https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ozora-k

【DQMSL】「大空の塔」を攻略!塔の魔物とスコア報酬の入手方法!

ライター

黒豆パン
134
コメントへ

不思議の塔「大空の塔」の攻略法をまとめます!月間ポイント報酬、ハイスコア報酬、塔の魔物の3つを手に入れることが出来ます!大空の塔では、ほうおう、タイプG、空の神ホアカリの3体の塔の魔物が仲間になります!

大空の塔

不思議の塔、大空の塔が開催されました!

不思議の塔を攻略する目的は、月間探検ポイント報酬、ハイスコア報酬、そして塔の魔物を手に入れることの3つです。

おまもりの引きがいい時はハイスコアを狙ったり、引きがあまり良くない時は10階到達だけを目指したり、状況に応じた判断が必要になります。

■基本的な攻略法はこちら

報酬

月間探検ポイント報酬
ポイント 報酬
1,000 スタミナ草 1個
2,000 えらびなおしのフダ 3枚
3,000 100,000G
4,000 えらびなおしのフダ 3枚
5,000 称号:大空のかけだし探検隊
6,000 みちびきの魔石 100個
7,000 スタミナ草 1個
8,000 えらびなおしのフダ 3枚
9,000 200,000G
10,000 上スタミナ草 1個
11,000 キングタマゴロン 3個
12,000 えらびなおしのフダ 3枚
13,000 みちびきの魔石 100個
14,000 上スタミナ草 1個
15,000 キングタマゴロン 3体
ニジゴロン 1体
16,000 えらびなおしのフダ 3枚
17,000 400,000G
18,000 上スタミナ草 1個
19,000 みちびきの魔石 100個
20,000 えらびなおしのフダ 3枚
22,500 上スタミナ草 2個
25,000 みちびきの魔石 200個
27,500 キングタマゴロン 5体
ニジゴロン 3体
30,000 ふくびき券スーパー 3枚
32,500 400,000G
35,000 上スタミナ草 2個
37,500 キングタマゴロン 6体
ニジゴロン 4体
50,000 えらびなおしのフダ 3枚
75,000 上スタミナ草 3個
100,000 ふくびき券スーパー 5枚
150,000 称号 大空のベテラン探索隊
200,000 みちびきの魔石 200個
300,000 えらびなおしのフダ 3枚
400,000 10連ふくびき券スーパー 1枚
600,000 特スタミナ草 3個
800,000 えらびなおしのフダ 3枚
1,000,000 称号:大空のカリスマ探検隊
1,500,000 みちびきの魔石 200個

集計期間:2018/7/12~7/31

月間ポイントは40万ポイントで貰える10連ふくびき券スーパーまでは回収したいところです。

それ以降も報酬はもらえますが、あとは称号を手に入れるために100万ポイントまで貯めるくらいでしょうか。
称号に興味がなければ40万ポイントまでで十分です。

月間ポイントは1ヶ月でリセットされ、8月と9月に新たな月間ポイント報酬が登場します。

ハイスコア報酬
ポイント 報酬
6,500 まほうの白地図 1枚
7,500 とくぎの秘伝書 1体
8,500 ジェム 100個
9,500 とくぎの秘伝書 1体
10,000 ジェム 300個
10,250 とくぎの秘伝書 1体
10,500 スキルのたね 50個
10,600 とくぎの秘伝書 2体
10,700 ジェム 500個
10,800 とくぎバイブル 1体
10,900 超マスターエッグ 1体
(サイコキャノン)
11,000 とくぎバイブル 2体
11,100 昇天のヤリ 1個
11,200 超とくぎバイブル 1体
11,300 超マスターエッグ 1体
(精霊の守り)
11,400 超とくぎバイブル 1体
11,500 オリハルコン+10 1個
12,500 称号:大空の踏破者

