https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-rondarukia-tyoukyuu

【DQMSL】「ロンダルキアの台地 超級」を攻略!討伐リストでしんせいの宝玉を手に入れよう!

ライター

黒豆パン

『ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト(DQMSL)』ロンダルキアの台地 超級を攻略します!アトラスとバズズを討伐して新生転生させよう!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ロンダルキアの台地 超級

このイベントは以前開催されたものと内容は同じなので、すでにクリア済みの場合ミッション報酬はもらえません。
討伐リストが追加されているので、それを目当てに周回する感じになります。

消費スタミナは20で、目標レベルは75となっています。
復刻イベントなので、育成モンスターで行ってみようとおもいます。

道中

ブリザードがザラキを使うので、ザオラルがあったほうがいいです。
HPは低いので優先的に倒しましょう。

宝箱では1枚だけせかいじゅのはが拾えます。

はぐれメタルが出現することもあります。
2ダメージメタルむそうを持つダークアラストルは今回も活躍しそうですね。

道中にアトラスが出現します。
他のモンスターに比べるとHPも攻撃力も高いので注意しましょう。

アトラスはギラ弱点、デイン弱点なのでらいじん斬りやホーリーラッシュがあるといいです。

強敵戦

ベリアルはやけつく息を使ってきます。
マヒ弱点のモンスターが多いと動きが取れなくなってしまうので注意が必要です。

またイオラの呪文やはげしいほのおを使ってきたり、AI3回の通常攻撃をしてきたりしますが、強敵というわりにダメージがそれほど大きくないです。
ベホマラー1枚で十分対応できます。

ほとんどの属性が等倍で通るので、あまり属性を意識しなくてもいいでしょう。
HPが高くなかなか倒せないので、防御力を下げると戦いやすいです。

ボス戦

バズズはこごえる吹雪、はやぶさ斬りを使います。
ヒャド弱点のモンスターが多いと苦戦するので、耐性がいいモンスターを選びましょう。
メラ弱点なので、れんごく斬りがあるといいでしょう。

アークデーモンはれんごく斬りを使います。
メラ弱点のモンスターは気をつけましょう。
ピオリムを2回かければかなりの確率で避けることができます。
また、デイン弱点なのでホーリーラッシュがあるといいです。

まとめ

討伐モンスター混じりの育成パーティでも十分クリア可能な難易度でした。
ただし、ダンジョンが長いので自動MP回復のベホイミ・ベホマラーは必須です。

使ってくる特技の属性がバラけているので、耐性を揃えるのは大変です。
特定の弱点に片寄らないようにすれば十分回復で対応できます。

例えばヒャド弱点のモンスターで固まってしまうとこごえる吹雪で全滅ということもありえます。
フバーハやぎゃくふうを用意するほどではないですが、回復は怠らないようにしましょう。

マインド特技が入ればかなり楽に戦えるので、はげしいきりさきや、武器ふりまわしを使って動きを止めてしまいましょう。

獲得経験値2倍と重なっているので、18000近く経験値を獲得できました。
ぜひとも育成モンスターで周回したいです。

アトラス、バズズ、それぞれ30体討伐でしんせいの宝玉が2個手に入ります!