https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ranking-quest-4

【DQMSL】第4回ランキングクエスト「女王の試練」を攻略!60万ポイント安定パーティ!

ライター

黒豆パン

第4回ランキングクエスト 女王の試練で60万ポイントを安定して出せる攻略法を紹介します!

女王の試練

ランキングクエストに女王マガルギが登場しました!

ランキング上位を目指すのは大変ですが、ハイスコア報酬で最低限を回収するのはそれほど難易度は高くありません。

ふくびき券、ジェム、ランキングメダル、オリハルコン、とくぎ本などいろいろともらえるので、まずは40万ポイントを目標にしましょう!

60万ポイントを達成すれば、全てのハイスコア報酬を手に入れることができます。

オーダー

オーダー スター
最大ダメージ60000以上 ★★
最大ダメージ50000以上 ★★
最大ダメージ40000以上 ★★
最大ダメージ30000以上
最大ダメージ20000以上
最大ダメージ10000以上
最大ダメージ5000以上
倒された回数0回でクリア ★★
倒された回数1回以下でクリア ★★
倒された回数2回以下でクリア
倒された回数3回以下でクリア
Sランク以下でクリア ★★★★★★★★★★★★★★★★
合計ダメージ100000以上 ★★★★★
同じモンスターなしでクリア ★★★★★★★★
同じモンスター2体以下でクリア ★★★★
同じモンスター3体以下でクリア

最大ダメージのオーダーが6万というすごい数字になっています。

宝珠そうびで盛るだけでなく、柱のギミックを利用する必要があります。

Sランク以下で16個もスターがもらえますが、そうすると最大ダメージや合計ダメージのスターが取りにくくなります。

オーダー達成数で称号を目指す場合は、S以下をやりつついかにして最大ダメージを稼ぐかが重要となりそうです。

◆耐性表

炎柱
女王 氷柱
メラ 吸収 激減 弱点
ヒャド 弱点 激減 吸収
ギラ

バギ

弱点
イオ 弱点

デイン 激減 激減 弱点
ドルマ 弱点 吸収 激減

◆女王マガルギ
1:氷獄招来、回復封じの息、通常攻撃
2:氷獄招来、冥界の門、通常攻撃
3:氷獄招来、獄炎招来、回復封じの息
4:氷獄招来、獄炎招来、通常攻撃
5:いなくなる

◆幻魔の炎柱(斬撃、体技 回避)
3ラウンド目:赤のしょうへき

・マガルギに斬撃と体技回避を付与

・マガルギが反撃状態(メラ耐性ダウン付き呪文)

・敵・味方全体メラブレイク 

◆幻魔の氷柱(呪文、息 回避)
2ラウンド目:青のしょうへき

・マガルギに呪文と息回避を付与

・マガルギが反撃状態(ヒャド耐性ダウン付き呪文)