ハイスコア報酬では、ジェムやとくぎ本が手に入ります。

今までおまけふくびきでしか手に入らなかった、精霊の守りの超マス、サイコキャノンの超マス、そして昇天のヤリが手に入ります。

11300ポイントまで稼ぐのはかなり大変ですが、ここまではなんとか手に入れたいところです。

ただ、昇天のヤリは+2にして発動率100%になるので、1本だけでは不完全な装備であることは覚えておきたいです。

塔の魔物

大空の塔では、ほうおう、タイプG、空の神ホアカリの3体を仲間にすることができます。

ほうおうとタイプGは塔の従者、空の神ホアカリは塔の主となっていて、出現の仕方が異なります。

チームボーナスや挑戦回数で加護ボーナスが付き、塔の魔物の出現率が1%アップします。

みちびきの魔石を黄色のところまで使うと6階に塔の魔物が必ず出現するようになります。

さらにオレンジ色のところまで使うと、塔の主が10階に出現する確率が上がります。

これは毎回リセットされるわけではなく、10階に塔の主が出なかった場合は次回以降に出現率を持ち越すことが出来ます。

毎回みちびきの魔石を最大まで使えば、5%、10%、15%……、というように徐々に出現率が上がっていきます。

塔の魔物目的で周回する場合、スコアを気にせず10階までたどり着くことを重視します。
強敵は全て避け、雑魚戦も無理して消耗しすぎないように気をつけます。

安定性を取るのであれば、おまもりは攻撃力アップや防御力アップを中心に選び、通常攻撃で雑魚戦を処理しつつボス戦では特技を使って倒します。

ハイスコア

スコアの算出方法は明らかになっていないですが、いくつかスコアに影響する事象をまとめます。

・倒したモンスターの数
・与えた最大ダメージ
・ラウンド数
・倒された回数
・僧侶を呼んだ回数

スコアを稼ぐには強敵を倒し、財宝を入手することが一番重要です。

終盤に登場するサラマンダーやじげんりゅうが強力なブレス系特技を使ってくるため、つねにおいかぜのおまもりを手に入れるとスコアを稼ぎやすくなります。

強敵にたくさん出会わないといけないので、おまもりの引きだけでなくフロアの引きも重要になります。

最大ダメージもスコアに大きく影響します。
呪文ダメージアップやいきなり魔力かくせいを選んでいき、マジックブレイクで呪文防御を下げてからドルモーアを使うと大ダメージを出しやすいです。

