https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ohren-estimation

【DQMSL】妖剣士オーレン強/妖剣士オーレンのモンスター評価

ライター

スラぼう

「妖剣士オーレン」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するランクSモンスターです。期間限定のクエストを攻略することで仲間になります。強力な斬撃特技を覚え、「全系統の斬撃効果+15%」のリーダー特性があるため、斬撃パーティにぴったりのモンスターです。

妖剣士オーレン強

妖剣士オーレン強の画像
ランク ウエイト 14
系統 ゾンビ タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 592 682
MP 230 270
攻撃力 426 499
防御力 361 420
素早さ 358 417
賢さ 213 248

耐性

メラ 弱点 ヒャド
ギラ バギ
イオ 半減 デイン
ドルマ 無効 ザキ 半減
マヒ 毒・猛毒 半減
眠り 混乱 弱点
マヌーサ 無効 マホトーン 弱点
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 絶・なぎはらい
消費MP 38
効果 ラウンドの最後に全体斬撃ダメージ
眠り状態に効果大

リーダー特性 全系統の斬撃ダメージ+15%
特性1 自動HP回復
特性2 AI2回行動
特性3 全ステータス+20
(ステータス加算済み)
特性4 最大HP+50
(ステータス加算済み)

転生情報

新生転生 妖剣士オーレン強☆
転生素材 強戦士のたまご
ランクS 妖剣士オーレン

超マスターエッグ

妖剣士オーレン

妖剣士オーレンの画像
ランク ウエイト 14
系統 ゾンビ タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 20 522 612
MP 15 210 250
攻撃力 22 406 479
防御力 21 341 400
素早さ 17 338 397
賢さ 14 193 228

耐性

メラ 弱点 ヒャド
ギラ バギ
イオ 半減 デイン
ドルマ 無効 ザキ 半減
マヒ 毒・猛毒 半減
眠り 混乱 弱点
マヌーサ 無効 マホトーン 弱点
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 こんしん斬り
習得レベル 15 消費MP 19
効果 こんしんの力で敵1体に大ダメージを与える
とくぎ2 いあい斬り
習得レベル 31 消費MP 28
効果 敵全体に斬撃ダメージを与える

特性

リーダー特性 斬撃ダメージ+15%
特性1 自動HP回復
特性2 AI2回行動

超マスターエッグ

強戦士のたまごの所持とくぎ

特技名 分類 効果
消費MP
大魔神斬り 斬撃 魔神斬りより 会心の一撃が出やすくなる
24
マヒャド斬り 斬撃 敵1体にヒャド系のダメージを与え 動きを止める
28
ベホイミ 呪文 味方1体のHPを大回復する
14
ベホマラー 呪文 味方全体のHPを大回復する
65
バイシオン 呪文 味方全体の攻撃力を上げる
36
斬撃よそく 体技 1ターンの間 敵の斬撃をはね返す

妖剣士オーレンの総評

■称号:汎用斬撃アタッカー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・期間限定のクエストで仲間に
「妖剣士オーレン」は期間限定クエストの「アストルティアの旅 」を攻略することで仲間にすることができます。

【開催期間】
2015年7月31日(金)19:00〜2015年8月21日(金)14:59

攻撃力が高く、次いで素早さが成長していきます。
加えて「AI2回行動」の特性を持つので、アタッカーの素質は充分と言えるでしょう。
しかし、クエストドロップで仲間になるモンスターなので、一線で活躍させるには無星の状態だとやや物足りないステータスです。
対象クエストの開催期間は長めで、仲間になる確率も比較的高いので、ぜひ複数体入手してパワーアップを重ねましょう。
星4ならSSランクモンスターにも比肩するステータスにまで成長します。
HPと防御力も補強され、「自動HP回復」も相まって、少々のダメージは気にならなくなります。
ただし、弱点であるメラ系と混乱には注意しましょう。

