https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-petittogirls-estimation

【DQMSL】プチットガールズ/ヒロインガール/ファイターガール/マージガール/プリストガールのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「プチットガールズ」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する自然系のランクSモンスターです。闘技場ふくびきの期間限定賞品や、ちいさなメダルとの交換で入手できるモンスターを転生させることで仲間になります。特性「自動MP回復」と、多彩な特技によるサポート性能が魅力です。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

プチットガールズ

プチットガールズの画像
名前 プチットガールズ ランク
系統 自然 タイプ 特殊

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 23 530 621
MP 14 200 235
攻撃力 21 320(420 377(477
防御力 20 297 348
素早さ 18 355 420
賢さ 17 276 325

イオ 半減 デイン 無効
ドルマ ザキ 半減
マヒ 半減 毒・猛毒 半減
眠り 半減 混乱 無効

とくぎ1 光の洗礼
習得レベル 29 消費MP 30
効果 弱体化をのぞく すべての状態異常を解除する
とくぎ2 ホーリーラッシュ
習得レベル 17 消費MP 17
効果 敵1体にデイン系の斬撃ダメージを与える
新生転生とくぎ1 天使のうたごえ
消費MP 60
効果 味方1体を半分のHPで復活させる

※1/28 一部修正しました。コメントでのご指摘ありがとうございます!

リーダー特性

新生転生後
全系統の連携効果+20%

全系統の連携効果+20%
(変更なし)
特性1 AI1〜3回行動
特性2 自動MP回復
新生転生
追加特性1
ときどきピオラ
新生転生
追加特性2
攻撃力+100

転生情報

新生転生 プチットガールズ☆
新生転生 ヒロイン
ガール
ファター
ガール
マージ
ガール
プリスト
ガール
ランクS プチットガールズ
合体転生 ヒロイン
ガール
ファター
ガール
マージ
ガール
プリスト
ガール

プチットガールズの総評

■称号:アシストファイター
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・闘技場ふくびきとちいさなメダル交換所で入手
プチットガールズは闘技場ふくびきにおいて、期間限定の賞品になるモンスターを転生させることで仲間になります。
また、ちいさなメダル交換所では、いつでも転生前モンスターたちを仲間にすることができます。
ステータスはそこまで高くないものの、比較的容易に入手できるため、パワーアップによる強化を施しやすいです。
星4にまで強化すれば、素早さはかなりの伸びを見せます。
さらに新生転生すれば攻撃力も高くなり、最大MPと防御力を除けばバランスの良いステータスに成長します。

・カスタマイズ性の高さが魅力
転生素材モンスターから多彩な特技を引き継ぐことができます。
自身が覚えるものも合わせれば、斬撃、呪文、回復、補助と一通りの特技が揃っており、カスタマイズ性が非常に高いです。
それだけに特技の取捨選択で迷いますが、パーティや目的に合わせて選んでいきましょう。

・自動MP回復が便利
特性「自動MP回復」により、自身が行動するたびにMPが少量回復します。
最大MPは低いものの、消費の軽い特技であれば毎ターン使用でき、総合的な持久力は高いです。
MPを気にする必要のない闘技場では恩恵が薄いものの、長丁場となるクエストではかなり便利な特性です。
『DQMSL』を初めて日の浅いプレイヤーにとっては、大きな助けとなるでしょう。

・リーダー特性を活かすには
リーダー特性の「連携効果+20%」を活かす場合、新生転生前なら「ライデイン」による呪文連携を、新生転生後なら「ホーリーラッシュ」による斬撃連携を狙いましょう。
それぞれが得意なモンスターでパーティを組み、ラッシュを叩き込みましょう。
「ピオリム」でパーティ全体の素早さを上げておくことも重要です。
敵モンスターに行動を割りこまれづらくなり、連携効果を最大限発揮することができます。
しかし火力上昇目的であれば、「攻撃力アップ」や「呪文効果アップ」のリーダー特性と競合します。
これらのほうがより確実な効果を期待できるため、補正値の高いこれらのリーダー特性を持つモンスターを所持しているなら、そちらを使用するのがおすすめです。

プチットガールズのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・光の洗礼
味方単体の状態異常を治療することができます。
体技のためマホトーン状態になっても使用できますが、ステータスダウンなどの状態変化を解除することはできません。
パーティのメインヒーラーが、マヒや眠りといった致命的な状態異常にかかった際の保険として便利です。
ただし、星4まで強化したプチットガールズは素早さが高めなので、敵の状態異常攻撃や、味方の行動前に動いてしまう可能性が高いです。
そのため光の洗礼を使用するのが次ラウンドになってしまうことも多く、かえって味方の治療が遅れてしまいがちである点には注意しましょう。

