https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-pusugon-estimation

【DQMSL】覚醒プスゴン/怪獣プスゴンのモンスター評価

ライター

スラぼう

「怪獣プスゴン」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するランクSモンスターです。期間限定のクエストを攻略することで仲間になります。強力な弱体特技を覚える補助タイプのモンスターですが、攻撃力が高く、「AI1〜3回行動」の特性を持つため、アタッカーとしても活躍します。

覚醒プスゴン

覚醒プスゴンの画像
ランク ウエイト 14
系統 ドラゴン タイプ 補助

ステータス

  Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 604 704
MP 261 304
攻撃力 415 482
防御力 401 459
素早さ 312 363
賢さ 188 220

耐性

メラ 半減 ヒャド
ギラ 無効 バギ
イオ デイン
ドルマ ザキ 半減
マヒ 毒・猛毒 弱点

とくぎ1 イチゴ爆弾
消費MP 78
効果 ラウンドの最後に ランダムにイオ系のダメージを与え
確率で混乱させる

リーダー特性 全系統のHP+15%
特性1 AI1〜3回行動
特性2 ときどきちからため
特性3 全ステータス+20
(ステータス加算済み)
特性4 防御力+50
(ステータス加算済み)

転生情報

新生転生 覚醒プスゴン☆
転生素材 強戦士のたまご
ランクS 怪獣プスゴン
転生素材

怪獣プスゴン

怪獣プスゴンの画像
ランク ウエイト 14
系統 ドラゴン タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 24 584 684
MP 16 241 284
攻撃力 21 395 462
防御力 19 331 389
素早さ 17 292 343
賢さ 13 168 200

耐性

メラ 半減 ヒャド
ギラ 無効 バギ
イオ デイン
ドルマ ザキ 半減
マヒ 毒・猛毒 弱点

とくぎ1 魅惑のまなざし
習得レベル 15 消費MP 38
効果 敵を攻撃し 一定確率でみりょうする
とくぎ2 マジカル☆ポシェット
習得レベル 29 消費MP 56
効果 敵全体に さまざまな弱体効果を引き起こす

特性

リーダー特性 全系統のHP+15%
特性1 AI1〜3回行動

強戦士のたまごの所持とくぎ

特技名 分類 効果
消費MP
大魔神斬り 斬撃 魔神斬りより 会心の一撃が出やすくなる
24
マヒャド斬り 斬撃 敵1体にヒャド系のダメージを与え 動きを止める
28
ベホイミ 呪文 味方1体のHPを大回復する
14
ベホマラー 呪文 味方全体のHPを大回復する
65
バイシオン 呪文 味方全体の攻撃力を上げる
36
斬撃よそく 体技 1ターンの間 敵の斬撃をはね返す

怪獣プスゴンの総評

■称号:サポートアタッカー
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・期間限定のクエストで仲間に
「怪獣プスゴン」は期間限定クエストの「アストルティアの旅 」を攻略することで仲間にすることができます。

【開催期間】
2015年7月31日(金)19:00〜2015年8月21日(金)14:59

攻撃力の高いアタッカータイプのステータスですが、覚える特技は補助タイプです。
イベントクエストで容易に仲間にできるので、ぜひ複数体集めてパワーアップを重ねましょう。
星4にまで成長すれば、SSランクのモンスターにも見劣りしないステータスです。
長所の攻撃力はもちろん、ネックだった低めの素早さも大幅に改善されます。
HPも大きく伸び、リーダー特性である「全系統のHP+15%」と併せれば、かなりタフなモンスターになります。
レベルアップで覚える特技は、どちらも強力な弱体化効果を持っています。
強敵との戦いや、闘技場で活躍できるでしょう。
しかし消費MPが多めで、長所の攻撃力もあまり活かせません。
とくぎ転生で斬撃系特技などを覚えさせると、活躍の幅が広がります。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・魅惑のまなざし
敵単体にダメージ+確率で魅了を与えるダンス系の特技です。
みりょうされたモンスターは守備力が1になり、さらに行動不能に陥ります。
耐性で防ぐことができないため、ほとんどのモンスターに有効ですが、強力なボスモンスターは「つねにマインドバリア」状態であることが多い点に注意しましょう。

・マジカル☆ポシェット
敵全体のさまざまなステータスをランダムで低下させます。
効果は強力ですが、そのぶん消費MPも多めです。
強敵との戦闘や、闘技場で使用しましょう。

