https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ranking-quest-6k

【DQMSL】第6回ランキングクエスト「決戦!竜神王」を攻略!簡単60万ポイントパーティ!

ライター

黒豆パン

第6回ランキングクエスト 決戦!竜神王を攻略します!ヒャド系で固めると簡単に60万ポイントを達成することができます!それ以上のハイスコアを目指すのであれば、全属性パーティを組まなければいけません!

決戦!竜神王

ランキングクエストに竜神王が登場しました!

ハイスコア報酬でランキングメダル、ふくびき券スーパー、ジェム、銀の宝珠など、色々なものが手に入ります!

まずは40万ポイントを目標に、できれば60万ポイントで全ての報酬の獲得を目指しましょう!

オーダー

オーダー スター
最大ダメージ90000以上 2個
最大ダメージ75000以上 1個
最大ダメージ60000以上 1個
最大ダメージ45000以上 1個
最大ダメージ30000以上 1個
最大ダメージ20000以上 1個
最大ダメージ10000以上 1個
倒された回数0回 2個
倒された回数1回以下 2個
倒された回数2回以下 2個
倒された回数3回以下 1個
倒された回数5回以下 1個
ウェイト50以下 4個
ウェイト60以下 16個
スライム系を入れてクリア 2個
ドラゴン系を入れてクリア 2個
自然系を入れてクリア 2個
魔獣系を入れてクリア 2個
物質系を入れてクリア 2個
悪魔系を入れてクリア 2個
ゾンビ系を入れてクリア 2個
同じモンスターなし 6個
同じモンスター2体以下 3個
同じモンスター3体以下 1個

今回は最大ダメージのオーダーが9万と非常に高くなっています。

各種系統のオーダーは縛りではないので、複数同時に達成することが可能です。

つまり、全部の系統を入れれば6系統×2で12個スターを獲得できます。

オーダーを重視する場合は系統の選び方が重要になりそうです。

ウェイト50以下のオーダーもなかなかすごいですね。

◆竜神王

1:精神をとぎすませる、ちからため

2:オーロラブレス、精神をとぎすませる、息をすいこむ

3:精神をとぎすませる、鬨のふえ

4:オーロラブレス、精神をとぎすませる、ちからため

5:精神をとぎすませる

6:いなくなる

※精神をとぎすませるは、属性表示によって以下のとくぎを使用します

バギ:バギクロス

ギラ:ベギラゴン

メラ:しゃくねつ

ヒャド:絶対零度

デイン:聖なる息吹

イオ:グランドネビュラ

ドルマ:ほとばしる暗闇

属性攻撃を使うと竜神王の周囲に属性アイコンが表示されます。

精神をとぎすませた時に、属性アイコンに対応した特技で攻撃してきます。

非常に攻撃回数が多いですが、反射封じはないのでマホターン、ぎゃくふう、ぬすっと返しなどで対策は可能です。

全ての属性が揃うと、七色竜掌を使ってきます。

ランダム7回の体技ダメージで、1発ずつ属性が異なります。これもぬすっと返しで反射可能です。

七色竜掌を使うと属性アイコンはリセットされ、ダメージ上昇状態になり、斬撃防御・呪文防御が1段階下がります。

ここで集中攻撃すると一気にダメージを稼ぐことができます。

デバフを入れるタイミング、属性攻撃を使うタイミング、集中攻撃するタイミング、反射のタイミング、全てがかみ合うように行動しなくてはいけないので、行動パターンを確立するまでが難しいです。

