https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ranking-quest

【DQMSL】「ランキングクエスト」登場!ハイスコアを目指して豪華報酬を手に入れよう!

ライター

黒豆パン

ランキングクエストが登場しました!巨大ボスと戦い、与えたダメージや達成したオーダーによってスコアが決まり、上位に入るとランキングメダルなど様々な報酬を手に入れることができます!

ランキングクエスト

ひとりで冒険に新コンテンツ「ランキングクエスト」が登場!

ランキングクエストは、全国のモンスターマスターたちと攻略のウデを競い合う新しいクエスト!
キミだけの攻略方法を見つけ、最強のモンスターマスターを目指そう!

[ ランキングクエストの特徴 ]
■新感覚のボスバトル!
ランキングクエストは、今までにない能力を持つボスたちに挑戦したり、特別なルールで戦うクエストだ!
今後もさまざまなモンスターやバトルのルールが登場予定!
新しいボスバトルを体験しよう!

■練習バトルでウデをみがいて本番バトルに挑戦!
ランキングクエストには、本番バトル練習バトルの2つのクエストがあるぞ!
本番バトルは、「歯車のカギ」を1本消費するかわりに、達成したハイスコアに応じて報酬を獲得でき、ランキング集計の対象に!
練習バトルは、「歯車のカギ」を消費せず、本番バトルと同じモンスターと戦うことができるぞ!
練習バトルで色々なパーティを試して、本番バトルでハイスコアを狙おう!

■ハイスコア達成で豪華報酬!
クエスト終了後、与えたダメージなどでスコアが算出されるぞ!
達成したハイスコアに応じて「ランキングメダル」などの報酬が手に入る!
手に入れたランキングメダルは、豪華報酬と交換しよう!
ランキング上位に入るとさらなる報酬も…!?

■スコアを倍増させる「オーダー」!
ハイスコア達成のカギをにぎるのは、ランキングクエストの番人「レコードマシン」から出題される「オーダー」!
「オーダー」の達成に応じてスコアがアップするぞ!
意外なモンスターがオーダー達成に活躍するかも…!?

※オーダーはミッションとは異なり、クエスト挑戦ごとに達成状況がリセットされます。

[ 開催期間 ]
1月シーズンのランキングクエストは全3回開催されます。
それぞれの開催期間は、下記のとおりです。

■第1回ランキングクエスト「大剣豪の試練」
2020年1月20日(月)メンテナンス後 ~ 2020年1月28日(火)9時59分

■第2回ランキングクエスト「???」
2020年1月28日(火)15時00分 ~ 2020年2月5日(水)9時59分

■第3回ランキングクエスト「???」
2020年2月5日(水)15時00分 ~ 2020年2月14日(金)9時59分

※各開催期間終了日の10時00分 ~ 14時59分は集計期間です。
※集計期間の終了後にランキングクエスト画面に移動することでランキング報酬を獲得できます。

第1回ランキングクエスト「大剣豪の試練」

巨大なボス「グランエスターク」に挑戦するバトル!
5ラウンド以内に、より多くのダメージを与えることでスコアがアップするぞ!

■遊び方

■攻略のヒント

・装備品「グランキラー(ランクSS)」などの宝珠そうびで、グランエスタークの本体や部位に大ダメージを与えよう!
・宝珠そうびは、ひとりで冒険の期間限定クエスト「秘密の発掘場」や、「宝珠」交換所で手に入るぞ!
・宝珠そうびを強化すると、「+5」「+7」「+10」でグランエスタークの本体や部位に与えるダメージが更にアップする!
・第1回で活躍する宝珠そうびの一部は、第3回でも活躍するかも…!?

[ 第2回ランキングクエスト「???」 ]
第2回ランキングクエストは、2パーティを使って挑戦する新しいクエスト!
さまざまなモンスターの育成が攻略のカギ…!?

※詳細は開催時に告知予定!お楽しみに!

[ 第3回ランキングクエスト「???」 ]
第3回ランキングクエストでは、宝珠そうびが再び活躍する予定!
攻略のカギをにぎるのは、スライム系のモンスター…!?

※詳細は開催時に告知予定!お楽しみに!

ランキングクエストの報酬について

ランキングクエストでは、豪華報酬と交換できる「ランキングメダル」などが獲得できます。
ランキングメダルで交換できる主な報酬は、下記のとおりです。

大剣豪のつるぎ(ランクSS)
 必要メダル枚数:80枚
・系統:剣
・ウェイト:20
・能力:攻撃力+80 防御力+30
・固有効果:剣豪の構え

「大剣豪のつるぎ」は、+7まで強化することで、固有効果「大剣豪の構え」を持つ装備品に変化!
※「剣豪の構え」は、バトル開始から1ラウンドの間、斬撃と通常攻撃を反射する効果です。
※「大剣豪の構え」は、バトル開始から3ラウンドの間、斬撃と通常攻撃を反射する効果です。
※「大剣豪のつるぎ」は、+10まで強化できます。
※「大剣豪のつるぎ」は、+10まで強化することで、固有効果の変化はありません。
※「大剣豪のつるぎ」は、「オリハルコン」でのみ強化できます。

「超マスターエッグ(亜流・ばくれん斬り)」
必要メダル枚数:2枚
・亜流・ばくれん斬り
敵1体にイオ系の斬撃ダメージを与える。
イオ耐性が「弱点」の敵に対してのダメージが1.5倍ではなく、1.8倍になる。

さらに、2020年2月5日(水)のアップデートで、「クシャラミ(ランクS)」「バルバルー(ランクS)」を新たな新生転生先に新生転生させる転生用モンスターを追加!
1月シーズンだけでなく今後のランキングクエストでも、新たな新生転生モンスターの転生用モンスターは続々登場予定!

