https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-queenslime-estimation

【DQMSL】クイーンスライム/プリンセススライムのモンスター評価

ライター

スラぼう

「クイーンスライム」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するスライム系のランクSSモンスターです。攻撃力と賢さが高く、「ヒャド系のコツ」により高火力の「マヒャド」を連発できます。攻撃力の高いスライム系は珍しく、スライム系統一パーティの強力なアタッカーになれます。

クイーンスライム

名前 クイーンスライム ランク SS
系統 スライム タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 22 610 716
MP 18 262 310
攻撃力 24 453 534
防御力 20 342 401
素早さ 20 327 385
賢さ 21 361 426

イオ デイン 吸収
ドルマ 弱点 ザキ 無効
マヒ 無効 毒・猛毒 半減

とくぎ1 マヒャド
習得レベル 31 消費MP 69
効果</th 敵全体に氷の特大ダメージを与える
とくぎ2 ランドインパクト
習得レベル 25 消費MP 52
効果 敵全体に大ダメージを与え 確率で行動不能にする

特性

リーダー特性 スライム系のHPと素早さ+15%
特性1 AI2回行動
特性2 ヒャド系のコツ

転生情報

ランクSS クイーンスライム
ランクS プリンセススライム

クイーンスライムの総評

■称号:ハイブリッド・アタッカー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・物呪両面で強力なアタッカー
攻撃力と賢さが高く、物理と呪文でそれぞれ強力な全体攻撃を覚えます。
特性「ヒャド系のコツ」により、「マヒャド」を強化しつつ半分のMP消費で使用できるほか、高い攻撃力から繰り出される「ランドインパクト」や特性「AI2回行動」による追撃で大ダメージを与えることができます。
ただし、最大MP自体はそこまで高くないので、長期戦となるクエストでの連発は控えましょう。
とくぎ転生でコストパフォーマンスの良い単体斬撃を覚えさせるのもおすすめですが、「攻撃力アップ」のリーダー特性を持つモンスターとパーティを組めば、通常攻撃でも大ダメージを与えられます。
特に「スライム系のHPと攻撃力を15%上げる」ことができる「デンガー」とは非常に相性が良く、フレンドにも「デンガー」を選択すれば、非常に強力なアタッカーとして活躍します。
HPも大きく上がって倒れづらくなるため、攻撃ターンを確保しやすく、安定感のある戦闘が可能となります。
攻撃能力の高いスライム系は貴重なので、「デンガー」をリーダーに置いたスライムパーティにはぜひ欲しいモンスターです。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・マヒャド
敵全体に大ダメージを与えるヒャド系の攻撃呪文です。
特性「ヒャド系のコツ」によって威力が上昇し、さらに半分の消費MPで使用できます。
そのため敵の数が多い時は、消費MPに対するダメージ効率が非常に良く、強力な全体攻撃として活躍します。

・ランドインパクト
敵全体に大ダメージ+確率でマインドを与える斬撃です。
威力が高く、クイーンスライム自身の攻撃力も相まって、ダメージはかなり大きいです。
また、マインドには耐性が存在しないため、ほとんどのモンスターに有効です。
1ターン行動不能という効果も強力で、無属性の斬撃なため使いやすいです。
特に闘技場では非常に有効な攻撃手段となりますが、消費MPが多めなので、クエストで使用する際はMP残量に注意しましょう。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ミラクルストライク(クエスト)
敵単体にダメージを与え、自身のHPを回復する体技です。
与えたダメージに比例して回復量も大きくなるので、攻撃力の高いクイーンスライムとは相性が良いです。
低めの防御力を補うことができ、粘り強く戦うことができます。
無属性の体技なので防がれにくく、安定して使用できるのもポイントです。
転生前モンスターから引き継げます。

・ぱふぱふ(クエスト/闘技場)
敵単体にダメージ+確率でみりょうを与える特技です。
みりょうされたモンスターは1ターン行動不能になり、さらに防御力が1になります。
成功率は約40%と高めで、効果は非常に強力です。
相手の行動を妨害できるだけでなく、味方の物理攻撃で凄まじいダメージを与えられるようになります。
転生前モンスターから引き継げます。

・らいじん斬り/ばくれん斬り(クエスト/闘技場)
それぞれギラ系とイオ系の単体斬撃です。
コストパフォーマンスが良好なので、クエストでは主力技にすることもできます。
また、斬撃中心のパーティに組み込む場合に連携効果を狙いやすいです。
「らいじん斬り」は「ワンダーエッグ」が、「ばくれん斬り」は「ドラゴンエッグ」が覚えていることがあります。

クエスト評価

・アタッカーとして活躍
高い攻撃能力を活かして、どんどん攻撃させましょう。
ただし、クイーンスライムは最大MPがそこまで多くなく、自身が覚える特技はいずれも消費の大きい全体攻撃です。
ボス戦に備えて特技の使い過ぎには注意しましょう。
高い攻撃力と「AI2回行動」により、通常攻撃でも充分なダメージを与えられます。
とくぎ転生でMP消費の少ない斬撃などを覚えさせたり、装備やリーダー特性で補強するのも有効です。
「マヒャド」は「ヒャド系のコツ」により、ある程度の連発は可能なので、全体攻撃はこちらをメインにすると良いです。
ボス戦ではMPを惜しみなく使用し、強力な特技で一気にダメージを与えましょう。

