https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ranking-battle-200

【DQMSL】リーグバトル攻略!第200回ランキングバトルで覇者取れました!

ライター

黒豆パン

第200回ランキングバトルは赤い霧のルールで、ウェイト制限はありません。覇者の称号目指して30勝1ターン攻略を考察します!

第200回ランキングバトル

久しぶりにリーグバトル記事です!

対人戦のマスターズGPが始まってからは、AI戦のリーグバトルはすっかり影が薄くなってましたが、実はひっそりと第200回を迎えています。

キリがいいので、せっかくなら称号を手に入れたいと思って、真剣に挑戦しています!

今のリーグバトルはパーティの中身を見れるので昔に比べたら30勝1ターンの難易度はかなり下がっていますが、複雑な特性を持っていて倒しにくいモンスターが増えています。

うっかり変なモンスターを選ばないように注意する必要があります!

せっかくなので、最近のリーグ戦を攻略するポイントをまとめます!

パーティの組み方

リーグ戦はとにかく相手よりも早く動いて倒すのに限ります。
先制系で固めてしまえば素早さに関係なく先手を取ることができます。

以前は亡者をデコイにしたり、反射でAIを制御する方法がありましたが、ロケットスタート系が増えて素早さ勝負でも勝てるようになったためその必要がなくなりました。

こうどうはやいは確率になってしまうので、確実に動けるロケットスタートや神速がおすすめです。

・ハヌマーン強
・神馬アルシオン
・マデサゴーラ
・ディアノーグエース
・ルージュスライム
・ディアノーグ

ロケットスタート系は素早さ乱数なしで数値通りに動くので、行動順調整がしやすいのもポイントです。
ハヌマーンを一番早くすれば最速で身も凍るおたけびを撃ってバリア系を剥がすことができます。

先制発動する疾風系特技もおすすめです。
・神速の一閃(魔剣士ピサロ)
・疾風迅雷(キングスぺーディオ)
・闇討ちの魔弾(邪教の使徒ゲマ)
・疾風連撃(デスタムーア)

これらの特技はロケットスタート系よりも早く動くことは覚えておく必要があります。
例えば、ハヌマーンでいきなりマホカンタを剥がしてからゲマの魔弾、という動きはできません。

先制ではないですが、タイプGは素早さで先手を取れて火力も高いので使いやすいです。

赤い霧ルールでは、神速の一閃、疾風迅雷、疾風連撃、流星斬り、どれも使えないので今回は採用していません。

パーティはガオガイヤ以外ロケットスタート系で固めました。

基本的な動きは、身も凍るおたけび→サイコマータ・改→聖なるいななき→ギラグレイド→ラッシュブロウです。

ハヌマーンはバギクロスで攻撃することもありますが、最終日付近になると魔王だらけになるので、ダメージバリアを剥がすために身も凍るおたけびでほぼ固定になります。

リーグ戦ではアルシオンの聖魔一閃がものすごく刺さるんですが、今回は赤い霧で斬撃が使えません。

ガオガイヤリーダーだと聖なるいななきでもけっこうな火力が出せるのでメインの戦力として使えます。

ほとんどの相手はマデサゴーラまでで倒し、くじけぬ系が残った時のみガオガイヤで処理する感じです。

第200回のルールはウェイト無制限なのでSS装備も使い放題です。

なかなか使う機会がない七王剣も使ってみました。

選んではいけないモンスター

対戦相手に選ぶパーティは耐性相性なども重要ですが、中には絶対選ばない方がいいモンスターも存在します。

対策を積んでいれば問題ない相手もいるものの、対策のために火力を落とすと他が倒せなく可能性があるため、やはり極力避けるのが無難です。

どうしても苦手な相手しか出ない場合は、チケットを消費して入り直すことで勝敗を付けずにパーティ一覧をリセットすることができます。

終盤戦になるとほとんど入れ替わらないことも多いですが、そういう場合は運に任せずに対策を練り直しましょう。

・くじけぬ心系
1ターン撃破が基本のリーグ戦では、くじけぬ心系の特性を持つモンスターは選ばないのが鉄則です。
ですが、ガオガイヤを入れている場合はくじけぬ持ちを選んでも問題ありません。
特に最終日付近は竜王入りのパーティが増えるので、くじけぬ対策があれば選択肢を増やすことができます。
ただし、体技反射持ちのWORLDはラッシュブロウでくじけぬ解除できないので選んではいけません。

・執念系
亡者の執念系は倒した後にも動かれてしまうことがありますが、それ自体はそんなに問題ではありません。
くじけぬ系とセットになった時が脅威となります。
特に竜王は装備で自動復活がかかっている可能性が高く、ラッシュブロウで倒しても復活後にAI追撃で倒さないといけません。
この時に亡者の執念が発動していると、AI追撃がそれて復活した竜王が残ってしまいます。(ムチを装備すると通常攻撃がバラけて倒せる可能性があります)
災厄の王、パンデルム、ガナサダイなど、ゾンビパーティ以外にもけっこう入っているので見落とさないように注意です。
また、チャレンジカップでは天使のうたごえ持ち凶スカルゴンのような、執念+蘇生で2ターンを踏んでしまうことがよくあります。

