https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-raionekku-estimation

【DQMSL】ライオネック/イズライ−ル/シャドーサタンのモンスター評価 ※新生転生評価追加

ライター

スラぼう

「ライオネック」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する悪魔系のランクSSモンスターです。非常にバランスのいい能力を持っています。覚えるとくぎも多彩でとても器用なため、どんなパーティでも活躍できます。新生転生でMPと素早さが上昇し、高速呪文アタッカーとなります。

ライオネック

名前 ライオネック ランク SS
系統 悪魔 タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 23 558 656
MP 21 286(336 336(386
攻撃力 22 441 516
防御力 18 372 438
素早さ 23 344(394 403(453
賢さ 19 329 387

とくぎ1 漆黒のツメ
習得レベル 14 消費MP 36
効果 敵1体に連続攻撃し 攻撃呪文に弱くする
とくぎ2 ギガデイン
習得レベル 19 消費MP 24
効果 敵単体に光の特大ダメージを与える
新生転生とくぎ1 バギクロス
消費MP 62
効果 敵全体に風の特大ダメージを与える
新生転生とくぎ1 ギガブレイク
消費MP 72
効果 敵全体にデイン系の斬撃ダメージを与える

特性

※3/17 一部修正しました。コメントでのご指摘ありがとうございます!

リーダー特性

新生転生後
悪魔系のMPと素早さ+15%

悪魔系の素早さ+18%

ひん死で呪文会心出やすい

いきなりインテ
新生転生
追加特性1
最大MP+50
新生転生
追加特性2
素早さ+100

転生情報

新生転生 ライオネック☆
転生素材 しんせいの闇玉×3
ランクSS ライオネック
転生素材 キングタマゴロン×2
ランクS イズライ−ル
転生素材 ゴーストエッグ
ランクA シャドーサタン

ライオネックの総評

■称号:とっても器用な優等生
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・汎用性に富む
攻撃力が高く、賢さの伸びも良好です。
素早さも平均以上で、非常に汎用性の高いモンスターです。
飛び抜けた強みを持ちませんが、何をやらせても優等生なので、パーティに足りない要素を補うように運用すると良いでしょう。

・器用ゆえに取捨選択を
覚えることができる特技もバラエティ豊かで、カスタマイズ性が非常に高いです。
ただしMPがそれほど高くないので、使い所を見極める必要があります。
特技の枠にも限りがあるので、あれもこれもと欲張っては中途半端になりかねません。
用途をある程度絞って活躍させましょう。

ライオネックのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・漆黒のツメ
単体を2〜3回攻撃し、確率で呪文耐性を1段階下げる斬撃系特技です。
一発あたりのダメージは通常攻撃の約4割ほどで、追加効果の発生率は約20%ほどです。
高い攻撃力を活かした物理攻撃手段であり、味方の呪文アタッカーのサポートとしても使用できます。

・ギガデイン
単体に大ダメージを与えるデイン系呪文です。
デインを弱点とするモンスターは多くいること、単体攻撃であることから使いやすいです。
「漆黒のツメ」の追加効果が発動した相手にはさらに大きなダメージを与えられます。
また、「ひんしで呪文会心出やすい」が発動していれば逆転の一打にもなり得ます。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ベホマラー(クエスト/闘技場)
貴重な全体回復特技です。
「ひんしで呪文会心出やすい」が適用されるため、生き残りさえすれば一気にパーティを立て直すチャンスを作れます。
転生前モンスターから引き継げます。

・ダークマッシャー(クエスト/闘技場)
ドルマ系の単体斬撃特技です。
弱点を突かなくとも威力が高めで、高い攻撃力を活かした攻撃手段として使用できます。
転生元モンスターから引き継ぎ可能。

・ドルクマ(クエスト/闘技場)
ドルマ系の単体呪文攻撃です。
「ダークマッシャー」との差別点として、物呪の使い分けができない代わりに「ひんしで呪文会心出やすい」を活かせるなどがあります。

・ベホイミ(クエスト)
単体を回復する特技です。
消費MPが控えめで取り回しがいいので、クエストメインなら「ベホマラー」と両立するのも良いでしょう。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
それなりに素早いのでサポートを任せるのも良いでしょう。
「ピオリム」や「マホカンタ」、「バイキルト」あたりが有力です。

ライオネックのクエスト評価

・安定感抜群
バランスの良いステータスで、期待通りの活躍をしてくれます。
マヒ以外に弱点を持たない優秀な耐性もグッドです。
しっかり鍛えれば「究極転生への道」でも活躍できます。

