https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ookina-medal

【DQMSL】「おおきなメダル」で優先的に交換するべき報酬!

ライター

黒豆パン

レジェンドDQ5で手に入るおおきなメダルを使うと、ロビンエッグやスキルパーツといった限定品や、とくぎバイブルなどと交換することができます!何から優先的に交換するべきか考察します!

おおきなメダル

おおきなメダル交換所では、DQ5イベントに関わる様々な報酬と交換することができます!

おおきなメダルは超級をSランク縛りで1周すると40~50枚程度、コドランが出れば一気に126枚も手に入れることができます。

枚数的にはそこそこ集まりやすいですが、交換対象の報酬が多く、何から交換すればいいか悩むところです!

優先度が高い報酬をまとめます!

おおきなメダル交換報酬一覧

報酬内容 必要メダル枚数 交換上限
ロビン 500 100
おやぶんゴースト 100 100
スカルサーペント 50 100
スキルパーツ 10 1000
ロビンエッグ(コードゼロ) 50 100
ロビンエッグ(氷冷斬) 50 100
ロビンエッグ(みかわしのひやく) 50 100
ロビンエッグ(飛燕斬り) 30 100
ロビンエッグ(マホトラ斬り) 30 100
ロビンエッグ(ダメージバリア) 30 100
ロビンエッグ(みがわり) 20 100
ロビンエッグ(マホターン) 20 100
ロビンエッグ(ジャンプ) 20 100
ロビンエッグ(ハッスルダンス) 20 100
パパス強化のつるぎ 20 100
パパス強化のつるぎ+3 120 100
スキルのたね 100 100
スタミナ草 100 100
はぐメタのカギ 100 50
プラチナキング 20 30
とくぎバイブル 800
とくぎの秘伝書 200 20
まおうのたまご 30
エンペラン 20
ジェネラン 10
ニジゴロン 10 15
キングタマゴロン 10 15
ゆきのじょおう 50 100
ななしの子ネコ 50 100
プオーン 50 100
闘技場の背景(デモンズタワー) 200
限定スタンプ(みゃーおゴロゴロ) 200

モンスター

ロビン、おやぶんゴースト、スカルサーペントの3体を交換することができます。

今回はどのモンスターもドロップ率がやや低めとなっているため、足りない分は交換してしまった方が早いかもしれません。

ロビンはメダルの必要枚数が最も多く、できれば交換ではなくドロップで集めたいです。

クエストを周回する時はロビンルートを周った方がメダルの節約になります。

ただ、討伐リストで5体手に入るので、無限パワーアップや複数運用をしない前提であれば交換しなくても☆4を作れます。

おやぶんゴーストとスカルサーペントはレジェンドふくびきからも出ますが、そんなに数が出ないので基本は交換になるでしょうか。

メダルの必要枚数がそんなに多くないので、必要経費と割り切ってしまったほうがいいです。

スキルパーツ

1個10枚で、全部振るには120個必要になります。

つまり1体分のスキルパーツを交換するのにおおきなメダルが1200枚も必要になってしまいます。

ミッションで15個、討伐リストで50個、デイリーミッションで3個×15日=45個手に入るため、実は1体分だけなら10個交換するだけで足りてしまいます。

当然ながらスキルや特技の違いで何種類か作りたい場合はその分だけ必要です。

ロビンエッグ

特技を持つロビンエッグが10種類もあり、覚えている特技によってメダルの必要枚数も異なります。

ロビンをどう育てるのかによって何が必要かも変わってくるので、実際に使う段階にならないとどれが必要かは断言できないところがあります。

全部1個ずつ交換しても合計320枚なので、とりあえず交換しておいて後から何を付けるか考えてもいいかもしれません。

ロビンの特技についてはまた別記事で考察します。

パパス強化のつるぎ

パパス強化のつるぎはクエストでドロップするし、レジェンドふくびきでも手に入るし、なによりみんなで冒険に行けば無リスクで手に入ります。

モーニングスターを作るために周回していればついでで+7が作れるので、あえて交換する必要はないでしょう。

アイテム系

スキルのたね、スタミナ草、はぐメタのカギ、どれも割高なので、よほどのことがない限り交換しない方がいいです。

プラチナキングは意外と安い気がしますが、やはり経験値が欲しければメタル地獄を周回するべきです。

とくぎバイブルは800枚と必要枚数がかなり多いですが、入手機会が限られているためできるだけ交換しておきたいです。

超級1周45枚としたら、18周で1冊手に入る計算になります。

(800枚×5=4000枚:約90周)

