです。

みがわり無視の無属性呪文なので、単純にみがわりに守られたモンスターにトドメを刺したい場合にも使えます。

竜の眼光

魔王バリアも含めた状態変化を剥がせる特技で、上位はどうの単体版です。

つまり上位いてつく眼光ですね。

全体でこそないものの、ダメージがないのであらゆる場面に対応できます。

例えば、青の衝撃だとWORLDに反射されるから使いたくない時に、先に竜の眼光で体技反射を消してしまえば青の衝撃を使えます。

りゅう王はこれ以外の特技がすべて攻撃呪文なので、マホカンタなどで対策された時にも動けるようにはしておきたいです。

ベギラゴン

転生前のもうひとつの特技はベギラゴンです。

イオが通らない時の攻撃手段としてありですが、呪文に偏り過ぎてしまうのが難点でしょうか。

他のロトの紋章モンスターと同じように、やみのたまごで特技の付け替えることができます。

ただ、攻撃力があまり高くなく、あまり相性がいい特技が残ってないです。

ドラゴン系ではありますが、とくぎ転生にドラゴンエッグやリザードエッグは使用できません。

超マスターエッグは使えます。

特性

・AI2回行動
・爆発の使い手
・ダークハート

新たな特性はなく、どれも既存の組み合わせです。

爆発の使い手でイオ耐性を1ランク下げて攻撃でき、ダークハートで偶数ラウンドに賢さと防御力が1段階上がります。

そしてりゅう王はリーダー特性が強いです。

全系統のHP15%アップ、素早さ10%アップです。

WORLDのリーダー特性(HP・素早さ10%、攻撃力5%)に匹敵するといってもいいです。

これがウェイト25枠のモンスターに付いてしまっていいんでしょうか。

速攻リーダーでありながら耐久力もある程度確保できるため、ドラゴンパーティの中身としてだけでなくリーダーとしても使われそうです。

ステータス

真・りゅう王☆4 バルボロス☆4
HP 707(+106) 803(+135)
MP 279(+42) 343(+69)
攻撃 419(+65) 561(+101)
防御 367(+57) 506(+93)
素早 496(+74) 499(+93)
賢さ 494(+74) 342(+69)
合計 2762(+418) 3054(+560)

やはり注目すべきは素早さの高さです。

バルボロスとほぼ同等の素早さで、魔王と比べるとウルノーガ、ゾーマ、ドレアムよりも早いです。

ただ、これは☆4を前提とした場合であって、無星だとドラゴンパーティに入れたとしても魔王軍団より先に動くのは厳しいでしょう。

耐久力もあまり高くなく、☆を重ねて速攻パーティに入れてこそ強さを発揮するモンスターといえます。

耐性

属性耐性ではイオとドルマが無効です。

速攻モンスターなので、基本は攻撃される前に相手を倒したいところです。

呪文がメインなのに、マホトーンが半減なのは辛いところですね。

新生ゴルゴナが特性でマホトーンをかけられるようになったように、これからはマホトーンを使うモンスターが増えてくる可能性があります。

眠りや混乱も効いてしまうので、アギロゴスと組んで状態異常対策するのもありでしょう。

まとめ

りゅう王はかなり強力なモンスターです。

高い素早さとダメージ軽減無視呪文でかみさま+におうだちを突破することができ、みがわりに守られたジェマも一撃で倒すことができます。

使い手からのイオは超魔王にも通せるし、リーダー特性も最新レベルの強さです。

ドラゴンパーティの中身としてはもちろん、速攻パーティのリーダーとしても使え、用途が広いモンスターです。

ただし、素早さが重要となるモンスターなので☆を重ねることが前提となります。

☆0ではやれることが限られているし、そもそも動く前に倒される可能性が高く、☆4にしてからが本当の強さです。

Sスタなので☆4+4を作ることもでき、その場合はさらに素早さを底上げできます。

期間限定なのでこのコラボ期間を逃すと次にいつ手に入れられるのかはわかりません。

ステップアップがあるので他のモンスターよりはまだ集めやすいですが、実用レベルまで育てるのはかなり大変です。

  • ななしさん
    20日前

    星3って謎やな 基本持ってないかなんか神引きして一枚出して無星 で、集めるような人なら星4な気がするなぁ 素早さモンスターはドーピングで速度帯も性能かわるからそれだけじゃわからんね

  • ななしさん
    20日前

    オススメ対戦動画にりゅう王☆3リーダー(具に超ハーゴンとノーガ)vsかみさまノーガドークのテンプレパ対決があったから見てみたけど、普通にりゅう王パが負けててガッカリした ☆3だとノーガより遅いんだなコイツ

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん 実際書く事なんてないだろ・・・今の惨状じゃ リクエストでも出せば?

  • ガッ
    22日前

    使い手は属性ダウンとプラスアルファにして欲しかった、メラ耐性も1段階ダウンとか

  • ななしさん
    22日前

    こいつの性能を踏まえて次の超魔王の性能とか考えると、超竜王、シドーの性能を遥かに凌駕しそうだな...

  • ななしさん
    22日前

    記事の更新か止まってますなぁ もう完全に終わりの始まりかなぁ

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん みんなやる気ないんだよ マッチング超時間かかるもん あと孫悟空は引退したんじゃなくて「今までみたいに必死に1位狙うのはやめます」って言っただけ

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん ピンポイントで1体狙える大火力特技が無いから、1ターン目にハーゴン殺せない事が多いんだよな シドーが沸いた時にアギロ止められたらもうどうにもならん

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん まぁくじけぬがいる限り現役

  • ななしさん
    23日前

    ランキング1位引退した孫悟空じゃん ランク20までのL割合 デジモン4 ショタ4 ゴラゴ10 かみ2 ゾンビもステアップしてるはずだよなぁ? 無制限より勝てない ★3上がったとこが最終的に3000行くか行かないかくらいかな