賢さアップは賢さキャップを考慮して最低限で十分です。

えらびなおしのフダでおまもりを厳選することが前提となるため、ハイスコア狙いは課金しないと厳しいです。

また、おまもりを厳選してもフロアは完全に運なので何度も試行する必要があります。

強敵

クラウンヘッド

クラウンヘッドの画像

◆クラウンヘッド
特技:たたきつぶし、マダンテ

最初はたたきつぶししかしてこないので、マインドバリアで行動停止を防げばそれほど強敵ではありません。

しかしのんびりしているとマダンテでものすごいダメージを受けて全滅してしまいます。
ようすをうかがっていると出たら危険です。

素早くダメージを与える手段がない場合は挑戦しないほうがいいでしょう。
呪文ダメージを強化していればドルモーアやギガデインで突破しやすいです。

ブレイズホーン

ブレイズホーンの画像

◆ブレイズホーン
特技:武器ふりまわし、ちからため、しゃくねつ
弱点:ギラ

ブレイズホーンはギラ弱点なので、ベギラマとらいじん斬りが有効です。
1体ずつの火力はそこまで高くありませんが、数が多いのでけっこう危ないです。

武器ふりまわしのマインドを防ぐためにマインドバリアを張りましょう。
息耐性のおまもりをもっていない場合、しゃくねつのダメージが大きいです。

死神スライダーク

死神スライダークの画像

◆死神スライダーク
特技:スライダーキャノン弐、ハデスソード

そこまで大きなダメージは受けないので、瞬殺される危険性はありません。

ハデスソードによる猛毒と回復封じが厄介です。
回復ができない上にじわじわとダメージを受けてしまうので、素早くダメージを与えて倒さないといけません。

キングリザード

キングリザードの画像

◆キングリザード
特技:超高速連打、はげしいおたけび

単純に物理攻撃ばかりですが、攻撃力が高い危険なモンスターです。

おまもりでHPや防御力を上げておくのは最低限必要で、マインドバリアを張っておかないと何もできなくなります。

半減耐性が多く呪文が効きづらく、HPも高めです。

メカバーン

メカバーンの画像

◆メカバーン
特技:サンダーボルト、かみくだき、たたきつぶし
特性:つねにマホカンタ

メカバーンは低層から出現するのにめちゃくちゃ強いです。
防御力がやたらと高く、マホカンタがあるので呪文も効きません。

サンダーボルトの非常が威力が高いので、おまもりでHPを上げておかないと簡単にやられてしまいます。

HPはそれほど高くないですが、プチマダンテくらいしかまともにダメージを与えられず、倒せるかはスラお次第となります。

フレイムドック

フレイムドックの画像

◆フレイムドック
特技:こうねつのガス、マヒ攻撃、かみくだき

こうねつのガスがかなり高威力で、マヒ効果も厄介です。

息耐性やマヒ耐性がないと壊滅する恐れがあります。

ダーティドール

ダーティドールの画像

◆ダーティドール
特技:ニードルレイン、タップダンス、やいばくだき

攻撃力がそれほど高くなく、受けるダメージは低めです。

ニードルレインでマヒさせられたり、やいばくだきで攻撃力ダウン、タップダンスでみかわしがかかり、徐々に戦力を削がれていきます。

物理攻撃を中心に強化していると倒しづらいです。

グランシーザー

グランシーザーの画像

◆グランシーザー
特技:パニッシュメント、白くかがやく光

◆スカイドラゴン
特技:しゃくねつ、かみくだき

1体ずつの威力はやや控え目ですが、3体同時に相手にしなくてはいけません。

息と物理が中心なので、息耐性、おいかぜ、防御力アップ、アタックカンタあたりがあれば対処しやすいです。

あくましんかん

あくましんかんの画像

◆あくましんかん
特技:ベギラマ、マヒャド

全体呪文を連発してきます。
回復が間に合わなくなるので、素早く倒す手段が必要です。

呪文耐性アップのおまもりを持っていると大幅にダメージを減らせます。
つねにマホカンタのおまもりがあれば何もしなくても倒せます。

はめつの使者

はめつの使者の画像

◆はめつの使者
特技:ギラマータ、マヒャド

あくましんかんと似たような感じです。
高威力の呪文を連発してくるので呪文対策が必要です。

メタルスター

メタルスターの画像

◆メタルスター
特技:ビッグバン、ダブルマダンテ、ガンマレーザー

防御力が非常に高く、攻撃力アップのおまもりがないと物理攻撃がほとんど通りません。

デイン等倍、ドルマ半減なので、呪文で攻めれば倒すことができます。
MPアップ状態でのプチマダンテも有効です。

ダブルマダンテの威力が非常に高く、最大HPを上げておかないとすぐにやられてしまいます。
ガンマレーザーによるマインドと混乱も危険です。

ギガデーモン

ギガデーモンの画像

◆ギガデーモン
特技:たたきつぶし、武器ふりまわし、ちからため、衝撃波

ギガデーモンはめちゃくちゃ強いので、中途半端なおまもりでは返り討ちにあう可能性が高いです。

非常に攻撃力が高く、ちからためがかかった衝撃波は一気に全滅するほどの破壊力です。
HPアップ、防御力アップ、ダメージ軽減を重ねがけして耐久するか、高火力で押しきって攻撃される前に倒すかです。

