https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ranking-quest-5-k

【DQMSL】第5回ランキングクエスト「決戦!幻魔王」を攻略!60万ポイント安定パーティ!

ライター

黒豆パン

第5回ランキングクエスト 決戦!幻魔王の攻略法を紹介します!60万ポイントを安定して獲得できるパーティの組み方や、立ち回りのポイントをまとめました。

決戦!幻魔王

ランキングクエストに女王マガルギが再び登場しました!

ランキング上位を目指すのは大変ですが、ハイスコア報酬で最低限を回収するのはそれほど難易度は高くありません。

ふくびき券、ジェム、ランキングメダル、オリハルコン、とくぎ本などいろいろともらえるので、まずは40万ポイントを目標にしましょう!

60万ポイントを達成すれば、全てのハイスコア報酬を手に入れることができます。

オーダー

オーダー スター
最大ダメージ75000以上 ★★
最大ダメージ60000以上 ★★
最大ダメージ45000以上 ★★
最大ダメージ30000以上
最大ダメージ20000以上
最大ダメージ15000以上
最大ダメージ10000以上
倒された回数0回 ★★
倒された回数1回以下 ★★
倒された回数2回以下
倒された回数3回以下
Sランク以下 ★★★★★★★★★★★★★★★★
合計ダメージ200000以上 ★★★★★
同じモンスターなし ★★★★★★★★
同じモンスター2体以下 ★★★★
同じモンスター3体以下