闘技場評価

・強力な全体攻撃をメインに
短期決戦となる闘技場ではMP残量を気にする必要がありません。
強力な全体攻撃を連発して、敵全体に大ダメージを与えましょう。
特に「ランドインパクト」は追加効果も非常に強力で、無属性の斬撃なので使いやすいです。
厄介なモンスターには転生前から引き継げる「ぱふぱふ」でみりょう効果を狙うのも良いでしょう。
足止めしている間に、味方の攻撃で一気に倒してしまいましょう。

・スライム系パーティのリーダーに
リーダーになればパーティの「スライム系のHPと素早さを15%上げる」ことができます。
闘技場でもっとも重要と言える素早さと、パーティ全体の耐久力を大きく底上げできるため、強力なスライム系モンスターが揃っているならぜひリーダーにしてみましょう。
「デンガー」の「スライム系のHPと攻撃力を15%上げる」リーダー特性も強力ですが、闘技場では素早さを重視したほうが安定して戦えます。
先制して「ランドインパクト」を使用し、アドバンテージを奪いましょう。

おすすめ装備

・コアトルのやり[攻撃力+28 賢さ+24 通常攻撃時7%で猛毒]
長所である攻撃力と賢さの両方を伸ばせ、さらに通常攻撃や「AI2回行動」による追撃で猛毒が発生することがあります。
猛毒はターンごとに割合ダメージを与えるため、HPの高いボスモンスターに効果が発動すれば、継続的に大ダメージを与えられます。
ただし、この効果の発動率は相手の耐性に影響されます。
とくぎ転生で「らいじん斬り」を覚えさせているなら、ギラ系斬撃の威力が上がる「いなずまのやり」もおすすめです。

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクアップ]
低めの防御力を大きく補強しつつ、弱点であるドルマ系への耐性を1ランク上げることができる装備です。
転生前モンスターが覚える「ミラクルストライク」も併せて使用すれば、さらに倒されづらくなり、戦闘の安定感が増します。
強力なドルマ系特技を使用するボスモンスターと戦う際は、ぜひ装備させましょう。

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
やや物足りない素早さを補強し、先制行動できる確率を高めます。
素早さが重要となる闘技場では特におすすめです。
物理攻撃の命中率と回避率も上昇するため、「ランドインパクト」との相性も良いです。
先制「ランドインパクト」で敵全体にダメージを与えつつ、マインド効果を狙いましょう!

ほかのシリーズにおけるクイーンスライム

『ドラゴンクエストⅩ』で初登場しました。
「クイーンスライム」という名前の通り、「キングスライム」のような大きな体と冠が特徴です。
シリーズではすっかりお馴染みの「キングスライム」と比べて、スライムの女王様は登場がかなり遅くなりました。
しかし、その強さは「キングスライム」を遥かに凌駕しています。
「マヒャド」や「マジックバリア」を使用し、怒り状態時には「マヒャデドス」で大ダメージを与えてくる強敵です。
可愛らしい見た目に似合わず、最強クラスの実力を持ったスライム系モンスターなので、迂闊に近づくのは危険です。

転生前モンスター

■プリンセススライム
「クイーンスライム」の転生前モンスターです。
同ランクのモンスターと比べてHP、攻撃力、賢さが高く、ステータス上の攻撃性能だけならランクSSモンスターにも引けを取りません。
しかし高い賢さを活かせる特技をレベルアップで覚えないため、アタッカーとして本領を発揮するのは転生後からとなります。
しっかり育成して、転生を目指しましょう。
自身が覚える特技は「ミラクルストライク」と「ぱふぱふ」の2つです。
「ミラクルストライク」は敵単体を攻撃しつつ、自身のHPを回復する便利な特技です。
ダメージに比例して回復量も上がるため、高い攻撃力が耐久面でも活きてきます。
「ぱふぱふ」は敵単体にダメージ+確率でみりょうを与える特技です。
みりょうされたモンスターは1ターン行動不能に陥るのみならず、防御力が1になってしまいます。
耐性で防ぐことができないため多くのモンスターに有効で、追撃によって大ダメージを与えることができます。
どちらも強力かつ珍しい特技なので、転生時の特技選択に迷った際は引き継がせておくと良いでしょう。

名前 プリンセススライム ランク
系統 スライム タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 20 582 682
MP 16 255 303
攻撃力 23 418 492
防御力 20 334 392
素早さ 20 308 364
賢さ 18 346 405

イオ デイン 無効
ドルマ 弱点 ザキ 半減
マヒ 無効 毒・猛毒 半減

とくぎ1 ミラクルストライク
習得レベル 11 消費MP 24
効果 敵1体にダメージを与え その半分を吸収する
とくぎ2 ぱふぱふ
習得レベル 19 消費MP 38
効果 敵を攻撃し 一定確率でみりょうする

特性

リーダー特性 スライム系のHPと素早さ+10%

  • ガメゴン
    2017/06/01 07:32

    女は男より強し

  • ロト
    2017/06/01 07:31

    プリンセススライムではなくプリンセスライムですよ

  • ななしさん
    2017/04/25 03:36

    ヒャドハックってプラスつける恩恵あるのかな?

  • ななしさん
    2017/04/25 01:39

    プリンセススライムになってます プリンセスライム