https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-rd1

【DQMSL】最強魔王 リセマラランキング!魔王調整リニューアル版

ライター

黒豆パン

『ドラクエモンスターズ スーパーライト(DQMSL)』攻略Wikiです。モンスターの最新おすすめ当たりランキングと評価、ステータスまとめ、効率的なリセマラのやり方、地図ふくびきスーパーの提供確率など、リセマラに役立つ最新情報を紹介します。

DQMSLのリセマラのやり方

『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』は、「フォスタナ地方」の「アルバの洞くつ」をクリアすると、地図ふくびきスーパーを引くことができます。

ゲーム序盤のチュートリアルで引ける地図ふくびきスーパーはメラリザードで固定なので、ここでリセットしないように注意してください。

最初にもらえる3000ジェムで「48時間限定10連地図ふくびきスーパー」を引いて、目的のモンスターが出なかった場合はアプリをアンインストール&再インストールしてやり直します。

48時間限定10連地図ふくびきは、10連のうち9枚目と10枚目が必ずSランク確定という非常にお得なふくびきでリセマラに最適です。

ただしゲーム開始から48時間経過するとふくびき自体が消滅してしまいます。
引き続き課金してプレイする場合は注意しましょう。

■48時間限定についてはこちら

地図ふくびきスーパー(ガチャ)の確率

Sランクの出現率は3%、SSランクの出現率は1%となっています。
注意点として、SSが大当たりでSが当たりというわけではありません。

神獣というカテゴリのモンスターはSSランクで出現しますが、Sランクで出現してSSランクに転生できる魔王の方が位置づけとしては強いです。
そのためリセマラでは魔王を狙うのが基本となります。

最近では超魔王や神獣王といった魔王を超える性能のモンスターも登場していますが、期間限定でしか出現しないためいつでも手に入るわけではありません。

ゲーム開始時に引ける48時間ふくびきはSかSSが2体確定になるので、リセマラするのであれば48時間限定を使うと効率がいいです。

ちなみに、チュートリアルでもらえるSS神獣交換券を使うと、好きな神獣を1体選んで手に入れることができます。
※2018年7月までに実装された神獣に限ります。

■神獣についてはこちら

魔王の上方修正

2019年2月15日のアップデートで、旧式の魔王11体に上方修正が実装されました。

古くて使えなかった魔王が最新モンスターを凌ぐほど強化されており、環境が激変しています。

リセマラで手に入れるべきかというとなかなか難しいところではありますが、マスターズGPでの戦力アップのために持っておきたいモンスターは多いです。

※以下の当たりランキングは魔王上方修正を加味した内容となっています。

リセマラ当たり魔王早見表

クエストと闘技場での使用感を点数化しました!
2つの形態がある魔王に関しては、使いやすい方を基準に点数をつけています!

点数だけでなく、その魔王にしか出来ない独自性を加えてランキング化しています!

※表のモンスター名タップで該当モンスターの位置に飛びます。
※記事内の画像タップでモンスター考察記事に飛びます。

魔神ダークドレアム

破壊と殺戮の神!

物理最強の魔王です。

「真・魔神の絶技」は実装されてから1年経ってもいまだに最強の特技で、クエストでもマスターズGPでも非常に扱いやすいです。

「すさまじいオーラ」で安定した体技ダメージを与えつつ状態変化解除ができるのも便利で、ため解除効果があるのも地味に便利です。

???系のHPと攻撃力を20%アップするリーダー特性が強力で、ネルゲル、オルゴ・デミーラ、エスタークなどの魔王と組み合わせれば最強の物理パーティが出来上がります。

リセマラでは最優先で手に入れるべき魔王です。

闇の大魔王ゾーマ

サイコストームで全てを滅ぼす!