・攻撃役にするか回復役にするか
「AI2回行動」と高い攻撃力を活かして攻撃役を任せるか、「ベホマラー」を活かして回復役を任せるか悩ましいモンスターです。
MPはそれほど高くないため、計画的に運用しましょう。

・悪魔系パーティのリーダーにも
「悪魔系のMPと素早さを15%アップ」するというリーダー特性を持ちます。
クエスト攻略と相性のいい効果で、ライオネック自身にも大きな恩恵を得られます。
悪魔系が多くいるパーティのリーダーにピッタリです。

ライオネックの闘技場評価

・目的を絞る
やや防御面が薄めなので、闘技場では長く生き残るのが難しいです。
自分と相手のパーティをよく見て慎重に行動しましょう。
選択肢は広く取れるので、「何もできない」ということはほとんどありません。
確実に仕事をこなす職人のような立ち回りが求められます。

・逆転チャンスを狙う
「ひんしで呪文会心」が発動すれば逆転のチャンスです。
「ギガデイン」で特大ダメージを与えたり、「ベホマラー」で一気にパーティを回復させましょう。
序盤は「ピオリム」を使用するのも有効です。
回避率と素早さを高めつつチャンスを待ち、HPが減ったら先制で呪文会心を発動させるという作戦がとれます。

ライオネックの新生転生評価

■クエストでの使いやすさ ★★★★☆
■闘技場での使いやすさ  ★★★
■育成優先度       ★★★★☆

■称号:とっても器用な優等生
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

■新生転生おすすめとくぎ
・ギガデイン
・ベホマラー
・ドルクマ
・ドルモーア

新たに「バギクロス」と「ギガブレイク」を覚えます。
「バギクロス」はバギ系の全体攻撃呪文です。
消費MPが重めなのでクエストではやや使いづらいものの、闘技場や「みんなで冒険」では主力技として活躍します。
バギ系は現状通りが良く、特に物質系の多くが弱点としています。

「ギガブレイク」はデイン系の全体斬撃です。
威力は「ギガスラッシュ」以上ですが、大量のMPを消費します。
クエストでは使用しづらいので、闘技場における必殺の一撃として放ちましょう。
デイン弱点のモンスターには猛烈なダメージを与えられますが、逆に耐性を持つモンスターにはダメージが軽減されてしまいます。

新生転生前から優秀な特技を多数覚えるので、残りの特技枠に悩むところです。
優秀な単体攻撃呪文である「ギガデイン」は、ほぼ確定で良いでしょう。
「バギクロス」と併せて、「究極転生への道」でも有効です。

残りの1枠には、「ベホマラー」や「ダークマッシャー」などが有力です。
便利な全体回復である「ベホマラー」は無難な選択ですが、ヒーラーに特化したモンスターではないので、あくまで緊急時や補助的な回復手段となります。
短期決戦目的で全員アタッカーの超攻撃的なパーティを組む場合は、メインヒーラーとなることも考えられますが、ほかに有力なヒーラーがいるなら必須ではありません。

「バギクロス」がクエストではおいそれと使用できないことを考えると、デイン系に耐性を持つ相手への攻撃手段として、「ドルクマ」を持っておくのも良いです。
攻撃力も充分高いため「ダークマッシャー」も良いですが、どちらかと言えば「いきなりインテ」を活かせる「ドルクマ」のほうがおすすめです。
「ダークマッシャー」に+が付いていたり、物理パーティでも活躍させたい場合は、こちらも充分候補になります。
「ドルクマ」の上位版である「ドルモーア」を覚えさせることもできますが、「ちいさなメダル交換所」で交換できる「デビルエッグ」が必要です。
数量限定の貴重な素材のため、充分に検討して使用しましょう。

また、後述の通り新生転生ライオネックは、闘技場に適した強化が施されます。
ただし持久戦に向いた能力ではないので、闘技場に特化させるのであれば「ベホマラー」よりも、「ドルクマ」などで有効な攻撃範囲を広げたほうが良いでしょう。

■闘技場で大きく躍進
新生転生により、最大MPと素早さが上昇します。
さらに特性「ひん死で呪文会心出やすい」が「いきなりインテ」に変化し、確実に効果を見込めるようになります。

