https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-rd186

【DQMSL】メタル狩りの新常識!メタル系に2ダメージを与える方法!

ライター

黒豆パン

レベル上げといえばメタル狩りではぐれメタルやメタルキングを倒しまくることです!メタルカーニバルをさらに効率よく周回する方法を紹介します!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

メタル系に2ダメージ与える方法とは

はぐれメタルやメタルキングといったメタル系のモンスターは、普通に攻撃しただけでは攻撃が当たりにくく、当たっても1ダメージずつしか与えられません。

大量の経験値がもらえるのでなんとしても逃げられずに倒したいですが、メタルキングはHPが高く逃がしてしまいがちです。

そんな時に有効な方法が発見されました!

やり方は簡単です。
リーダー特性に斬撃アップを持っているモンスターをリーダーにするだけです。

それだけでメタル斬りやメタルむそうのダメージが2にアップします。

◆リーダー特性 斬撃ダメージアップ

地獄の帝王エスターク:全系統の斬撃ダメージを25%アップ
ブラッドナイト:全系統の斬撃ダメージを15%アップ
ドラゴンマシン:全系統の斬撃ダメージを15%アップ
ヘラクレイザー:全系統の斬撃ダメージを10%アップ
キラーマシンライト:全系統の斬撃ダメージを8%アップ

他にも特定の系統のみ適用される斬撃アップ特性を持っているモンスターもいますが、汎用的ではないので省略します。

◆装備品でも代用可能

斬撃アップのリーダー特性を持ってい場合、装備品に斬撃アップの効果を錬金することで同じ効果を得られます。

斬撃ダメージアップが付いた「ほしのカケラ」や「みがきずな」を使うと、同じようにメタルむそうで2ダメージを出すことができます。

まとめ

メタルキングやプラチナキングを倒すには魔神斬りや魔神斬りが有効ですが、メタルむそうもまだまだ使う機会が多いです!

2ダメージになるだけで撃ち漏らしが減るし、MPの節約にもなります!

一石二鳥のお得な技なのでぜひお試しください!

■最新のメタル狩り方法はこちら