https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ron-sinsei

【DQMSL】新生転生「ロン・ベルク」は星皇十字剣が大幅強化!

ライター

黒豆パン

ダイの大冒険コラボイベント「名工の住まう森」で仲間になるロン・ベルクに新生転生が追加されました!神速の剣技やブレイクアタックを覚えることができ、星皇十字剣の性能も上がっています!

新生転生 ロン・ベルク

ロン・ベルクに新生転生が追加されました!

ロン・ベルクは大冒険のカギを集めるのにものすごい手間がかかりますが、苦労のわりに大して強くないことで有名でした。

星皇十字剣の威力が低く、回避や反射が可能で、ウェイトが低いドメディよりも使いにくかったです。

そんなロン・ベルクは新生転生でどのように強くなったのでしょうか!

星皇十字剣

星皇十字剣が大幅に強化されました。
※特技自体が修正されているので新生転生しなくても強化されています。

以前は300固定ダメージで回避可能でしたが、修正後は450固定ダメージでみかわし不可になりました。

100%回避の特性を持つエルギオスにもダメージを与えていることが確認できます。

新生転生で新たな特技を覚えたわけではなく、旧型の特技が直接強化されるというのは異例の出来事です。

それほどまでに旧・星皇十字剣が弱かった裏付けとも言えます。

まさに斬撃版マダンテといったところで、かなり実用性が高い特技になりました。

固定ダメージなので斬撃ダメージアップや系統ダメージアップの効果が乗らず、威力を上げる方法はプラスを付けるくらいしかありません。

+1に付き9ダメージずつ上がり、+3で477ダメージとなります。

ブレイクアタック

ブレイクアタックはくじけぬ心を解除する単体斬撃で、倍率は約1.5倍です。

似たような特技では、ヘビーボウ、スラ忍殺法などがありますが、それらの特技とは少し挙動が異なります。

くじけぬ心を解いた後に斬撃攻撃ではなく、斬撃攻撃の後にくじけぬ心を解除する、という動作になります。

解除部分とダメージが分かれていないので、斬撃が回避されてしまうとくじけぬ解除が発動しないのが欠点です。

ダメージ判定の後にくじけぬ解除効果が発動するため、ブレイクアタックでHP0になるほどのダメージを与えても生き残る場合があります。

くじけぬ心解除効果は発動するので次の一撃で倒すことはできますが、相手に1回耐える余裕を与えてしまうという意味ではヘビーボウなどと使用感が異なることに注意です。

その他の特技

新生転生で神速の剣技を覚えることができます。

神速の剣技は約0.9倍の3回攻撃で、単体斬撃としてはかなり倍率が高いです。
特性で攻撃力が上がっていることとAI2-3回のおかげで、単体突破力が高いモンスターになりました。

今までははやぶさ斬りやかみくだきくらいしか斬撃特技がなかったので、高倍率の斬撃が付いたのは嬉しいです。

魔界のたまごで特技をカスタマイズすることもできますが、神速の剣技、ブレイクアタック、星皇十字剣、斬撃よそくの構成で完成されています。

マスターズGPで使う場合はそのままで問題なさそうです。

クエスト運用したい場合、星皇十字剣を外してバイシオンやいてつく眼光を付けられるくらいでしょうか。

魔界のたまご特技一覧
攻撃呪文 マヒャド イオナズン バギクロス
サイコキャノン メラゾーマ ドルモーア
回復呪文 ベホマラー ザオリク ザオラル
補助呪文 バイシオン インテラ ダメージバリア
攻撃特技 はやぶさ斬り かみくだき マヒャド斬り
ランドインパクト やいばくだき 武器ふりまわし
ダークウィップ 聖魔斬 はげしいおたけび
呪文防御下げ ディバインスペル まがまがしい光 マジックブレイク
ブレス しゃくねつ アシッドブレス 暗黒の瘴気
体技 斬撃よそく 光の洗礼 いてつく眼光

赤文字は数量限定レア特技を表します。

特性

AI2-3回行動、名工の誇り、攻撃力+50、素早さ+50の4つの特性が付きます。

AI1-3回だったのがAI2-3回に強化され、攻撃力と素早さが50ずつ上がっています。
物理アタッカーとしての性能が大幅にアップしました。

☆4で攻撃力556まで上がり、魔剣士ピサロ☆4(548)よりも攻撃力は上になります。
神速の剣技アタッカーとしては十分な強さといえるでしょう。

☆4で素早さは428までしか上がりませんが、これでも以前に比べればだいぶ素早くなりました。

星皇十字剣を綺麗に決めるにはダメージバリアやみがわりを剥がしたいので、このくらいの早さの方が行動順を調整しやすいかもしれません。

名工の誇りは魔戦士の誇りと同様の効果で、ラウンド開始時にランダムで発動してマインドと封じを防ぐ効果です。

まとめ

ロン・ベルクは色々と惜しいモンスターでしたが、それらがちょうどいい具合に調整されて使いやすい性能になったのではないでしょうか!

星皇十字剣が実用レベルの特技になり、神速の剣技やブレイクアタックで2ターン目以降も戦えて一発屋ではなくなりました。

以前に比べると強化されているのは間違いないですが、ウェイト25を使うほどなのかというと微妙なところかもしれません。

一般的なSSランクモンスターと同じウェイト帯ですが、最近の強力なモンスターに比べるとやや物足りなさはあります。

とはいえガチャなしで誰でも周回すれば作れるモンスターなので、それを考慮すれば十分な性能ではないでしょうか!