■とくぎ転生おすすめ特技
・ばくれん斬り/ふうじん斬り/ホーリーラッシュ(クエスト/闘技場)
それぞれイオ系、バギ系、デイン系の単体斬撃です。
持ち前の高い攻撃力を活かすことができ、コストパフォーマンスも良好なのでクエストでは主力技にすることもできます。
「ばくれん斬り」は「ドラゴンエッグ」から、「ふうじん斬り」は「(超)マスターエッグ」から、「ホーリーラッシュ」は「リーフエッグ」から引き継げます。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
補助特技を充実させて、サポート重視で運用するのもおもしろいです。
味方全体の素早さを強化できる「ピオリム」や、味方単体の攻撃力を大幅に上げる「バイキルト」などがおすすめです。
「マジカル☆ポシェット」や「魅惑のまなざし」による弱体化と併せて使用しましょう。

クエスト評価

・攻撃と補助を使い分けよう
パワーアップを重ねて強化していけば、かなりのHPと攻撃力を持つモンスターに成長します。
ここまで鍛えれば「AI1〜3回行動」の特性と併せて、通常攻撃でも充分なダメージを与えられるようになります。
レベルアップで覚える2つの特技は、高い攻撃力を活かしにくく、消費MPも多めなので、使いやすい属性斬撃をとくぎ転生で覚えさせるのもおすすめです。
逆に、ボスモンスターなどの強敵と戦う際には、これらの特技が活躍します。
「魅惑のまなざし」によるみりょうや、「マジカル☆ポシェット」のランダムステータス低下で相手を大幅に弱体化させ、戦闘を有利に進めましょう。

・優秀なリーダー特性
リーダーになれば「全系統のHPを15%アップ」できます。
『DQMSL』では蘇生手段が比較的限られているため、味方の耐久力を底上げして倒れにくくできるHPアップは重宝します。
全系統に効果が及ぶのも嬉しい点で、育成中のモンスターの先導役にも適しています。
割合でHPが増加するため、もともとHPの高めな「プスゴン」自身の耐久力も、さらに大きく上げることができます。

闘技場評価

・次ターンを見越した行動を
高い攻撃力を持つものの、特技などを加味して評価すると、総合的な攻撃能力はアタッカー特化型モンスターに及びません。
強力な補助効果を持つ特技を覚えますが、素早さがそこまで高くないため、効果を発揮するのは次ターン以降というケースもありがちです。
しかしながら「魅惑のまなざし」や「マジカル☆ポシェット」による弱体化はやはり強力です。
高めの耐久力を活かして1ターン目をしのぎつつサポートに動き、2ターン目に勝負をかける立ち回りを意識すると良いでしょう。
とくぎ転生で「ピオリム」などを覚えさせ、味方を強化するのも有効です。
リーダー特性を活かせばさらに倒れづらくなり、よりサポートしやすくなります。
もちろん、属性斬撃などを覚えさせて積極的に攻撃するのも良いでしょう。
特性「AI1〜3回行動」による追撃次第では、直接ダメージに大きく貢献してくれます。
その際は敵の数を減らすように攻撃すると良いでしょう。

おすすめ装備

・冥王の大鎌[攻撃力+25 防御力+32 通常攻撃時2%で即死]
長所の攻撃力を伸ばしつつ、防御力を補強して耐久力を高めることができます。
さらに通常攻撃時に低確率で相手を即死させることができ、この効果は「AI1〜3回行動」の追撃にも適用されます。
ただし確率は攻撃対象のザキ耐性に依存します。

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所の攻撃力と、やや物足りない素早さを補えます。

ほかのシリーズにおける怪獣プスゴン

『ドラゴンクエストⅩ』における「風の町アズラン」のストーリーで登場するボスモンスターです。
「スイの塔」最上階で待ち構えており、「風送りの儀」を行うために「フウラ」の護衛で訪れた主人公と対峙することになります。

HPは低いものの守備力が非常に高く、時限式の「イチゴ爆弾」をバラ撒いてきます。
爆風に巻き込まれると大ダメージを受けてしまうため、注意しましょう。
また、「マジカル☆ポシェット」から傘やスティックを取り出して攻撃してきます。
傘は味方単体が雷属性のダメージを受け、スティックは周囲にイオ属性のダメージが発生します。
おたまを取り出すこともあり、この時は何も起きません。
後にVer1.1の配信クエストで「怒りのプスゴン」が、Ver.1.3で「覚醒プスゴン」が登場しています。