マインド系の攻撃を多用してくるため、マインドバリアを入れておきたいです。

サラマンダー

サラマンダーの画像

◆サラマンダー
特技:しゃくねつ、めいそう、はげしいきりさき

超強敵です。
しゃくねつが非常に高威力で、HPアップや息耐性がかかっていなければ一瞬で全滅します。

つねにおいかぜがあってもはげしいきりさきの威力が高く、簡単には倒せません。

じげんりゅう

じげんりゅうの画像

◆じげんりゅう
特技:れんごく火球、しゃくねつ、息をすいこむ

ブレス攻撃を連発してくる強敵です。
息耐性アップなどの対策がないとあっという間に壊滅します。

じげんりゅうはブレスばかりなのでつねにおいかぜがあれば簡単に倒せます。

ヘビーマジンガ

ヘビーマジンガの画像

◆ヘビーマジンガ
特技:シールドブレイク、ソードクラッシュ、武器ふりまわし、ショックウェーブ、ちからため

塔の魔物フロアに出現します。
終盤でおまもり効果が十分にかかっていれば倒せますが、序盤で強化が足らない場合は避けた方が無難です。

多彩な特技を使ってくる上に、HPと防御力が高く長引きがちです。
マインドで止められてしまう可能性があるのでマインドバリアを使った方がいいです。

■財宝メモ
2個 クラウンヘッド、ブレイズホーン、キングリザード
あくましんかん、死神スライダーク、メカバーン
3個 グランシーザー、ダーティドール、フレイムドック
はめつの使者、メタルスター、ヘビーマジンガ
ギガデーモン、サラマンダー
4個 じげんりゅう
GAMYからのお知らせ
掲示板投稿/記事へのコメントは、ログインユーザーのみとなりました。
ログインにはツイッターアカウントが必要となります。
利用規約に違反したユーザーの書き込みを規制する場合があります。
  • ななしさん
    2018/08/24 13:00

    不倫もあもあ悪いのは勿論だが、おしりんも大概性格悪い 気性激しいの隠さないアタシかっこいいとか思ってるのかな

  • ななしさん
    2018/08/19 18:54

    >ななしさん あと、ずぅっと下まで辿ってみたけど 生主の名前なんて1個もで出ないぞʬʬʬʬʬʬ 頭おかしいの?w

  • ななしさん
    2018/08/19 18:50

    >ななしさん 知名度高いYouTuberって誰?w その知名度もお前の中だけだろワロタ

  • ななしさん
    2018/08/19 12:04

    予兆フロア削除は褒めてあげてもいいんじゃない? 当然の中の当然の対応とはいえ少しだけストレスが軽減された

  • ななしさん
    2018/08/19 00:53

    塔のアクティブユーザ増やそうとスタミナ半減、お守り削減、いろいろやってるけど、違うそうじゃない。クソつまんらないもんにはドーピング自体が無意味と悟ってくれ。さっさと見限って新しいことやろうよ。長時間ストレスフル運ゲーなんて企画として死んでる。でも☆99作っちゃう人っているんだよな。。。普段何してるのか。。。

  • ななしさん
    2018/08/18 17:44

    通常攻撃ミラスト化と体技100%組み合わせると強いな 強敵以外ずーっと「とくぎつかうな」でいけるやん あとニコ生のマイナー生主の名前出してる奴らなんなの? youtuber()より知名度低い芸人気取りな素人の名前出されても失笑しかできないんだけど

  • ななしさん
    2018/08/16 17:06

    >ななしさん もあもあさん悪いけど嫌い😖 最低過ぎ(🔥^∀^)

  • ななしさん
    2018/08/16 04:49

    >ななしさん おしりん可哀想・・・

  • ななしさん
    2018/08/15 13:44

    >ななしさん 股はともかく口がゆるゆるな女はなぁ~ うにさんも相手選べばいいのにね

  • ななしさん
    2018/08/14 16:14

    >ななしさん 不倫ヤリマンは口股もゆるゆる