・扱いやすい斬撃アタッカー
上述のように高い攻撃力と素早さに加えて、強力かつ扱いやすい斬撃特技を覚えます。
MPは低いものの、そのほかの能力はバランスよくまとまっており、シンプルな斬撃アタッカーとして活躍できます。
リーダー特性で「パーティ全体の斬撃効果を15%アップ」でき、自身の斬撃攻撃もさらに強力なものになります。
系統を選ばないリーダー特性のため、さまざまなモンスターと斬撃パーティを組むことができます。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・こんしん斬り
単体に大ダメージを与える斬撃系特技です。
ダメージは通常攻撃の約1.6倍と高めで、属性がないので使いやすいです。
消費MPも軽めなので、主力技として使用できます。

・いあい斬り
敵全体を攻撃する斬撃攻撃です。
属性がないため、かなり使いやすい全体攻撃特技です。
追加効果などはありませんが、そのぶん消費MPは低めで、与えるダメージは大きめです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・各種属性斬撃(クエスト/闘技場)
属性斬撃を充実させて、より斬撃に特化させたアタッカーにすると良いです。
相手の弱点を突けば、「こんしん斬り」以上のダメージを与えられます。
「ふうじん斬り」などが特におすすめです。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
味方全体の素早さを1段階上げる、使いやすい補助特技です。
素早さは命中率と回避率にも関わるので、斬撃を得意とする「妖剣士オーレン」と相性が良いです。

クエスト評価

・斬撃アタッカーとして活躍
ステータスのバランスが良い、シンプルな斬撃アタッカーです。
覚える特技はどちらも無属性なので相手を選ばず、さまざまなクエストで活躍できるでしょう。
リーダー特性で自身を含めたパーティの斬撃ダメージを強化することができるので、斬撃パーティのリーダーにもピッタリです。
仲間の「メタル斬り」や「メタルむそう」のダメージも上がるので、メタルダンジョン攻略要員としても活躍できます。
特性では「AI2回行動」を持つので攻撃能力は充分に高く、「自動HP回復」も地味ながらクエスト攻略において便利な特性です。
星4にまでパワーアップさせれば、高難易度クエストでもエース級の活躍が見込めるでしょう。
ただし、MPが低い点には注意が必要です。

闘技場評価

・いあい斬りで攻撃
闘技場では全体にダメージを与えられる「いあい斬り」を中心に戦うと良いです。
全体攻撃はダメージ効率が良く、会心の一撃も期待しやすいです。
敵の数が減ってきた時や、特に厄介なモンスターを集中して倒したい時などは、「こんしん斬り」や属性斬撃に切り替えていきましょう。
斬撃特技を中心に戦うことになるので、自身をリーダーにして「斬撃効果をアップ」させるのも有効です。
その際はほかの仲間も斬撃の得意なモンスターで固めることで、リーダー特性をさらに活かせます。
メラ系が弱点なので、「しゃくねつ」や「メラゾーマ」を使用するモンスターには注意が必要です。
また、混乱も弱点なので「ネクロゴンドの波動」などにも注意しましょう。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃力+15% 素早さ+15% ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所である攻撃力と、斬撃アタッカーにとって重要となる素早さを強化できます。

・ほのおの盾[防御力+48 メラ耐性を1ランクアップ]
防御力が大きく上がり、メラ弱点を補うことができます。

属性斬撃を覚えさせているなら、それに対応した斬撃ダメージアップ効果のある装備を選ぶのも良いでしょう。

そのほかのシリーズにおける妖剣士オーレン

『ドラゴンクエストⅩ』で初登場しました。
グレン城のシナリオで戦う中ボスモンスターです。
配信シナリオ【なげきの妖剣士】で、彼の過去について知ることができます。
もともとはグレン城の兵士で、剣聖と呼ばれるほどの強さを持っていました。
しかし「バリン」という娘に恋をした彼は、「レムルの聖杯」を持って駆け落ちし、これをきっかけにガートランドとグレンの戦争が始まってしまいます。
「オーレン」の名は大悪党として広まってしまい、グレンの歴史から消え去ってしまいます。

戦闘では「がいこつ」4体のおともを連れて登場します。
「ふりおろし」や「なぎはらい」で攻撃します。
また、「零の洗礼」で味方単体の補助効果を打ち消してきます。
バランスよくパーティを組んで挑みましょう。

  • ななしさん
    2016/08/06 09:07

    >ななしさん 使ってあげて...

  • ななしさん
    2016/08/04 20:35

    あんまり使えない