1回の行動で複数の属性攻撃を使える、マガルギの氷炎の魔砲や、メゾラゴンやバギラといった合体呪文を使うと素早く属性アイコンを付与できそうです。

60万ポイント攻略

比較的簡単に60万ポイントを達成できるパーティです。

アックルリーダーの超ゾーマサポートで、中身も全員ヒャド呪文に特化しました。

これで竜神王はオーロラブレスと絶対零度しか使ってきません。

装備は全員キングワンド+5以上にしました。

スキルのたねを賢さに振って装備と合わせて600目標に調整してます。

冷酷な氷撃でヒャド耐性を下げると、使い手/ブレイク特性を持たないリーズレットやクイーンスライムでも最大火力を出せます。

このパーティだと竜神王はオーロラブレスと絶対零度しか使ってきません。

ヒャド吸収のモンスターは回復し、ヒャド無効のクイーンスライムもノーダメージです。

これで最後まで回復しなくても生き残ります。

異魔神を使うともっと火力を出せるんですが、ヒャド半減なのでマインドで止められてしまうのが微妙なところでした。

あとはひたすらガンガン攻めるのみです。

途中で呪文防御ダウンが切れる可能性があるので、3ターン目くらいで魔女のワルツを入れ直してもいいかもしれません。

運が良ければ入れ直さなくても最後まで持ちます。

鬨のふえがかかったままだったので、6ターン目は攻撃できずに終了してしまいました。

6ターン目もフルに攻撃するには、リーズレットにいてつく眼光、グレイツェルとクイーンスライムにピオリムを積む必要があります。

3ターン目に鬨のふえを使われたら、ピオリムを2枚かけ、いてつく眼光でピオラを剥がし、即座に冷酷な氷撃でヒャド耐性を下げ、マヒャドストームで呪文防御を下げれば、4~6ターン目も全員攻撃できます。

マヒャドストームの呪文防御ダウンだけが運要素ですが、入らなかったら次のターンに魔女のワルツで下げればカバーできる範囲内です。

65万ポイントが出せました!

6ターン目も全員動けるように調整すれば、75万ポイントまでは出せます。

ただ、どんなにがんばっても80万ポイント以上は難しそうです。

それ以上を狙うなら全属性を入れてダメージ上昇状態にしないと厳しいでしょう。

60万ポイントの報酬を獲得するだけならオススメです。

他のモンスターを使う場合、異魔神はかなり有力候補ですが、絶対零度で止まってしまうのでどこかにマインドバリアを積んだ方がいいです。

超ゾーマではなく普通ゾーマでサイコストームもいいと思います。あとは幻魔王マガルギでも行けます。

  • ななしさん
    2020/06/10 22:27

    >ななしさん それが痛いって伝わらんかったか 自分の対戦アップしてこの戦法は悪手だなって評価するのいいと思うけどさ

  • ななしさん
    2020/06/10 20:21

    でも実際公開されてる動画見てると、ここ数か月は本当にレベル低い奴が多いよ 相手が何してくるか全く読まず特技ブッパして、フツーに返り討ちにされてる奴とか

  • ななしさん
    2020/06/09 20:45

    >ななしさん ごく稀というかこのサイトでは見たことがない 闘技も◯◯なんて余裕なんだよなぁとか大口叩いて煽りまくるけどSS貼ってるの見たことないわ 自分の対戦を貼るわけでもなく、他人の対戦見て評価してるやつは痛々しかった

  • ななしさん
    2020/06/08 23:24

    >ななしさん おいSSまだかよ口だけ雑魚w そんなザマだからどこ行ってもナメられんだよオメーは

  • ななしさん
    2020/06/08 23:22

    ネトゲ勢やソシャゲ勢にとってはスクリーンショット オタク勢にとってはサイドストーリー(二次創作) まぁこういう場で大口叩くと即「SSはよ」と言われるよね そして大口叩いた側がSS出す例はごく稀だったりする 出しても他所から引っ張ってきただけの借り物だったりw

  • ななしさん
    2020/06/08 17:12

    >ななしさん あー そういうことね!ありがと なんか当たり前のように飛び交ってるから自分の知らないドラクエ用語があったのかと思ってしまった

  • ななしさん
    2020/06/08 15:17

    >ななしさん スクリーンショット

  • ななしさん
    2020/06/08 15:13

    SSって何?

  • ななしさん
    2020/06/08 12:13

    >ななしさん その技こそ北斗神拳の七星点心のパクリじゃねーの?

  • ななしさん
    2020/06/08 12:09

    >ななしさん それが何の技なのか分からないからパクリじゃ無くね?