「サイコストーム」は無属性のランダム連続呪文で、現状では最強の攻撃呪文です。
クエストを呪文パーティで攻略する際は必須といっていいでしょう。

消費MPが高く長期戦に向いていないのが欠点でしたが、スキルラインでMP回復ができるようになって使い勝手が向上しています。

「真・いてつくはどう」で魔王バリアを剥がすことができ、バラモス、シドー、オルゴ・デミーラといった強力な状態異常特技を持つモンスターと組み合わせると恐ろしい強さになります。

リセマラで優先的に手に入れたい魔王です。

ハーゴン/破壊神シドー

MP回復・状態異常の2択!

ハーゴン(シドー)は2つの新生転生を選ぶことができ、どちらも優秀なモンスターです。

ハーゴンは「邪神への祈り」によってMPを大量に回復できるだけでなく、味方全体のHPとMPを回復状態にすることができます。
クエストでは必須クラスになることがあり、初心者にはかなりオススメのモンスターで、リセマラで手に入れておくと有利に進められます。

シドーは「破壊神の叫び」で状態異常に特化しています。
様々な状態異常を同時にかけられるだけでなく、カウントダウン状態まで付与することができます。
毒とマヒの使い手で無効耐性持ちすら状態異常にかけることができ、ひん死でベホマの特性も強力です。

竜王

不屈の闘志でしぶとく生き残る!

竜王は2つの新生転生を選ぶことができます。
人型のりゅうおう形態は今となっては使いどころがなく、今は竜王形態が主流です。

「咆哮」は非常に威力が高く、全体無属性体技なので使い勝手がいいです。
錬金効果を含めれば「くいちぎる」も単体攻撃として優秀です。

そしてなんといっても、不屈の闘志の特性が非常に強力です。
専用装備のりゅうおうの杖とも相性が良く、しぶとく生き残りながら咆哮で壊滅させる戦い方ができます。

暗黒神ラプソーン

耐久力と破壊力を両立!

「魔弾の流星」はサイコストームに似た無属性のランダム呪文ですが、呪文耐性ダウンの効果が付いています。

サイコストームの場合は別に呪文耐性ダウンを使うサポートモンスターが必要ですが、ラプソーンは攻撃するついでに呪文耐性ダウンまでこなせてしまいます。

闘技場では「神々の怒り」が非常に強力です。
???系以外のモンスターに大ダメージを与える特技で、とてつもない破壊力を出せます。
「闇の結界」で斬撃と体技を反射したり、HP30%アップのリーダー特性でパーティ全体の安定感をアップさせることもできます。

クエストでも闘技場でも使える優秀な魔王です。

魔王オムド・レクス

唯一のリバースの使い手!

オムド・レクス最大の特徴は「リバース」です。
他に使えるモンスターが存在しないため希少価値が高い特技です。

リバースパーティを組むためには必須となっており、竜王やシドーと組み合わせると絶大な強さになります。

ただ、立ち回りが難しいので初心者向けではないことと、クエストではほとんど使い道がないので、リセマラで手に入れても活躍させられるのはだいぶ先になります。

ガルマザード

瞬間火力は絶技越え!

「マ素侵食」で敵を強制的にマ素状態にし、攻撃ダメージを減少させることができます。
味方の火力をアップしつつ敵の火力を抑えられるのが特徴です。

「ハザードウェポン」はマ素状態の敵に大ダメージを与えることができ、斬撃だけでなく呪文が使えるようになったことで立ち回りの幅が広がっています。

リーダー特性の汎用性の高さや、「ダークハザード」の破壊力の高さもあり、闘技場でもクエストでも一線で戦うことができる魔王です。

魔王オルゴ・デミーラ

対魔王の最強体技アタッカー!

オルゴ・デミーラは2つの形態を選んで新生転生できます。

怪物形態の「天崩邪弾」は???系のモンスターに対して大ダメージを与える強力な体技で、魔王が多くなる高ウェイトルールほど威力を発揮します。

???系が少ない場合は「おぞましいおたけび」で状態異常を狙ったり、マ素浸食や体技代償など体技対策をされた場合は「デビルズスペル」に切り替えたり、様々な立ち回りができます。

人型形態は「おぞましいカマ」が非常に強力で、高倍率の上に弱体と魅了効果があり、クエスト攻略で使いやすいです。

どちらの形態に新生転生しても強力なので、2体とも手に入れておきたい魔王です。

地獄の帝王エスターク

極大斬撃はまさに必殺の一撃!

