https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-rakuen-kyo-jigoku-sai

【DQMSL】「魔物たちの楽園・凶 地獄級」を攻略!凶帝王エスタークの出現法!

ライター

黒豆パン

「魔物たちの楽園・凶」地獄級を攻略します!地獄の遺伝子の手に入れ方や、凶エスタークの攻略法をまとめます!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

魔物たちの楽園・凶 地獄級

魔物たちの楽園・凶が復刻しました!

このクエストは凶帝王エスタークに会うための条件が複雑です!

普通に周回するだけであればそこまで難易度は高くないですが、凶帝王エスタークを倒そうとするとかなり難易度が高いクエストです!

スタミナが30も必要になるので、クエスト回数券を使用した方がいいでしょう。

攻略法をまとめます!

※この記事は前回開催時の記事を再編集したものです。

道中には、凶とげジョボー、凶スカルゴン、凶アークデーモン、凶メタルスライムが出現します。
これらのモンスターは仲間になることがあります。

凶メタルスライムが倒しにくいので、メタル狩り用モンスターを入れて行くといいです。
凶スライムベスは仲間になりません。

ごく稀にれんごく天馬が出現することがあります。

◆邪神レオソード
特技:マホカンタ、デモンズソード、ちからため、におうごろし、聖魔斬、ジゴスパーク
特性:邪神のオーラ(マインドと封じ無効)
弱点:デイン

立て札の先へ進むと邪神レオソードが出現します。
かなりの強敵なので注意です。

ちからためからのにおうごろしが強力で、さらにデモンズソードや聖魔斬は一撃必殺級の威力があります。

ちからためはロストアタックで解除することができるので、凶とげジョボーが手に入ったらパーティに入れて行くと安定しそうです。

マホカンタを使うため、呪文パーティで攻略する場合はいてつく眼光が必要です。

逃げることも可能なので、無理だと判断したらすぐに逃げましょう。
邪神レオソードは地獄の遺伝子の入手に関係しています。

◆凶アークデーモン
特技:メラゾーマ、ギガデイン
特性:凶ボディ

◆凶スターキメラ
特技:やけつく息、ベギラゴン
特性:凶ボディ

◆凶スカルゴン
特技:アシッドブレス、斬撃よそく
特性:凶ボディ

凶スターキメラがやけつく息でマヒさせたり、ベギラゴンで大ダメージを与えてきます。
この3体の中では一番強いので真っ先に倒しましょう。

凶アークデーモンと共に呪文を多用するので、マホカンタ、マホターン、マジックバリアを使うと楽に倒すことができます。

凶ボディで勝手に弱体化していくのでダメージは与えやすいです。
集中攻撃して1体ずつ撃破していきましょう。

◆凶エスターク
特技:地獄の乱撃、ちからため、たたきつぶし、身も凍るおたけび、爆砕の波動、イオマータ
特性:まがまがしき闘気、ハード凶ボディ
弱点:デイン

ボス戦クリア後の分かれ道を進むと凶エスタークとのバトルになります。
通らずにクリアすることもできるので、事故りたくない時は避けてクリアした方が無難です。

討伐リストがあるのでなるべく倒した方がいいですが、凶エスタークからは逃げることができないので無理は禁物です。

地獄の乱撃は、ランダムダメージ+マインド効果のある攻撃です。
威力は高いですがタップダンスで回避はできます。

身も凍るおたけびは体技ダメージ+いてつく眼光の効果なので、補助効果を消されてしまいます。
しかしこの攻撃自体を回避することが可能なので、素早さダウンやピオリムが有効です。

ハード凶ボディは偶数ラウンドに発動し、攻撃力と賢さが2段階アップ、防御力と呪文耐性が1段階ダウンします。
防御力と呪文耐性は下がらないことがあったので、ランダム要素がある特性のようです。

ハード凶ボディでは素早さは変化しません。

イオマータを使ってくる上に、爆砕の波動でイオ耐性を下げてきます。
呪文攻撃にも注意が必要です。

地獄の遺伝子

地獄の遺伝子を3個手に入れると、凶帝王エスタークと戦うことができます。

1.ブレイクモンスターを連れて行く
名前に凶が付くモンスターを入れてくとマップの背景が変化します。
邪神レオソードを倒した先で、左の宝箱から地獄の遺伝子が出現するようになります。

2.2階の隠し通路
2階の階段を上がるひとつ手前の部屋で、左の壁をタップすると隠し通路が出現します。
宝箱から地獄の遺伝子を回収しましょう。

3.邪神レオソードを5ターン以内に撃破、2階をノーデスで通過
条件を満たすと、3階のボス撃破後に地獄の遺伝子が入った宝箱が出現します。
ターン数とノーデスが条件になっているので、戦力が不足していたり、攻撃が集中してしまうと失敗する可能性があります。

凶帝王エスターク戦

凶帝王エスターク戦の画像

◆凶帝王エスターク
特技:いてつくはどう、イオマータ、ちからため、地獄の乱撃、爆砕の波動
特性:まがまがしき闘気、ハード凶ボディ
弱点:デイン

1:通常攻撃×2、いてつくはどう
2:イオマータ×2、ちからため
3:地獄の乱撃、爆砕の波動、ようすを見る
行動パターンはこの順番でループのようです。

いてつくはどうを最初に使ってくるので、凶帝王エスタークより先に動いた場合は補助をかけても無駄になってしまいます。

おぞましいカマや凶魔戦刃、絶・六刀流などを使って凶帝王エスタークの素早さを下げると行動順が安定して戦いやすくなります。

2ターン目にイオマータを2回使ってきます。
マジックバリアやマホターンで対策するか、イオ耐性がいいモンスターを使いましょう。

そしてちからための後に地獄の乱撃を使ってきます。

ちからため状態のままだと大ダメージを受けてしまうので、ロストアタックやすさまじいオーラを使ってちからためを解除しましょう。

さらに、おぞましいカマ、凶魔戦刃、絶・六刀流などで攻撃力を下げるとかなりダメージを抑えられます。

爆砕の波動を受けるとイオ耐性が下がってしまいますが、次のターンにいてつくはどうを使って解除されるのであまり気にする必要はありません。

また、凶帝王エスタークには竜神の封印が入るので、ちからための次のターンを封印でやり過ごすという強引なやり方もできます。