https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-oriharukon

【DQMSL】「オリハルコン」で強化するべきSSランク装備!

ライター

黒豆パン

マスターメダルで交換できるカイザーセットや、めぐみの雨キャンペーンのステップアップミッションではオリハルコン+10を手に入れることが出来ます!全てのSSランク装備を強化できる貴重な素材ですが、どの装備を優先的に強化するべきなのでしょうか!

オリハルコン

マスターメダルで交換できるカイザーセットでは、オリハルコン+10を手に入れることが出来ます!

オリハルコンは全てのSSランク装備を強化できる素材です。

めぐみの雨キャンペーンのステップアップミッション3でもオリハルコンを手に入れることが出来ます!

オリハルコンはどのSS装備を強化するのに使うべきなのかをまとめます!

メタルキングのツメ

メタルキング装備は強化素材が存在しないため、現状ではオリハルコンでしか強化することができません。

そのためメタルキングシリーズは最も強化優先度が高いです。

+7に強化すると固有効果がメタルキラーからメタルキラー強に変化します。

メタルボディ、ライトメタルボディ、ハードメタルボディといった、メタルボディ系の特性を持つモンスターに対してダメージ倍率が上がります。

メタルキラーが1.3倍、メタルキラー強が1.5倍です。

メタルキングのツメは素早さ上昇量が非常に高く、プラスを付けることでさらに素早さを上げられるのも優先度が高い理由です。

先手でにおうだちを突破するモンスターに装備させたいです。

メタルキングの盾

メタルキングの盾はいきなり会心完全ガードの固有効果を持っていて、3ターンの間会心の一撃(痛恨の一撃)をノーダメージにすることができます。

痛恨の一撃を防ぐ唯一の手段ですが、3ターンしか効果がなく短期戦でしか使えませんでした。

+7まで強化するとつねに会心完全ガードになり、ターン制限がなくなります。

闘技場よりはクエストで役立つ装備で、呪われし魔宮で痛恨斬対策に使えそうです。

痛恨の一撃を防ぐ手段は他にないので優先度が高い装備品です。

その他のメタルキング装備

基本的にメタルキング装備はツメか盾の2択です。

剣、オノ、杖もありますが、どれもメタルキラー強でツメと同じ固有効果です。

この中で選ぶとしたら攻撃力上昇量が高い剣でしょうか。

メタルキングのツメは素早さ上昇量が高いとはいえ、ウェイトが重いので実際に闘技場で使うことはそれほど多くないです。

そう考えるとクエストで使えるメタルキングの剣を強化するのもありでしょう。

レジェンド装備

ロトのつるぎ、はやぶさの剣、王者の剣、おうごんのツメ、ビルダーハンマーなど、レジェンド強化の素材を使って強化する装備品です。

これらの装備はイベントで強化素材を入手できるので、強化優先度は低いです。

イベント開催は不定期ですが、復刻されるのを待てばオリハルコンを使わずに強化できます。

ただ、ロトのつるぎやおうごんのツメは+10まで強化した時の固有効果が非常に強力なので、+9で止まっていてあと1だけ強化したい場合にはオリハルコンを使ってしまうのもありです。

魔王装備

りゅうおうの杖、帝王のつるぎ、魔剣士のつるぎ、ゾーマのローブ、ミルドラースのローブなど、マスターズGPの魔王杯で手に入った装備品です。

これらは魔王杯の時しか強化素材が手に入りません。

+7まで強化しないと固有効果が発揮されないため、+6で止まっていてあと1だけ強化したい場合には有効です。

魔王杯の装備品は今のところ復刻されていないので次はいつ手に入るのかわかりません。

コラボ装備

真魔剛竜剣、鎧の魔槍、黒いはやぶさの剣、源氏の盾など、コラボイベント限定の装備品です。

コラボイベントは1年に1回くらいのペースでしか開催されないため、他の装備よりも強化しにくいです。

イベント期間中であればいくらでも強化素材が手に入るので、基本的にはオリハルコンを使うより復刻を待った方がいいでしょう。

GP装備

ほしくずのつるぎ、グレートアックス、グリンガムのムチなど、闘技場ふくびきGPで手に入る装備です。

ふくびき券GPの入手枚数は限られているものの、いつでも手に入るので急いで強化する必要はありません。

性能的に+7未満でもそこそこ使えるので+7必須というわけでもないです。

まとめ

オリハルコンを最優先で使いたいのは、メタルキングのツメ、メタルキングの盾、もしくはメタルキングの剣です。

現状ではオリハルコン以外に強化素材が存在しないためです。

レジェンド装備、魔王装備、コラボ装備は強化優先度は低いですが、強化値が中途半端なところで止まっていて緊急で強化したい場合にはオリハルコンを使うのもありです。

メタルキング装備を+7まで強化するにはオリハルコンが7個も必要になります。

魔王杯で上位を取らないとカイザーセットが交換できないので、なかなかハードルが高いです。

今回のステップアップミッションでマスターメダル以外に入手手段ができたので、地道に集めていけば誰でもいつかは+7が作れそうです!

※追記
期間限定ですが、ちいさなメダルよくばりキャンペーンでメタルキング装備の強化が可能になりました。
オリハルコン+10を使うのはメタルキング装備をある程度強化してからの方が無駄がないです。