「必殺の一撃」は単体に極大ダメージを与える特技で、闘技場ではほとんどの敵を一撃で倒せるほどの高火力を出すことができます。
ダークドレアムが魔神の構えを使っていてもダメージを通すことができます。

クエストで使うには燃費が悪いのが欠点でしたが、スキルラインでMP回復を習得すると燃費問題が改善します。

「帝王のかまえ」で斬撃、呪文、通常攻撃を反射しつつ、ちからため状態になれるのも強いです。

大魔王ミルドラース

つねにマホカンタで呪文反射!

大魔王形態とおじいさん形態が選べますが、現環境では大魔王形態一択です。

大魔王ミルドラースはメラ系極大ブレスの「煉獄火炎」をメラブレイク状態で撃つことができます。
メラ無効モンスターにも半減で通してマインドを狙えるのが強みです。

無属性単体+全体体技+弱体効果の「暗黒魔瘴弾」も強いです。
素早さが上がっているため☆を重ねればかなり早く行動することができます。

マスターズGPではけっこう強い魔王ですが、クエストでは使いどころはありません。

デスピサロ/魔剣士ピサロ

耐久型・速攻型の2択!

ピサロは魔剣士形態とデスピサロ形態で大きく使用感が変わります。

魔剣士ピサロは素早さに特化した性能で、全モンスターの中でも飛びぬけて素早さが高いです。
「神速の一閃」は先手で全体攻撃できる強力な斬撃特技で、みがわりを使用しているモンスターには3倍の威力が出せます。

デスピサロはリーダー特性で全体のHP大幅にアップできます。
「異形の進化」で回復&ステータスアップができ、さらにAI行動が1回追加されます。
おうごんのツメを装備してガルマザードと組めば恐ろしい強さになります。

どちらに新生転生しても闘技場に特化したモンスターになります。

冥王ネルゲル

安定感抜群の物理アタッカー!

人型とムキムキ型の2形態を選んで新生転生することができます。

人型はクエストで使いやすく、闘技場でも使える万能型です。
「黄泉送り」は魔神の絶技に次いで倍率が高い優秀な特技で、ザキの成功率も高めで使い勝手がいいです。
専用装備に追加で絶望の大鎌を錬金すれば一気に相手の能力を下げることが可能です。

ムキムキ型は闘技場に特化した性能で、「超流星群」は無属性体技の強力な特技です。
ただしラウンドの最後に発動しないと威力が落ちてしまうので、アンカーナックル持ちのモンスターが多いマスターズGPではなかなか決めるのが難しいです。

魔界神マデュラーシャ

フォースドブレイクで3属性ブレイク!

マデュラーシャは属性呪文に特化した魔王です。

基本的に無属性の方が強い傾向がありますが、マデュラーシャはフォースドブレイクで相手の耐性を下げて攻撃できるため、弱点による大ダメージを狙いやすいのが強みです。

弱点ダメージが1.8倍になる「獄炎招来」は、フォースドブレイクの特性と組み合わさって非常に高いダメージを出すことができます。

「魔界神の構え」で斬撃と体技ダメージを無効化したり、「ぶきみな眼差し」でメラ・ドルマ・イオ耐性を下げたり、攻撃面以外でも面白い特技を持っています。

クエスト攻略でもマスターズGPでも使える魔王です。

真・災厄の王

真・厄神の絶技で体技耐性ダウン!

