https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-rapuson

【DQMSL】「暗黒神ラプソーン」神々の怒りがとてつもない破壊力!

ライター

黒豆パン

年末魔王「暗黒神ラプソーン」が実装されました!神々の怒りは???系以外に大ダメージを与える特技で、闘技場では絶大な威力を発揮します!

暗黒神ラプソーン

新魔王ラプソーンが実装されました!

年末魔王というだけあって、非常に強力なモンスターとなっています!

クエストでも闘技場でも使える性能です。

どのように強いのか、どんな使い方ができるのかを考察します!

◆神々の怒り

神々の怒りは全体に体技ダメージを与え、???系以外のモンスターには威力がアップします。

紹介動画では600~700ダメージというものすごい火力が出ていますが、これは体技ダメージアップのリーダー特性に加えて装備の効果も乗っているはずです。

素のダメージは420ほどで、+3だと480くらいまで伸びます。
特技プラスと装備錬金をしっかりすればコンスタントに全体500ダメージを出せる非常に強力な特技です。

系統パーティのように???系を含まないパーティに対しては絶大な強さです。

???系以外に3倍の効果なので、???系にはそこまでの威力は出ません。
それでもテンプテーションくらいのダメージは出るので、無属性体技としては十分な威力です。

???系に威力が上がる天地邪砲の逆バージョンという感じで、オルゴ・デミーラと組み合わせれば全ての系統に大ダメージを与えられます。

ラプソーンが???系以外を倒し、残った???系をオルゴ・デミーラが倒すような流れが理想でしょうか。

◆魔弾の流星

魔弾の流星は無属性のランダム呪文に、呪文耐性ダウンの効果が付いています。
呪文版の絶技とも言ってもいいでしょう。

威力はゾーマサンドで呪文耐性2段階ダウンして800台です。
サイコストームとサイコマータの中間くらいでしょうか。

瞬間火力ではゾーマには及びませんが、呪文耐性ダウンの手間を省略できるためパーティ全体での総合火力を上げることができます。

どちらかというとクエストで使いやすい特技ですが、闘技場でも強い特技です。
ランダム攻撃なので敵の数が減ってきた時に使うと効果的です。

ゾーマほどではないですが、ラプソーンは素早さがけっこう高めです。
他の呪文モンスターよりも先攻して呪文耐性を下げれば後続の火力アップにも繋がります。

◆暗黒神掌

暗黒神掌は単体に極大ダメージを与える体技で、みがわりをしているモンスターには威力がアップします。

+3で680ダメージほどで、みがわり中のモンスターには2倍になります。

これだけの火力があればほとんどのみがわりモンスターを一撃で倒せます。
ただしダメージバリアや神鳥の加護があると耐えられる場合もありそうです。

みがわり状態に関係なく、単純に単体体技と考えてもトップクラスの破壊力です。

強力な特技ですが、みがわり系のモンスターは???系以外が主流なので、神々の怒りを使った方がいい場面の方が多いように感じます。

みがわりしていて2体分のダメージを与えれば神々の怒りで1000ダメージを与えられるし、におうだちモンスターならまず間違いなく倒せます。

敵が少なくなり、???系のモンスターしか残っておらず、魔弾の流星を使えない、という場面では使えそうです。

消費MPが75とかなり高く、神々の怒りはMP55しか使いません。

暗黒神掌はとくぎ転生で外すことも可能なので、使い勝手が悪ければ外してしまってもいいでしょう。

◆その他の特技

Sランクから、盲信のかくせいと闇の結界の特技を引き継ぐことができます。

盲信の覚醒は味方1体に1.5倍のちからためと魔力かくせいを付与するような特技で、ラウンド開始時に発動します。

呪文とはいえマダンテのようなMP依存ダメージには効果は乗らず、すでにちからためや魔力かくせいがかかっているモンスターに重複してかけることはできません。

ギガフレア、リーサルウェポン、背水の一閃、ウルトラスタンプ、マ素状態でのナイトメアソード、こうせきおとしなど、一撃必殺級の火力が出せる特技をさらに強化するのに適しています。

いてつくはどうでバリア系の効果を消し、相手に回復の隙を与えずに一気にまとまったダメージを与えることができます。

ラプソーン自身が攻撃した方がいい場合も多そうですが、相手によってはこういう立ち回りができるのも面白いです。

闇の結界は斬撃と体技を1.5倍の威力で反射する特技です。
斬撃よそくと体技よそくを同時に使うようなもので、天地魔闘の構えと全く同じ効果です。

ラプソーンはどの特技も強力で狙われやすいので、あえて攻撃せず反射で迎撃するのも有効な戦い方です。

◆特性

つねにマインドバリアとあんこくのたましいの特性を持っています。

状態異常無効の特性は持っていませんが、眠り半減、混乱とマヒが無効なので、行動停止にはなりにくいです。
体技封じが入ってしまうのが欠点でしょうか。

眠りと体技封じが入る点はドークと似ています。

あんこくのたましいは偶数ラウンドに発動し、防御力、呪文耐性、賢さが1段階アップします。
オムド・レクスの魔扉のチカラと同じ効果です。

リーダー特性はHP30%アップで、HPアップ系のリーダー特性の中ではデスピサロやデスタムーアを抜いて最高倍率となります。

ラプソーンは火力が高いのでどちらかというと速攻向きですが、HPアップと防御系の特性で耐久パーティにも向いています。

まとめ

ラプソーンは年末魔王というだけあって、クエストでも闘技場でも使える非常に強力なモンスターになりました!

闘技場では神々の怒りを使ってるだけで強いですね。
これだけの破壊力がありながら割と素早さがあるのが恐ろしいです。

オーロラブレス、神々の怒り、天地邪砲、これだけでどんなパーティでも消し炭になってしまいそうです。

魔弾の流星の呪文耐性ダウンはけっこう入りやすいので、ラプソーンがいればまがまがしい光やディバインフェザーを入れる必要がなくなります。

クエストで使えるのはもちろんですが、闘技場で同じモンスターに連続して当たった時にはサイコストーム以上の威力を期待できます。

色んな場面で使える強力な魔王です!