https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-rd86

【DQMSL】「とくぎの秘伝書」の効果と使い方を覚えよう!

ライター

黒豆パン

『ドラクエモンスターズ スーパーライト(DQMSL)』(iOS/Android版)攻略Wikiです。「とくぎの秘伝書」の効果と使い方、入手場所についてまとめました。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

とくぎの秘伝書

「とくぎの秘伝書」とは、とくぎレベルをアップできるモンスターです。

とくぎレベルを上げるとダメージ倍率が上がったり、状態異常の成功率が上がったり、消費MPが下がったりと、様々ないい効果があります。

パワーアップや気合伝授で同じ特技を持つモンスターを使うことでプラスの判定が起きますが、とくぎの秘伝書は覚えている特技ならどれでも上げることができます。

魔王や神獣など貴重なモンスターを強化するのに適しています。

入手方法

・ミッション報酬
・ちいさなメダル
・チャレンジカップ
・ふくびきGP
・便利アイテム

など、様々な場所で入手することができます。

チャレンジ系のクエストでは、ウェイト○○以下でクリアや、○○系のモンスターのみでクリアのような特定のミッションを達成すると手に入ります。
最も入手機会が多いですが、難易度は高めです。
期間限定イベントは復刻がいつになるかわからないので、出来るだけ取り逃さないようにしたいです。

ちいさなメダル交換所で250枚使うととくぎの秘伝書が手に入ります。
5体交換するには1250枚も必要になりますが、着実に手に入る方法です。

闘技場のリーグバトルでは、毎月末にチャレンジカップが開催されます。
普段のリーグ戦よりも難易度が高めですが、3000位以内に入るととくぎの秘伝書が手に入ります。

マスターズGPの闘技場ふくびきGPでは、呪文書に混ざってとくぎの秘伝書が出ることがあります。

便利アイテムを購入すると、とくぎの秘伝書がおまけで付いてくることがあります。
ジェムが必要になりますが最も簡単にたくさん手に入れられます。

年に1~2回しかありませんが、ドリーム魔王くじのようにふくびきのおまけで特技本が手に入ることもあります。

使用方法

ベースとなるモンスターに「とくぎの秘伝書」を気合伝授で使います。

複数の秘伝書を同時に気合伝授させることで、とくぎレベルが上がる可能性が増えていきます。

1体なら20%、2体なら40%という具合に増えていき、5体同時に気合伝授すると成功率100%になります。

1体ずつで連続で成功すれば秘伝書を節約することができますが、失敗が続くと6体以上使っても1つも上がらないということもあります。

プレイスタイルにもよりますが、5体同時に使うのが無難です。

まとめ

入手機会が限られたモンスターですが、その効果は絶大です。

特に闘技場で使うモンスターはプラスの有無で勝敗にも影響が出てくるほどなので、よく使うモンスターはできるだけ強化しておきましょう。

入手できる数が多くはないので、どのモンスターに使うかは慎重に決めましょう。