新生転生が追加され、「真・厄神の絶技」で体技防御ダウンの確率が大幅に上がりました。
クエストで体技パーティを組むときには必須級の魔王です。

「災いの鉄槌」はHPが低くなるほど威力が上がり、亡者の怨嗟でHP0の状態で発動すれば最大火力を出すことができます。

確定執念の特性で動きを取りやすく、マスターズGPではかなり使いやすくなっています。

大魔王/創造神マデサゴーラ

超速攻魔王orブレスリーダー!

大魔王形態と創造神形態を選んで新生転生することができます。

大魔王はスキルラインを習得すると、2ターン先制行動できるようになります。
先制で「ギラグレイド」「不浄の息」「いてつくはどう」の3択が出来るのは強いです。
ハヌマーンやディアノーグの魔王バージョンという感じで、個性的な能力を持っています。

創造神は「不浄の嵐」でダメージを与えながら息防御を下げることができます。
リーダー特性のブレスダメージアップも強力で、クエストでブレスパーティを組むのに重要なモンスターです。
とはいえ、最近はブレスパーティといえばドラゴンパーティなので、実際のところそこまで使用頻度は高くありません。

堕天使エルギオス

物理攻撃を100%回避!

「天使の理」は味方全体の回避率を100%にする非常に強力な補助特技です。
闘技場でもクエストでも非常に有用な特技なので1体は持っておきたいです。

「憎悪の舞い」で踊りダメージ+混乱に、自己強化がかかるのも便利です。

なお、この2つの特技はSランクでも覚えることが出来るので、1体だけ持っている場合はSランク運用するのもありです。

SSランクに転生すると「天地崩壊」と「堕天使の怒り」を覚えますが、どちらも攻撃力依存の特技なので、☆を重ねて強化することが前提となってしまいます。

バラモス

こんらんブレイクで下克上!?

魔王上方修正により、大幅に性能が上がりました!
クエストでは使い道はありませんが、マスターズGPでは混乱の専門家として大活躍します!

こんらんブレイクからの「ネクロゴンドの波動」で、混乱耐性持ちのモンスターですら混乱させることができます。
魔王バリアを剥がせるゾーマやバーンなどと組み合わせて使いたいところです。

状態異常に弱かった欠点が状態異常バリアで補われており、ダメージカットの特性も強力です。

新生転生はバラモスとバラモスブロスを選べますが、スキルラインを習得できるのはバラモス形態のみとなります。

魔壺インヘーラー

息をすいこみ続ける!

つねに息をすいこむの特性を持ち、いつでもブレスダメージが2倍になります。
すさまじいオーラやロストアタックなどため解除効果がある特技でも剥がすことができません。

「魔壺の暴風」はバギ系ブレス+マインド効果で、息をすいこむのおかげでとてつもない高火力を出せます。

「ボイドブレス」で単体???系に大ダメージを与えることもでき、「パンドラレーザー」で体技ダメージ+斬撃封じ+マインドも使えます。

「魔壺の呪縛」は無属性+体技封じ効果も便利です。

ヒヒュドラード

破壊の魔砲で瞬殺!

「破壊の魔砲」は全体に大ダメージを与える無属性呪文です。
「ごう慢な構え」で魔力かくせい状態にすれば、1000ダメージを越える絶大な破壊力が出せます。

「奇怪なオーラ」による体技反射が非常に強く、すさまじいオーラや天崩邪弾など強力な体技を受け付けません。

呪文やブレスに対しては無防備という欠点がありますが、相性がいいパーティにはとことん強い魔王です。

魔王ウルノーガ

補助特化のテクニカル魔王!

攻撃系の特技は「アルテマソード」しかなく、残りは補助系の特化した変わった魔王です。

「クリムゾンミスト」でダメージバリアを反転させたり、「青の衝撃」で魔王バリアを剥がしたり、「ゴールドアストロン」で一切の行動を封じることができます。

耐久パーティやリバースパーティ対策に最適で、マ素パーティに組み込んでも強いです。

強力な魔王ではありますが、マスターズGPで特定のパーティで使わないと性能を発揮しきれないため、リセマラで手に入れるべきではありません。

ダグジャガルマ

ダースガルマの方が人気がある魔王!