・敵・味方全体ヒャドブレイク

※3ラウンド目に柱が2本とも残っているとメドローア

柱を破壊すると、赤のしょうへきや青のしょうへきが解除され、マガルギに特技が通せるようになります。

柱があるとまともにダメージを与えられないので、まずは柱破壊を優先します。

また、柱を破壊すると、全体にちからためと魔力かくせいがかかります。

これがダメージを稼ぐうえで非常に重要な要素となります。

炎柱と氷柱を同時に破壊するとためが無駄になるので、タイミングをズラして破壊することで2回ための恩恵を受けることができます。

なお、マガルギの攻撃は反撃も含めて呪文ばかりで、反射封じの霧もかかっていないため、マホターンで防ぐことができます。

炎柱が斬撃と体技回避、氷柱が呪文と息回避状態になっているため、ダメージを与えにくいです。

回避状態を無視できる、必殺の一撃、裂空の一撃、聖光神雷斬などは当てることができます。

しょうへきの効果で味方にもブレイクが付与されますが、柱を破壊するとブレイク状態が消えてしまうため、このブレイクを前提としたパーティ構成は難しいかもしれません。

耐性的には、ギラ、バギ、イオが通りやすいので、これらで攻めるのが良さそうです。

単体攻撃の回避無視ということもあり、やはり超ピサロやグランエスタークが使いやすいのではないでしょうか。

どのモンスターがどっちの柱を壊すのかを決めて、それに合った宝珠そうびを持たせることが重要です。

3ターン目までに柱を2本とも壊せないと、マガルギがメドローアを使ってきます。

これを反射すると約8500ダメージというとんでもない火力が出ます。

あえてメドローアを反射してから柱を破壊するのもありなのかもしれません。

また、S以下オーダーをクリアする際にも重要になりそうです。

クリアパーティ例

とりあえず60万ポイントまでは行けるパーティです。

柱を撃破するタイミングをズラすことが火力アップのポイントとなるので、柱特攻の装備はフレイムブレイカーのみにしました。

エスタークに装備しているのは、斬撃回避無視の必殺の一撃が使えるためです。

錬金はメラ・ヒャドの呪文ダメージ軽減が付けれるので、オルゴのみヒャド軽減を付けました。

必須ではないですが、事故防止のために全員に耐性を補う効果を付けるといいと思います。

あとはマガルギにダメージがアップするクインキラーです。

お助け隊の超ピサロを使ったため、たね・装備が不十分ですが、それでも回避無視の裂空の一撃はかなり強力です。リーダー特性も全員にかかるので無駄がないです。

自前で持っていればグランエスタークを入れるのもありでしょう。

デビルパピヨンは反射要員です。

オルゴ・デミーラより先に動くと連携の邪魔になるので、呪われし盾で遅く調整しました。

立ち回りですが、デビルパピヨンは1ターン目のみぎゃくふうを使いました。

エスタークに回復封じが入ると、途中でMPが足りなくなって最後まで必殺の一撃を打てなくなるためです。

1ターン目はブレイクも入ってないのでそんなに受けるダメージも大きくなく、マホターンなしでも死ぬことはないです。

(2ターン目の反撃ヒャドダメージは痛いですが・・。)

これ以降、デビルパピヨンはずっとマホターンです。

エスタークは必殺の一撃で左の柱を落としていきます。

帝王のかまえを使うとちからためがかかりますが、ため状態だと柱を破壊した時のためが乗らないようです。

そのため帝王のかまえを使わず倒した方が無駄がなさそうです。

柱を破壊した時のちからため&魔力かくせいが今回のランキングクエストの肝です。

破壊するタイミングをうまく調整して、ためが乗った攻撃を2回マガルギに当てたいところです。

ただ、ためが乗ると火力が高すぎて右の柱も巻き込んで破壊してしまいがちです。

こうなるとため状態が2重にかかってしまい、ため1回分無駄になってしまいます。

上手く柱のHPを調整するためにも、単体攻撃が重要になるでしょうか。

ちからためと連携が乗っても3万ダメージに届かず!

超竜王☆0でクインキラー+5なので、まだまだ強化の余地はありますが、それでも6万ダメージには届きそうにないです。

最大ダメージを狙うだけなら氷柱にダメージアップのブリザードブレイカーの方がいいかもしれません。

クインキラーに比べてダメージアップ倍率が高く、フレイムブレイカーは斬撃無効の炎柱に意味がないためです。

最大ダメージを取りにいくか、マガルギにダメージを上げて合計ダメージを稼ぐか、どっちがスコアがでるかは難しいところです。

練習ですが、とりあえず60万ポイントは突破することができました。

そんなに運要素があるわけではないので、わりと安定していけると思います。

ランキング上位を目指さないのであれば全然いいですね!

これ以上を目指すのであれば、デビルパピヨンを抜いてアタッカーを増やすべきでしょうか?

超ピサロやグランエスタークを持っていると、また違った戦略を取れると思います。

今回は斬撃パーティでやってみましたが、呪文を混ぜてみるのもありかもしれません!

・3ラウンド目は柱を壊さずメドローアを反射

・4ラウンド目の最初に柱を1本壊してマガルギのみ総攻撃

・5ラウンド目の最初に残りの柱を壊して総攻撃

こんな動きが実際にできるかわかりませんが、これが一番火力が出るパターンの可能性はありますね。

  • ななしさん
    2020/04/03 23:41

    >ななしさん お前オルゴの代わりにアルゴ入れるタイプだろ

  • ななしさん
    2020/04/03 11:15

    >ななしさん マホカンタ付きならあり

  • ななしさん
    2020/04/03 01:52

    ウルノーガいないんでブルドーガではダメですか?

  • ななしさん
    2020/04/02 21:38

    志村けん、幸せな人生だったんかな〜。

  • ななしさん
    2020/04/02 21:05

    >ななしさん 昨今珍しい程のイケメンだのう 褒美にワシを抱かせてやろう

  • ななしさん
    2020/04/02 14:39

    >ななしさん ノーガで代用きくよ~ 自分はオルゴいないからノーガ入れたけど斬撃入るしそこそこ火力あるよ

  • ななしさん
    2020/04/02 08:55

    エスタークウルノーガで代用っきないかな

  • ななしさん
    2020/04/02 07:16

    >ななしさん 自分で言ったから責任持たないとって思って 装備やっと拾えたから試したけど(サポはお助け隊で装備ないけど)498000までいったよ これで最低限回収で終了 うまくいかなくても何回かやってればラッキーがくるよ

  • ななしさん
    2020/04/01 23:57

    自己紹介かな? って言って欲しそうに見える

  • ななしさん
    2020/04/01 23:34

    なんやこのコメ欄言い返してる人もガキ丸出しやないか