とくぎの秘伝書は200枚で1冊で、とくぎバイブルよりちょっと割高です。

バイブルを全部交換したら手を出しましょう。

(200枚×20=4000枚:約90周)

転生素材・過去モンスター

タマゴ系は入手手段が多く、わざわざメダルを使って交換するのはもったいないです。

しかし、必要枚数はかなり安いので、手持ちの数が少なくなっているタマゴであれば交換しても損はないかなと思います。

今回は過去のDQ5イベントが復刻されていないので、過去のモンスターを手に入れるには交換するしかありません。

ただ、性能的にどれも今の環境では使えないため、コレクション目的でなければ交換する必要はないでしょう。

その他

闘技場背景、スタンプは必要枚数が地味に多いですが、ここでしか手に入らない限定品です。

欲しい人にとっては最優先の景品ですが、いらない人には一番どうでもいいものでもあります。

これは個人の価値観で交換しましょう。

背景のデモンズタワー、かっこいいです!

使用期限はありません。

みゃーおスタンプはこんな感じ。

チームに入ってない人、チャットをしない人、スタンプを使わない人、スタンプコレクターじゃない人は交換しなくてもいいでしょう。

まとめ

優先度をまとめると

1.スキルパーツ

2.ロビンエッグ

3.特技本

4.DQ5モンスター

5.背景とスタンプ

6.その他

スキルパーツとロビンエッグは交換しないと手に入らないので、優先度は一番高いです。

ただ、スキルパーツは最終的に10個交換すれば1体分は足りるため、メダルの負担は100枚で済みます。

(後日開催のミッションでさらに手に入る可能性もあります。)

ロビンエッグは全部の特技が使えるわけではないので、どういう型を作るのかを先に決めて必要な分だけを交換すれば安く済みます。

高難易度クエストで仁王むそうとレーザービームが手に入ることも覚えておきたいです。

特技本をすべて回収すると約180周必要です。

雑魚戦でもドロップするので実際にはもう少し短縮できますが、これだけでもかなりの周回数(150周くらい?)が必要になります。

特技本をどこまで回収するかは、スタミナ草とプレイ時間をどれだけ使えるかで決めましょう。

周回で集めきれなかったモンスターだけ交換すれば最低限のメダルで済みます。

ロビンを特技違いで複数運用する場合、ロビン自体を集めにくいこともありますが、スキルパーツも別途必要になるためかなりの周回を覚悟しなくてはいけません。

ゴールドはかかりますが、スキルパーツは付け替えで対応できないこともないです。

※追記

「ボスたちの扉」に挑戦するために必要な「カギ」が後日交換できるようになります。

何枚必要なのか現時点では不明なので、カギが交換できるようになるまでメダルは温存しておいた方が無難です。

  • ななしさん
    8日前

    S限GP用モンスターに本数冊使っちまったから周回せにゃ・・・

  • ななしさん
    17日前

    今日もゴミ広い頑張りましょう

  • ななしさん
    17日前

    またカギ!!! 足らなくなったら買わせる戦法!!!

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん どれだけって5000個でしょ

  • ななしさん
    18日前

    今週 おおきなメダル周回枚数減らされて無いか?

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん まさかメダルで交換する気か・・・ カギでどれだけ使うかわからんのに

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん どーゆう計算? 交換上限1000個ってあるやん

  • ななしさん
    19日前

    スキルパンツって110個しか貰えんのか じゃあロビン☆4を2体作っても意味ないって事だな 種振れないモンスターなんて預り所圧迫するだけだわ

  • 黒豆パン
    19日前

    >ななしさん コメントありがとうございます! それは完全に見落としてました! 何枚必要になるかわからないので温存しておいた方がいいですね。

  • ななしさん
    20日前

    >ななしさん [ ボスたちの扉 ] ドラゴンクエストVに登場した、ボスモンスターたちに挑むクエスト「ボスたちの扉」を開催予定! 限定とくぎをおぼえた「ロビンエッグ(ランクA)」や、「精霊の守り」をおぼえた「超マスターエッグ(ランクA)」などを仲間にしよう! 「ボスたちの扉」には、「おおきなメダル交換所」で交換できるようになる「カギ」を使って挑戦することができるぞ! ※詳細は、後日お知らせにてご案内いたします。