体技を使うと最大HPの半分のダメージを受けてしまう「体技代償の刻印」と、マインド付きランダム呪文の「カオスストーム」が強力です。

この2つの特技はSランクで覚えることが出来るため、ダグジャガルマよりもダースガルマの方がよく使われています。

S以下限定のマスターズGPでは人気が高いモンスターですが、普段はそれほど使われているわけではありません。

大魔王デスタムーア

無限のMPでダブルマダンテ!

デスタムーアは2つの新生転生を選ぶことができます。

ムキムキタイプはかつて疾風パーティで活躍していましたが、今となっては全く使われなくなってしまいました。

顔タイプは魔王調整で強化されており、以前に比べればだいぶ使いやすくなりました。
毎ターンMPが200も回復するので、追加でダブルマダンテを使い続けても最大MPをキープすることが可能です。

しかしマスターズGPで使うにはいまひとつ物足りなさがあり、クエストでも今のところこれといった使い道はありません。
黒鉄の巨竜のような、つねにマホカンタ&全属性無効&高防御力の敵が出てこれば使える可能性はあります。

ネオ・ドーク

ぬすっと返しで体技と踊りを反射!

「ぬすっと返し」は、体技と踊り両方を跳ね返すことができ、闘技場では対策が難しい天地邪咆、ミステリーダンスなど強力な特技に対抗できます。

ドーク、エルギオス、オーシャンボーンなどと組み合わせた、反射&回避パーティを組むことが出来ます。

ただ、ドークの素早さだと高速モンスターの体技に間に合わないので、なかなか戦術が思ったとおりには行きません。

クエストでは体技を反射しているだけで完封できるような場面で活躍します。
とはいえそれもサポートに借りれば済むことなので、リセマラで手に入れるべきではありません。

初心者向け攻略&オススメリンク集

▼各種モンスター評価&図鑑はこちら

  • ななしさん
    11日前

    ドーク新生したのに最低ランクかい 腐るほど見るのに

  • ななしさん
    2019/08/10 01:10

    >ななしさん きしょくわるい

  • ななしさん
    2019/07/27 13:10

    ハーゴン&シドー、ピサロ&緑、ネルゲル&ゴリゲル、人間マデサ&竜マデサで使い道が違うのに 同じカテゴリで評価しちゃってるんだもんな

  • ななしさん
    2019/07/21 02:42

    何の定もなさないランキング

  • ななしさん
    2019/07/20 23:03

    >ななしさん 「俺が下したPTは課金に違いない!課金しなくても勝てる!」 GPやる時にいちいち相手が無課金か課金か考えてるとか・・・ なんか寂しい奴だなお前・・・

  • ななしさん
    2019/07/18 15:26

    >ななしさん そうなりそうで堀井さん登場 終了 DQWに移行

  • ななしさん
    2019/07/18 10:26

    大企業法人減税され、開発費は補助金、できた製品は海外生産 その補助金は消費税、内部留保は政治資金、金持ち優遇がこの国の根幹、

  • ななしさん
    2019/07/13 12:40

    >ななしさん 知ってる、拾ったジェムで普通に戦える 乞食アピールみたいだぞ、別にいいけど

  • ななしさん
    2019/07/13 01:54

    無課金だけど毎回課金ぽいパーティーをボコボコにしちゃってる。なんかへたなんだよねぇ、ワールドとかでなかなか挫けないときはタルいけどさ。 2年もやってると、GPでもまず滅多に負けないよね。パーティー見たら大体戦術読めるから、ときには反射、ときには上から叩くで、毎日惰性で(ごめん)星4SSを完膚なきまでにボコしてる。 課金とGPの強さに相関は一切無い、これはガチ。

  • ななしさん
    2019/06/12 21:09

    >ななしさん 無課金でも1年もやってりゃそんなもんだ 課金しててそれって相当な引き弱だなお前 自慢になってないから安心しろ