・自動復活系
アギロゴスやレティスなどのいきなりリザオラルは、2回倒さないといけないのが厄介ですが、身も凍るおたけびで剥がせば問題ありません。
しかし最近は上位はどうでしか消せないリザオラルが増えていて、うっかり踏んでしまうとほぼ2ターンが確定してしまいます。

特に伝説ラーミアの不死のたましいはめちゃくちゃ厄介で、復活後に無敵状態になり即死くらいしか倒す手段がなくなります。
ブルサベージの闘争本能も厄介で、復活するたびにリザオラルがかかってしまい、1ターンで倒すのはほぼ無理です。
イブール入り悪魔パーティも選ばないように注意です。

・ダメージ軽減系
魔王ダメージバリア系は剥がせるので問題ないですが、超竜王の50%軽減は上位はどうでしか剥がせないので注意です。
HPアップリーダーのパーティに入っていると2000ダメージくらい与えないといけません。
同様の理由でミストバーンも耐久力が高く倒しづらいです。

※バラモス、シドー、ドークの50%バリアは普通のいてつくはどうで剥がせます。

・メガザルロック

ある意味、超竜王やミストバーンより危険なのがメガザルロックです。
メガザルロックのブロックシールドはだいぼうぎょと同じく90%ダメージ軽減、つまり通常の10倍ダメージを与えないと倒せません。
普通のいてつく系で剥がすことはできますが、身も凍るおたけびや神馬のいななきは回避されると解除効果が発生しないため、100%安全とは言い切れません。
天使のサンダルが発動するとアウトなのでメガザルロックは選ばない方が無難です。

・回避系
エルギオスのみかわし100%、ネルゲルのみかわし75%は物理をメインにしてるとかなり倒しづらいです。
今回は赤い霧ルールで斬撃が使えないのでそこまで大きな影響はないですが、ラッシュブロウのような体技も当たらなくなるので注意です。
呪文や必中体技などで対策するか、いてつくはどうで剥がす必要があります。

まとめ

ここまでしっかり準備していても、30戦全てをミスなく終えるのは意外と難しいです。

装備でマジックバリアやマホカンタが発動することも多く、ハヌマーンの身も凍るおたけびが外れて倒しきれず……、というのはわりとよくあることです。

また、リーグ戦は1日でもやり忘れると取り返しが付かないので、覇者を目指している時はなるべく早い時間に終わらせておくことも重要です。

第200回の覇者を取れるよう残り10戦もがんばります!

追記

無事に30勝1ターンを達成することができました!

第200回の覇者獲得です!

序盤~中盤は変わったモンスターが多くて選び方に注意が必要ですが、終盤になるとほとんど魔王パーティしか出てこなくなるので、ある意味対策は終盤の方が楽でした。

  • サトシヤマモト
    3日前

    謎の巨大生命体「ヒルデガーン」 宇宙からやってきた幻魔人。しかしまだ未完成の姿である。 一般人A「逃げろ!奴が来るぞ!あの尻尾に食べられてしまうぞ!」 一般人B「俺見たんだ!あの尻尾から涎だらだらの触手のようなベロで人の血を吸っているのを!」 一般人C「冗談じゃない!!あんな臭そうな触手に捕まってたまるか!」 ぺちゃぴちゃぺちゃぴちゃ! ツバが濡れたような音をしている! やわらかいベロが人々の身体を包み込み締め付けてゆく・・・ このベロに捕まった時、あたりは胃液が腐ったような激臭が漂った 一般人「ぐぅぅあっ!!!」 子供「お兄ちゃ・・・ん、唾臭いよ〜」

  • ななしさん
    3日前

    いっそ廃止でいいぞこのコンテンツ、こんだけ長期間改修されない辺り運営側もそう思ってる

  • ななしさん
    3日前

    毎回1ターン30勝目指そうとはするけど大抵どっか1日忘れる その後はもう惰性だよね

  • ななしさん
    3日前

    これ見て、覇者やるかって思ったら、1日忘れてたわ。 やっぱ、報酬見直した方がいいんじゃね! 覇者とったら、100ジェムかA本 あとガチャも、使用枚数増やして5連ガチャやら、オリハル+3位ね、確率今やってるエロ本ぐらいにして。したら、多少はやるっしょ!

  • ななしさん
    4日前

    同じく称号とれました。まあ報酬がほぼ無いからたいしてテンション上がらないけど。せめてジェムか福引き券貰えればなぁ…

  • ななしさん
    5日前

    おめでとうございまーす

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん 後、草も地味だけど無課金にはバカにならんのよ。めんどくさいし作業自体がバカみたいだけどw

  • ななしさん
    5日前

    ダーティが入ったパーティも選ばない方が良いよね

  • ななしさん
    5日前

    廃止して報酬をGPと統合しろや

  • ななしさん
    6日前

    1日1回あきらめるを押す作業