・ホーリーラッシュ
デイン系の単体斬撃です。
消費MPが低めで、ダメージ倍率も優秀です。
しかし、もともとの攻撃力が低いため、充分に活かせるのは新生転生後からとなります。
新生転生するまでは、攻撃は呪文で行うか、斬撃パーティの連携目的と割りきって使用しましょう。

コストパフォーマンスに優れており、特性「自動MP回復」により毎ターン連発してもMPが尽きることはまずありません。
プチットガールズに打撃力も持たせたい場合におすすめの特技で、「究極転生への道」でも活躍します。
ただし、新生転生を前提とした育成であれば、「ホーリーラッシュ」があるため優先度が低いです。
転生前モンスターから引き継げます。

・ベホイミ(クエスト)
味方単体のHPを回復できます。
こちらも「自動MP回復」と相性が良く、毎ターン味方を回復し続けることができます。
長丁場となるクエストで活躍します。
転生素材モンスターから引き継げます。

・バイシオン(クエスト/闘技場)
味方全体の攻撃力を1段階上昇させます。
パーティの物理アタッカーをまとめて強化できるため使い勝手が良く、物理パーティのサポートとして運用するならぜひ採用したい特技です。
転生前モンスターから引き継げます。

・マジックバリア(クエスト/闘技場)
味方全体の呪文耐性を1段階上昇させます。
1段階だけも目に見えてダメージを軽減することができ、重ねがけすれば強力な呪文攻撃も恐くありません。
呪文を使用するクエストボスとの戦闘では、ぜひ使用しておきたい特技です。
転生素材モンスターから引き継げます。

プチットガールズのクエスト評価

・目的に応じた特技構成を
特技の選択肢が豊富なだけに、中途半端なモンスターにならないよう、目的を定めて特技を選びましょう。
「自動MP回復」による高い持久力を活かした、汎用性の高いモンスターを目指すのであれば「ライデイン」と「ベホイミ」が無難です。
特に「究極転生への道」攻略において非常に有効な組み合わせなので、まだ安定して攻略できないという方にはおすすめです。
ただし、新生転生するのであれば、「ライデイン」の代わりに「ホーリーラッシュ」でも良いです。
アタッカーや回復役が充分に揃っており、次はサポート性能の高いモンスターが欲しいという方には「バイシオン」や「マジックバリア」がおすすめです。
どちらも使いやすく優秀な補助特技で、強力なボスモンスターとの戦いを有利に進めることができます。
強化を重ねれば素早さもかなり高くなるため、敵味方の行動前に有利な状況を作りやすいです。

プチットガールズの闘技場評価

・高い素早さを活かしたサポートを
プチットガールズは底まで攻撃性能が高くありません。
闘技場では、高い素早さを活かしたサポートをメインにすると良いです。
相手に強力な呪文アタッカーがいれば「マジックバリア」で味方を守ったり、斬撃主体のパーティに組み込んで「バイシオン」による強化を施しましょう。
攻撃に参加させる場合は、先制「ライデイン」などで厄介な相手を削りましょう。
HPが少ない敵を狙うAIの性質を利用して、「AI2回行動」などによる追撃の矛先を誘導することができます。

プチットガールズの新生転生評価

・ホーリーラッシュ
・バイシオン
・ベホイミ
・マジックバリア

新たに「天使のうたごえ」を覚えます。
味方単体をHP半分で復活させる、確実に成功する「ザオラル」のような特技です。
体技なのでマホトーン状態でも使用できます。

固定の特技が1つになることで、さらに自由に特技を選択できるようになりました。
やはり目的に応じて選択するのがベストではありますが、新生転生により攻撃力が大幅に上昇するので、せっかくならこの強化を活かしたいところです。
斬撃パーティのサポーター兼サブアタッカーとして、「バイシオン」で味方を強化しつつ、「ホーリーラッシュ」で連携を繋げていきましょう。
残り1枠は「自動MP回復」と相性の良い「ベホイミ」が無難です。
ほかの味方で回復のリソースを充分に確保できるのであれば、「マジックバリア」が良いでしょう。

■攻撃面でも期待できるように
上述したように、新生転生すると攻撃力が大幅に上がります。
星4ともなればなかなかの数値にまで成長し、「AI1〜3回行動」や「バイシオン」も併せて、アタッカーとしても期待できるようになります。
そのため斬撃パーティと相性が良く、装備やリーダー特性でさらに攻撃力を上げれば、ランクSSのアタッカーにも見劣りしません。
特性「ときどきピオラ」は便利な特性ですが、発動は完全に運任せなので、できれば「ピオリム」で確実に素早さを上げましょう。
また、攻撃力以外のステータスは一切上がらず、防御力の低さなどは依然そのままなので、過信は禁物です。
「天使のうたごえ」による蘇生役を任せるのであれば、なおさらHPは常に高く保つよう配慮してあげましょう。

