https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-poseidon-sinsei-news

【DQMSL】ポセイドン、海冥主メイヴ、エビルトレント、自然系3体に新生転生追加!

ライター

黒豆パン

新生転生追加!

下記3体のモンスターが新生転生先に追加!
・ポセイドン(新生転生/ランクSS)
・海冥主メイヴ(新生転生/ランクSS)
・エビルトレント(新生転生/ランクS)

ポセイドン(新生転生/ランクSS)

■おぼえるとくぎ
・太古の舞踏

敵全体に、無属性の踊りダメージを与える。
命中した敵の、「やみのころも」などを含む状態変化を解除する。
自分の防御力が高いほど、与えるダメージが大きくなる。

■特性
・しんぴのオーラ

・一族のめぐみ

・あまつゆのカーテン

・わだつみの庇護
ラウンドの最初に発動し、
1ラウンド目に自然系の味方全体が受けるダメージを10%軽減する。
2ラウンド目に自然系の味方全体が受けるダメージを20%軽減する。

※「ダメージバリア」などの効果と重複します。
※「いてつくはどう」や「神のはどう」、「クリムゾンミスト」などで解除されません。
※「ミナデイン」の「ダメージ軽減を無視する」効果の対象外です。

・原始の活力
バトルの最初に発動し、自然系の味方全体を、「回復とくぎを使用したときに、味方全体の防御力を1段階上げる」状態にする。

・原始の嵐
味方の自然系が5体以上の場合、4ラウンド目以降の最初に、敵全体にランダムで5回ギラ系のダメージを与える。

※味方の自然系の数には、「ポセイドン(新生転生/ランクSS)」自身も含まれます。

■リーダー特性
・自然系の最大HP40%と防御力20%アップ

海冥主メイヴ(新生転生/ランクSS)

■おぼえるとくぎ
・海冥の浸食
敵全体に、無属性の呪文ダメージを与える。
特性「ゲノムバース」による「チカラつきるときに最大HPで復活する」状態が切れていると、ダメージが3倍になる。

■特性
・しんぴのオーラ

・ブレードメイル

・不死身の遺伝子

・氷と雷の使い手
自分が攻撃する時に相手のヒャド・ギラ耐性を1ランク下げる

・ゲノムバース
バトルの最初に発動し、賢さが1段階上がり、チカラつきるときに最大HPで復活する状態になる。

復活した際に、攻撃力・防御力・素早さ・賢さがそれぞれ1段階ずつ上がる。
さらにもう一回だけ、チカラつきるときに最大HPで復活する状態になる。

2回目に発動した「ゲノムバース」の効果で復活した際には、再度「ゲノムバース」の効果は発動しません。
※「ロトのまもり」「リザオラル」などと同時に効果を受けた場合、「ゲノムバース」の効果のみが有効になります。
※「ゲノムバース」の「チカラつきるときに復活する」効果は、「いてつくはどう」などで解除されません。「神のはどう」などでは解除されます。

■リーダー特性
・自然系の最大HP15%と呪文ダメージ20%アップ

[ 既存のとくぎの上方修正 ]
・とくぎ「始原の雷撃」の、威力と、命中した敵をマヒにする確率を上方修正
・とくぎ「海冥のはどう」に、「1ターンの間、自然系の味方全体の呪文ダメージを1.3倍にする」効果を追加

エビルトレント(新生転生/ランクS)

■おぼえるとくぎ
・浄化の洗礼
味方1体の、封印状態などを含む状態異常を解除する。

[ 「浄化の洗礼」によって解除される状態異常の例 ]
・とくぎ「神獣の封印」などによる封印状態
・とくぎ「ゴールドアストロン」などによるゴールドアストロン状態
・とくぎ「石化の呪い」による石化状態
・とくぎ「暗黒弾」などによる「災いの呪い」レベル
・特性「悪霊の神」による「邪神の呪縛」レベル

■特性
・回復のコツ

・いきなりスカラ

・ときどきだれかにスカラ

・最大HP+100

■リーダー特性
・最大HPを15%アップ

まとめ

ポセイドン、メイヴ、エビルトレントの3体に念願の新生転生が追加されました!

一気に自然パーティが大幅強化です!

ポセイドンは太古の舞踏で防御力依存の全体ダメージを与えることができます。

大自然の怒りと置き換えることができ、しかも体技が踊りになって使い勝手があがっています。

さらに、上位はどう付きなので、4ラウンド目に防御力が上がりきる前でも使えます。めちゃくちゃ強いです。

特性も色々と強化されていて、わだつみの庇護でダメージ軽減がかかります。

しかも他のダメージ軽減と重複する上に、ミナデインなどダメージ軽減無視特技の対象外となります。

原始の活力で味方の自然系が回復特技を使用するだけで防御力をアップでき、さらに原始の嵐で4ラウンド目以降のギラダメージを与えられるようになります。

リーダー特性もHP40%防御20%に強化され、耐久力も大幅アップです。

メイヴは氷と雷の使い手が付き、ゲノムバーストという自動復活系の特性が付きました。

復活後にバフがかかり、再度復活できるようになります。

さらにゲノムバーストの自動復活が切れると、海冥の浸食の威力が3倍になります。

耐久力と火力を両立した面白い性能ですね。

また、始原の雷撃の威力とマヒ率がアップし、海冥のはどうには自然系の味方に呪文ダメージ1.3倍の効果まで追加されます。

ものすごい強化されています。

エビルトレントは一見すると地味な新生転生ですが、浄化の洗礼がすごいです。

封印、ゴールドアストロン、石化を解除できるのはわかるとして、超ハーゴンの呪いレベルまで解除できます。

単体なので誰を選ぶかは難しそうですが、超ハーゴンの対抗できるようになったのは大きな進歩ですね。

今週のマスターズGPは自然だらけになりそうです!

ザキに弱いのは相変わらずなので、そこを突いていくのがポイントになるでしょうか!

■モンスター個別記事はこちら

新生転生「ポセイドン」がぶっ壊れすぎる!太古の舞踏で上位はどう付き踊りダメージ!

新生転生「海冥主メイヴ」が鬼強い!ゲノムバースで2回復活&海冥の浸食ロマン砲!

新生転生「エビルトレント」は浄化の洗礼で封印どころか邪神の呪縛まで解除可能!

  • 774
    9日前

    いや・・・あれ? 19671377 44181884 22886312 11243724 49567356 ちょっとぉ、みんな上手すぎぃ~wwww ビビってた俺がアホみたいじゃないの

  • 774
    9日前

    マジかよ超ツエーじゃん・・・ 38236770

  • 774
    9日前

    あ、海冥はマダンテではないのか(MP消費量的に) でもなんか紹介動画で超ゾーマリーダー(呪文ダメ30%アップ)でダメ900以上とか出てたんですけど・・・ まぁ反射かマジバリでなんとかするしかないね だいたい横に上位はどうダンス撃ってくるカエルがいるんだろうけど 駄目じゃん、詰んでるじゃん

  • 774
    9日前

    3体の新生の説明読んだら、明日から明らかにめんどくさくなりそうだったから今日慌ててGPやってカイザー1まで逃げ込んだった ダメージ軽減無効を無効とか、4ターン目以降に自動ギラマータ&上位はどう付き全体踊りとか、明らかにやりすぎだろこれ イカの2回確定復活と海冥マダンテもめんどくさそうだし 木の封印解除も完全にぶっ壊れじゃよ・・・あたおかだわこんなん

  • らりらり
    9日前

    元から今週のGPはやる気なく適当だったけど自然パの新生でますますやる気なくしたwww