追加される特技はどちらも闘技場向けで、特に上昇した素早さから繰り出される「バギクロス」は、「いきなりインテ」の効果も相まってかなり強力です。
「いきなりインテ」はターン経過で効果が失われるものの、闘技場において短期決戦を狙う高速アタッカーとしての運用であれば、それほど気になりません。

また、リーダー特性が「悪魔系の素早さ+18%」に変化します。
以前のように悪魔系のMPと素早さを同時に強化することはできなくなりますが、その分素早さをより強化できるリーダー特性となります。
闘技場においてMPはそれほど重要ではなく、逆に素早さは非常に重要なステータスです。
そのため悪魔系統一パーティのリーダーとしてかなり有力なモンスターとなり、悪魔系強化ルールでは特に人気を集めるでしょう。
「ランドインパクト」を持つ「セルゲイナス」などと組めれば強力です。

最大MPの上昇などクエストで有利に働く強化もありますが、消費MPの重い全体攻撃特技に2枠割くなどの難点もあります。
全体的な印象としては、闘技場に注力する新生転生と言えるでしょう。

ライオネックのおすすめ装備

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%UP]
賢さを大きく上げ、呪文攻撃の威力を高めます。
さらに「ベホマラー」の威力も上がります。

・じごくのサーベル[攻撃力+20 素早さ+20 ドルマ系の斬撃ダメージを10%アップ]
攻撃力と素早さを補強し、「ダークマッシャー」の威力が上がります。

・さばきの杖[賢さ+48 バギ系の呪文ダメージを10%アップ]
「しゅくふくの杖」と同様に、賢さを上げられる装備です。
あちらよりも補正値は低いものの、固有効果によってバギ系呪文の威力を上げることができます。
「バギクロス」を覚える新生転生後におすすめの装備です。

ほかのシリーズにおけるライオネック

『ドラゴンクエストⅤ』で初登場し、モンスターズシリーズでもおなじみのモンスターです。
出身作品ではラストダンジョンやクリア後のダンジョンで出現し、倒せば仲間になってくれることもあります。
非常に優れた耐性を持っていますがデイン系だけはよく効きます。
「ギガデイン」で一気に倒してしまいましょう。

ライオネックの転生前モンスター

■イズライール
「ライオネック」の転生前モンスターです。
耐久と素早さに不安があるので、転生後のように何でも任せてOKというわけにはいきません。
特に補助をさせたいのであれば、早めの転生を目指しましょう。
レベルアップで覚えるとくぎは「はげしい炎」と「ベホマラー」の2つです。
「ベホマラー」は貴重な全体回復手段なので、転生時に引き継がせておきましょう。

名前 イズライ−ル ランク
系統 悪魔 タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 21 529 620
MP 20 279 329
攻撃力 19 423 497
防御力 17 367 432
素早さ 20 311 368
賢さ 18 303 359

とくぎ1 はげしい炎
習得レベル 24 消費MP 55
効果 敵全体にメラ系の特大息ダメージを与える
とくぎ2 ベホマラー
習得レベル 28 消費MP 65
効果 味方全体のHPを大回復する

特性

リーダー特性 悪魔系MPと素早さ+10%

■シャドーサタン
「イズライール」の転生前モンスターです。
ステータスは全体的にやや力不足ですが、耐性はなかなか優秀です。
早期に入手できれば、ノーマルクエスト攻略に活躍してくれるでしょう。
覚えるとくぎは「ダークマッシャー」と「ヒャダルコ」の2つです。
「ダークマッシャー」は強力な単体ドルマ系斬撃なので、転生時に引き継がせるのも良いでしょう。

名前 シャドーサタン ランク
系統 悪魔 タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 20 421 495
MP 18 226 267
攻撃力 18 367 432
防御力 15 302 358
素早さ 19 241 284
賢さ 17 286 336

とくぎ1 ダークマッシャー
習得レベル 10 消費MP 17
効果 敵1体にドルマ系の斬撃ダメージを与える
とくぎ2 ヒャダルコ
習得レベル 18 消費MP 29
効果 敵全体に氷の大ダメージを与える

特性

リーダー特性 悪魔系のMPと素早さ+8%

    2016/10/09 13:32

    どう考えても闘技場向けだろアホかよ

  • スラぼう
    2016/03/17 23:03

    >匿名希望さん ご指摘ありがとうございます! 該当箇所を修正いたしました。 もし本当に素早さ+100だったらと考えると、なかなかとんでもないですね……!

  • 匿名希望
    2016/03/17 21:11

    新生転生の素早さが +100になってます。