プチットガールズのおすすめ装備

・冥王の大鎌[攻撃力+24 防御力+32 通常攻撃時2%で即死]
攻撃力と防御力を補強できます。
さらに通常攻撃時に低確率で相手を即死させることができ、この効果は「AI1〜3回行動」の追撃にも適用されます。
ただし確率は攻撃対象のザキ耐性に依存します。
攻撃力が高くなる新生転生後におすすめの装備です。

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%アップ]
賢さを大きく伸ばせる装備です。
固有効果によって回復量が上がるため、「ベホイミ」を覚えさせているのであれば候補になります。

・オーガシールド[防御力+64 ギラ耐性を1ランクアップ]
防御力の低さとギラ弱点を補えます。

ほかのシリーズにおけるプチットガールズ

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー2』で初登場しました。
悪魔系のAランクモンスターで、高い素早さが特徴です。
スキル「全体回復」を持ち、「ベホマズン」や「精霊の歌」といった上位の回復特技を覚えることができます。

また、それぞれのガールズが単体で登場することはなく、配合で生み出す際は「プチット族」+「ローズダンス」か「じごくのマドンナ」という組み合わせでした。
ただし、個々の種族名は設定として存在していたようです。

余談ですが、この時点では性別が固定ではなく、オスの「プチットガールズ」も存在します。

プチットガールズの転生前モンスター

・ヒロインガール
「プチットガールズ」の転生前モンスターです。
ステータスは全体的に低いものの、最大レベルが低いため、レベルアップごとのステータス上昇値が高いです。
あっと言う間に育つため、最序盤であればノーマルクエスト攻略に役立ちます。
その後はパーツを揃え、転生させましょう。
ランクAモンスターですが、転生素材と同じ性質を持っており、とくぎ転生やパワーアップによる強化を施すことはできません。

名前 ヒロインガール ランク
系統 自然 タイプ 特殊

ステータス

  Lv.1 Lv.10
HP 18 348
MP 15 176
攻撃力 17 359
防御力 19 321
素早さ 12 216
賢さ 14 197

眠り 弱点 混乱 無効

とくぎ1 ライデイン
習得レベル 消費MP 11
効果 敵単体に光の大ダメージを与える
とくぎ2 バイシオン
習得レベル 10 消費MP 36
効果 味方全体の攻撃力を上げる

特性

リーダー特性 全系統の最大HP+5%

・ファイターガール
「プチットガールズ」の転生素材モンスターです。
レベルアップで覚える「魔神斬り」はメタルダンジョンで活躍します。
転生素材モンスターではありますが、リーダー特性の「攻撃力+5%アップ」は最序盤のクエスト攻略で便利です。

名前 ファイターガール ランク
系統 自然系 タイプ 特殊

ステータス

  Lv.1 Lv.10
HP 21 396
MP 10 127
攻撃力 21 374
防御力 13 251
素早さ 17 287
賢さ 168

眠り 弱点 混乱 無効

とくぎ1 かぶとわり
習得レベル 消費MP
効果 攻撃のあと 一定確率で守備力を下げる
とくぎ2 魔神斬り
習得レベル 10 消費MP 12
効果 会心の一撃が出やすくなるがミスも多くなる

特性

リーダー特性 全系統の攻撃力+5%

・マージガール
「プチットガールズ」の転生素材モンスターです。
レベルアップで覚える「マジックバリア」は、強力な呪文を使用するボスモンスターとの戦闘で活躍します。
転生後も活用できる優秀な特技なので、補助主体に運用するのであれば、引き継がせておくのも良いでしょう。

名前 マージガール ランク
系統 自然 タイプ 特殊

ステータス

  Lv.1 Lv.10
HP 17 332
MP 18 223
攻撃力 14 271
防御力 14 257
素早さ 197
賢さ 17 312

眠り 弱点 混乱 無効
マヌーサ マホトーン
息封じ

覚えるわざ

とくぎ1 メラミ
習得レベル 消費MP
効果 敵1体に火の大ダメージを与える
とくぎ2 マジックバリア
習得レベル 10 消費MP 16
効果 味方全体の 呪文ダメージを軽減する

特性

リーダー特性 全系統の最大MP+5%

・プリストガール
「プチットガールズ」の転生素材モンスターです。
レベルアップで覚える「ベホイミ」は、転生後モンスターの持つ特性、「自動MP回復」と相性が良いです。
長丁場のクエストに連れていくなら、持たせておくと便利です。

名前 プリストガール ランク
系統 自然 タイプ 特殊

ステータス

  Lv.1 Lv.10
HP 16 295
MP 21 241
攻撃力 13 242
防御力 17 309
素早さ 14 258
賢さ 16 272

眠り 弱点 混乱 無効

とくぎ1 ベホイミ
習得レベル 消費MP 14
効果 味方1体のHPを大回復する
とくぎ2 ザオラル
習得レベル 10 消費MP 40
効果 味方1体を復活させる。失敗することもある

特性

リーダー特性 全系統の賢さ+5%