https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ron-beruku-kouryaku

【DQMSL】「名工の住まう森」ロン・ベルクを攻略!星皇十字剣を対策しよう!

ライター

黒豆パン
60
コメントへ

ダイの大冒険コラボイベント「名工の住まう森」を攻略します!斬撃よそくや呪文よそくを使ってくるので反射に注意が必要です!

ロン・ベルク攻略

ダイの大冒険コラボイベントに名工の住まう森が追加されました!

大冒険のカギを5本使うことで開放できます!
全滅してもコンテニューはでき、倒せば確定でドロップします。

ロン・ベルクを攻略したパーティを紹介します!

◆基本攻略法

◆ロン・ベルク
特技:超はやぶさ斬り、真・よろいくだき、呪文よそく、斬撃よそく、星皇十字剣、精神統一(MP回復)、におうごろし、刃滅の剣技、つるぎのまい
特性:名工の誇り(マインドと封じ無効)

◆耐性
弱点:デイン
等倍:イオ
半減:バギ、ヒャド
無効:ドルマ、メラ

ロン・ベルクは呪文よそくと斬撃よそくをランダムで使ってきます。

呪文よそくはマホカンタと似ていますが、いてつく眼光で消すことができません。
呪文版の斬撃よそくといった感じの性能です。

反射されるタイミングで攻撃しなければ斬撃パーティでも呪文パーティでもどちらでも攻略はできます。

におうごろしとつるぎのまい以外は斬撃特技なので、斬撃よそくで反射することができます。

星皇十字剣は固定ダメージの斬撃で、対策なしだと全体に768ダメージを受けます。
ダメージ軽減特技や回避特技を使ってできるだけダメージを抑える工夫が必要です。

◆クリア編成例

リバースパーティ

リバースパーティの画像

サポートのゾーマ以外を鈍足モンスターにして、リバースの呪文パーティを組んでみました!
ロン・ベルクは斬撃攻撃が多いのでリバースで安定するはずです。
攻撃は無属性呪文で固めてみました。

1ターン目からいきなり呪文よそくを使ってきました。
これはらいなまではなかった行動なのでビックリしましたが、毎ターン使ってくるわけではないので防御や補助でやり過ごします。

星皇十字剣を使ってきました。
精霊の守りを使って507ダメージでした。
HPアップやダメージバリア系の対策は必須です。

特に危なげなくクリアできました!

リバースで回避率が上がったような感じはしなかったので、素直にピオリムやタップダンスでもよかったかもしれません。

クラウンヘッドを1体減らすだけで1枚抜きはクリアできそうな感じでした。

悪魔パーティ

悪魔パーティの画像

せっかくランプの魔王が新生転生したので悪魔パーティを組んでみました。

新生前は攻撃力とHPアップでしたが、新生で賢さとHPアップのリーダーに変わったのが良かったですね。

アントリアはダメージバリアとピオリムを使います。

ロン・ベルクはドルマが無効だったのでデーモンキングのドルマータは使えませんでした。

バギは半減なのでぶきみな風で耐性ダウンをすれば弱点にすることができます。

イオは等倍なのでイオマータは使えます。

星皇十字剣はどうやら固定ダメージのようです。
ダメージバリアをかけて614ダメージでした。

ロン・ベルクを悪魔パーティで倒すことができました!

デーモンキングはほとんど何もしていなかったので、1枚抜きでやるならデーモンキング外しでしょう。

まとめ

呪文よそく、斬撃よそく、星皇十字剣の3つが初見殺しな感じがしますが、それ以外は際立って強いところはありません。

HPアップのリーダー特性を使ったり、精霊の守りを使ったりといった対策を覚えておけばノーコンテニューでもクリアできます。

ヒーラーを集中攻撃されるのだけはどうにもならないので、できればサブの蘇生要員を入れておくと安定します。

    2017/05/20 13:16

    メガザルロックにあとは全員、斬撃よそく持ち だいぼうぎょ→死にそうなキャラにリザオラル→後半になったらメガザルで全員を回復 みんなにベホイミ盾装備、これでクリアしました

  • L
    2017/05/19 10:55

    黒豆さんは 最高

  • ななしさん
    2017/05/14 18:49

    黒豆さん、いつも参考にさせて貰ってます。 鍵、貯まってきたんで、1枚抜きにトライ。斬撃やってみたけど、剣舞ガンガン受けて、ワンデスクリア。 ゾーマサンドのモアイ、レティス、ホイミン、グレイツェルで、ノーデスは楽勝。モアイ無しで行けたな。

  • ななしさん
    2017/05/13 19:28

    斬撃よそくを並べてノーコンクリア フレはヒメ ロック鳥はマラーとよそく

  • ななしさん
    2017/05/11 09:46

    何も考えずに呪文パーティーで挑んだら、毎回呪文よそく使いやがった あまりダメージを減らす事が出来ずにおかげで3回全滅 腹立つ 

  • ななしさん
    2017/04/30 13:44

    >神田達也さん なかなかお会いできないからなぁwww

  • ななしさん
    2017/04/30 10:03

    キングモーモン 魔女 凶アークデーモン わたかす ホイミン フレ ゾーマで余裕だよ(・ω・`)

  • ななしさん
    2017/04/25 02:28

    >ななしさん 牧場見せてくれたら攻略パ考えるよー? または 斬撃予測持ちのモンスター何体いる?

  • ななしさん
    2017/04/25 02:14

    >ななしさん あぁなるほど 難しかったわ 初心者さんね 初心者にはなかなかクリアは難しいと思う 通常クエスト周りながら地道に頑張ってみて

  • ななしさん
    2017/04/25 02:10

    >ななしさん ?よくわからんのだが 配布ジェムだけじゃ全然出ないし、無料配布ガチャはCしか出んし、課金して大量にふく引きせん限り攻略できるいいやつ出んからクソやって意味なんだが日本語難しかったか?