最大ダメージのオーダーが75000と、前回よりもさらに高くなっています。

柱を倒した時の超ちからため&超魔力かくせいに加え、マガルギを倒した時にダメージ上昇状態になるので、2つの効果を組み合わせることで最大ダメージを狙えます。

◆耐性表

炎柱
HP60000
女王
HP40000
氷柱
HP60000
メラ 吸収
弱点
ヒャド 弱点
吸収
ギラ

バギ

弱点
イオ 弱点

デイン 激減 半減 弱点
ドルマ 弱点 吸収 激減

柱の効果で自動的にメラブレイクとヒャドブレイクがかかります。

※表はブレイクがかかる前の耐性です。

◆女王マガルギ
1:グランドクロス、通常攻撃×2
2:氷獄招来、獄炎招来、通常攻撃
3:グランドクロス、通常攻撃×2

4:氷獄招来、獄炎招来、通常攻撃

5:グランドクロス、通常攻撃×2
6:いなくなる

◆HP70%以下

真・ジゴスパーク、冥界の門、通常攻撃

◆HP20%以下

ミナデイン、昇天の光、通常攻撃

マガルギを倒すと、闇のチカラが飛び散って敵味方全体に約200ダメージを与えます。

さらに、継続ダメージ状態(行動後100ダメージ)、ダメージ上昇状態(ダメージ1.5倍)、素早さダウンの3つの効果が入ります。

マガルギを倒すたびに200ダメージと素早さダウンが入ってしまうため、回復しつつ鬨のふえなどで素早さを上げておく必要があります。

ダメージ上昇状態は柱にもかかるので、これを活用すると柱を破壊しやすくなります

前回と同様に、柱を壊すと全体に超ちからためと超魔力かくせいがかかります。

最大ダメージを狙うためにはこれをうまく活用しなくてはいけません。

女王マガルギには自動復活がかかっていて、蘇生すると柱を含めてHPを完全回復します。

柱がすでに壊れていた場合は柱も復活します。

柱を両方とも壊すと自動復活を解除され、マガルギを倒した時点でバトルが終了してしまいます。

何度も繰り返し復活させた方がダメージを稼ぐことができるので、柱を同時に破壊しないように注意が必要です。

クリアパーティ例

60万ポイントくらいならわりと出しやすいパーティです。

物理魔王詰め合わせにトガミヒメを添えました。

オルゴ・デミーラはシャムダでもいいかもしれません。

ウルノーガとエスタークには柱特攻装備、それ以外はマガルギ特攻装備にしてみました。

ドレアムリーダーにしたのは、超りゅうおうだと1~2ラウンド目にやれることがなく、リーダー特性でHPが上がらないためです。

トガミヒメがけっこう重要な役割です。

1ターン目は鬨のふえで素早さと攻撃力を上げ、2ターン目はいやしの雨を使います。

そしてマガルギが飛び散った時のダメージで素早さダウンが入ってしまうので、3ターン目に再び鬨のふえで素早さを戻します。

4ターン目は再びいやしの雨です。

このように、鬨のふえといやしの雨を交互に使うことで、HPと素早さを維持し続けることができます。

マガルギを先に倒すべきか、柱を先に倒すかべきかは試行錯誤しないとわからないですが、HPが低いマガルギの方を先に狙ってみました。

マガルギを倒すことで柱にダメージ上昇状態が入って倒しやすくなります。

素早くちからためを付与するために、先に柱を壊すのもありだと思います。

1ターン目に帝王のかまえをしておいたエスタークで右の柱を破壊します。

少し足りてないように見えますが、AI行動で削りきれます。

行動順がおかしくなったり、連携などで倒せない場合もあるので、そこは運が絡みます。

柱を倒した時のちからためで、再びマガルギを倒します。

マガルギを倒すたびにこちらの素早さが下がっていくので、鬨のふえをかけ忘れないように注意です。

素早さが下がるとマガルギに斬撃が当たらなくなってしまいます。

ウルノーガとエスタークは別々の柱特攻装備を付けているので、ダメージ上昇状態になっている柱を狙っていきます。

どっちがどっちの特攻装備を付けてるのか間違えないように注意です。

超ちからためがかかっていれば60000ダメージはけっこう出るんですが、75000ダメージを超えるのは大変ですね。

会心の一撃も出ればいけそうなので、やはり超竜王を使った方がいいんでしょうか。

理想の行動順になれば100万ポイントを突破することもできます!

柱を壊すタイミングが重要になります。

今回は安定性重視でマガルギに動かれないように先に倒しましたが、柱を先に倒してちからためがかかってからマガルギを倒すのもありです。

また、柱が何回でも復活することもあり、倍率が高い柱特攻装備を多めにした方が合計ダメージは出しやすいかもしれません。

柱を攻撃しすぎて両方倒してしまうと終わってしまうので、バランスが難しいですね。

  • ななしさん
    2020/04/18 23:24

    >ななしさん やるじゃん

  • ななしさん
    2020/04/15 17:16

    ギリギリ2000位以内(1999位)で草 ポイントが全く同じだと、先にそのポイントに達した側の順位が上になるんだな

  • ななしさん
    2020/04/14 21:57

    俺の手持ちではこれが限界だ せっかく第4回を早々に放棄してカギ貯めてたのに、序盤にどうでもいいトライ&エラーを繰り返してカギを浪費したのが痛かった あと今日某web漫画の更新でメンタルガリガリ削られたのもヤバかった ☆2ピサロ貸してくれたフレさんありがとう

  • ななしさん
    2020/04/14 13:11

    ギリ100万超え 満足です

  • ななしさん
    2020/04/13 15:40

    なんか攻略法が確立して、ある程度のハイスコアが取れちゃうとどうでもよくなるな どうせ1位は取れんし、メダルを必死こいて集めたところで現状ふくびき券以外取るものないし オリハルコンとかただでさえ溢れまくってるのに誰が欲しがるんだよw

  • ななしさん
    2020/04/13 09:27

    >ななしさん >アカツノチリゲムシ 懐かし過ぎて吹いたw スケダン面白かったな

  • ななしさん
    2020/04/12 23:22

    ダメだ、160万から伸ばせないままカギが尽きた 俺の第5回はここで終了や

  • ななしさん
    2020/04/12 14:56

    >ななしさん ツイで叩かれるから出さないんだろ。

  • ななしさん
    2020/04/12 10:42

    なんか画期的な攻略法見つかってないかなーと思ってつべ覗いてたけど、実況勢も伸び悩んでるな 結局マガルギ落とす→連携乗った竜牙で柱落としてカンストのループしかないっぽい 後はループをどれだけ迅速かつ連続で繋げられるかだけの作業&運ゲ つーか毎回ランキング1~3位が実況者じゃなくて「誰だよお前w」と言いたくなる名もなきモブな辺り、このコンテンツの短命さを物語ってるな

  • ななしさん
    2020/04/12 09:42

    >アカツノチリゲムシ4+4さん これいいな、面白そう たまには良い事言うじゃないの