歯車のカギについて

「歯車のカギ」は、ランキングクエスト「本番バトル」に挑戦するために必要なカギです。
期間中開催される「冒険スタンプ」で毎日3本獲得できるほか、ショップで「ランキングクエスト挑戦セット」を購入すると獲得できます。

ランキングクエスト挑戦セットの詳細
■販売期間1
2020年1月20日(月)メンテナンス後 ~ 2020年1月28日(火)9時59分

■販売期間2
2020年1月28日(火)15時00分 ~ 2020年2月5日(水)9時59分

■販売期間3
2020年2月5日(水)15時00分 ~ 2020年2月14日(金)3時59分

■セット内容
・歯車のカギ 2本
・特スタミナ草 4個

ジェム100個で、販売期間1・2・3それぞれでおひとり様20回ずつまで購入できます。
※合計で最大60回まで購入できます。
※販売期間1・2・3でセットに含まれる「歯車のカギ」、及び冒険スタンプで手に入る「歯車のカギ」は同じもちものです。例えば、販売期間1で購入した「歯車のカギ」を使用して第3回ランキングクエストの「本番バトル」に挑戦することが可能です。

まとめ

ランキングバトルが開催されました!

オーダーを達成することでハイスコアを目指す、今までとは違ったクエストです。

挑戦するのに必要な歯車のカギは1日3本手に入りますが、まずは練習バトルで挑戦してみて、装備を揃えてから本番に挑みましょう。

スコアのランキングに応じて、ランキングメダルがもらえます。

ランキングメダルを使うと、大剣豪のつるぎ、亜流・ばくれん斬り、ザオリクの超マスターエッグが交換できます。

これらは交換期限が設定されていないので、時間がかかってもメダルを集めれば手に入りそうです。

オリハルコン+10とふくびき券スーパーは3月31日までになっているので、期間が過ぎると交換回数が更新されるのではないかと思います。

1シーズンが全3回で、1回の期間が8日間と短めになっています。

ハイスコアを出すためには装備品が必須のようなので、これを素早く集めて強化することが重要になりそうです。

秘密の発掘場で手に入るほか、B~Aスタの地図を売却することで手に入る宝珠でも交換できます。

ボスごとに有効な装備が変わると予想されますが、その度に宝珠で装備を作っていると大量の宝珠が必要になってしまいそうです。

大剣豪のつるぎはオリハルコンでしか強化できない装備品で、ウェイト20とかなり重めです。

装備すると1ターンアタックカンタの固有効果になり、さらに+7で3ターンアタックカンタになります。

ピサロの一閃でにおうだちが落とせなくなるという極悪な性能ですが、マスターズGPで使うにはウェイトが重過ぎるのが難しい装備ですね。

他には、亜流ばくれん斬りの超マスターエッグが登場です。

弱点ダメージが1.8倍になるイオ系斬撃ということで、けっこう面白い特技です。

マスタードラゴンパーティに入れて使い手状態で使うと強そうです!

あとはザオリクの超マスターエッグや、奮起のツメも交換できます。

ただ、ランキングメダルはもらえる枚数がそんなに多くなく、10位以内で25枚、現実的に狙えそうな3000位以内だと15枚しかもらえません。

大剣豪の剣を交換するまでには数か月はかかりそうです。

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん やはり順番が大切なのですね。 今日練習では42万、本番で37万になりました。

  • ななしさん
    2020/01/22 23:37

    >ななしさん 練習と本番で自分の攻め方変わってるとか? 動く順番の前後でわりと全体火力に影響してくるよ

  • ななしさん
    2020/01/22 19:02

    練習では37万叩き出すのに本番ではなぜか攻撃力も何もかも弱く20万しかいかない。。。。。なんで?

  • ななしさん
    2020/01/21 13:04

    >ななしさん 異魔神ってダメージ結構出せるんですか?異魔神だけ持ってないとデカいですかね?

  • ななしさん
    2020/01/21 09:51

    >ななしさん 星の数よりもダメージ量を上げた方が点を取りやすい気がしたのですが、どっちがいいんですかね?

  • ななしさん
    2020/01/21 09:45

    >ななしさん サンドすると同モンス無しポイントが無いからあまり伸びないのでは?

  • ななしさん
    2020/01/21 08:40

    キャラ揃ってないので自分ではできませんが、 超ゾーマ 異魔神 りゅうおう グレイツェル フレイシャ 超ゾーマ これが一番良い気がします。試せる人いたらやってみて欲しいです。

  • ななしさん
    2020/01/21 08:01

    星51個取っても30300点だった。 結局ダメージをたくさん与えろって事ですね。

  • ななしさん
    2020/01/21 06:26

    >ななしさん その鍵をジェムで販売と言うせこさ

  • ななしさん
    2020/01/20 21:23

    これ鍵さえあれば1日何回でも出来るんだよね?