https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ranking-quest-5-r

【DQMSL】人気ランキング「決戦!幻魔王」のモンスター使用率トップ20発表!

ライター

黒豆パン

ランキングクエスト 決戦!幻魔王で使われているモンスタートップ20が発表されました!

モンスター使用率トップ20

「決戦!幻魔王」スコアランクSS獲得パーティのモンスター使用率トップ20をご紹介!
データを参考にしてパーティを編成し、ランキング上位を狙おう!

順位 モンスター名
1位 魔神ダークドレアム(新生転生/ランクSS)
2位 魔王ウルノーガ(新生転生/ランクSS)
3位 闇の覇者りゅうおう(ランクSS)
4位 地獄の帝王エスターク(新生転生/ランクSS)
5位 剣神ピサロ(ランクSS)
6位 軍神トガミヒメ(新生転生/ランクSS)
7位 闇竜シャムダ(ランクSS)
8位 ゴールデンスライム強(新生転生/ランクSS)
9位 オルゴ・デミーラ(新生転生/ランクSS)
10位 グランエスターク(ランクSS)
11位 竜王(新生転生/ランクSS)
12位 神獣王ケトス(ランクSS)
13位 冥王ネルゲル(新生転生/ランクSS)
14位 ネオ・ドーク(新生転生/ランクSS)
15位 ハーゴン(新生転生/ランクSS)
16位 女帝フレイシャ(ランクSS)
17位 全てを滅ぼす者ゾーマ(ランクSS)
18位 デビルパピヨン(新生転生/ランクS)
19位 魔女グレイツェル(新生転生/ランクSS)
20位 りゅうおう(新生転生/ランクSS)

※モンスター使用率トップ20は、2020年4月10日(金)13時頃までの、「本番バトル」「練習バトル」に挑戦したサポートモンスターを含むパーティのデータをもとに記載しています。

まとめ

第5回ランキングクエストの使用モンスタートップ20が発表されました!

前回と同様に、単体高火力を持つ、超竜王、超ピサロ、ウルノーガ、エスターク、グランエスタークはかなり使いやすいですね。

ドレアムはランダム攻撃ですが防御力下げ要員として使えるし、シャムダは???特攻でマガルギにダメージを稼ぎやすいです。

そして今回の重要モンスターはトガミヒメです。

マガルギを倒した時に飛び散った時に素早さを下げられてしまうため、鬨のふえで素早さを上げ続けないと行動順が乱れるし、斬撃が当たりづらくなってしまいます。

飛び散りダメージ自体も地味に大きいので、いやしの雨で回復量が多いのもポイントです。

ヒーラーでは他にゴールデンスライムも入っています。

やすらぎの光で継続ダメージやダメージ上昇状態を解除することができますが、素早さを戻すことができないのが難しそうですね。

物理モンスターの方が人気が高いですが、超ゾーマ、グレイツェル、ネオ・ドーク、フレイシャ、りゅうおうといった呪文モンスターも結構使われています。

メラとヒャドが通るので呪文でも行けるのではないかと思ったのですが、倒して復活を繰り返すのがマガルギの特徴なので、呪文防御ダウンを入れおす手間を考えると物理の方が安定してダメージを出せる印象です。

ゴリ押しするとマガルギの攻撃はほとんど受けず、飛び散りダメージしか受けないので、反射も前回ほど有効ではないかなと思います。

今回のクエストは単純に火力を上げればスコアが伸びるというわけではなく、柱を壊すタイミングやマガルギを倒すタイミングが重要になるため、行動順に左右される部分も大きいです。

超ちからためとダメージ上昇を使って5桁ダメージを連発できるのは爽快感があって楽しいですね!

  • ななしさん
    2020/04/12 11:54

    グランエスタークとはなんだったのか...

  • ななしさん
    2020/04/12 09:44

    超竜王と適当な脳筋魔王とトガミ入れて ちからためと被ダメ上昇考慮して 柱ブレイカー持たせた超竜王に柱殴らせるだけ という簡単な作業です