https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-oceanborn-estimation

【DQMSL】オーシャンボーン/だいおうクジラのモンスター評価

ライター

スラぼう

「オーシャンボーン」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する自然系のランクSSモンスターです。700を超える圧巻のHPが特徴で、攻撃力もよく伸びます。MPは決して低くありませんが、覚える特技はいずれも消費MPが大きいので、闘技場向けのモンスターと言えます。

オーシャンボーン

名前 オーシャンボーン ランク SS
系統 自然 タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 27 711 834
MP 19 303 359
攻撃力 22 419 493
防御力 20 361 426
素早さ 16 336 394
賢さ 15 224 265

耐性

メラ ヒャド 吸収
ギラ バギ 無効
イオ 半減 デイン 半減
マヌーサ マホトーン 弱点
息封じ 無効

覚えるとくぎ

とくぎ1 ランドインパクト
習得レベル 28 消費MP 52
効果 敵全体に大ダメージを与え 確率で行動不能にする
とくぎ2 白くかがやく光
習得レベル 45 消費MP 110
効果 敵全体にデイン系の最大息ダメージを与える

特性

リーダー特性 自然系のHPと防御力+15%
特性1 AI2回行動
特性2 ときどきおいかぜ

転生情報

ランクSS オーションボーン
ランクS だいおうクジラ

オーシャンボーンの総評

■称号:ヘビー級ファイター
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・非常に高いHP
HPがトップクラスに成長し、次いで攻撃力が伸びます。
耐性もかなり優秀で、特性の「ときどきおいかぜ」が発動すれば息攻撃を反射できます。
このため、呪文や息特技に対してはかなりの耐久力を持っています。
逆に防御力はやや物足りない印象です。
強力な物理アタッカーには注意しましょう。

・闘技場向けの能力
覚える特技は消費MPが多く、連発するとすぐに息切れしてしまいます。
そのぶん威力は大きいので、短期決戦となる闘技場で活躍できるモンスターと言えます。
クエストで活躍させたい場合は、消費が軽めで高めの攻撃力を活かせる、属性斬撃特技を覚えさせると良いでしょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ランドインパクト
全体にダメージ+約20%の確率で行動停止を与える斬撃系特技です。
行動停止は全てのモンスターに有効なため非常に強力です。
同様の効果を持つ「はげしいおたけび」よりも威力が高く、斬撃系なため会心の一撃が発生し、「バイキルト」の効果も適用されます。

・白くかがやく光
全体にデイン属性の特大ダメージを与える息攻撃。
威力は高いのですが、消費MPも非常に多いです。
闘技場で活用しましょう。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・みがわり(クエスト/闘技場)
ターンの初めに発動し、味方1体が敵から受ける行動をすべて引き受けます。
ただし発動中に倒れてしまった場合は、効果が解除されます。
高いHPと優秀な耐性を活かし、味方アタッカーの盾になりましょう。
残念ながらにおうだちとの併用はできません。
転生前モンスターから引き継げます。

・しゃくねつ(クエスト/闘技場)
「白くかがやく光」のメラ版です。
やはり威力が大きいぶん、消費MPも非常に多いです。
相手の耐性をみて、「白くかがやく光」と使い分けましょう。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
補助系の呪文は賢さに関わらず最大限の効果が期待できます。
闘技場、クエストともに有効で、使いやすいです。

・マホカンタ(クエスト/闘技場)
仲間を呪文から守ったり、自身の耐久力をさらに高めることができます。
「みがわり」とも相性の良い特技です。

・ふうじん斬り/ホーリーラッシュ(クエスト/闘技場)
それぞれバギ系とデイン系の単体斬撃攻撃です。
高い攻撃力を活かせます。
消費MPが軽めなのでクエストでも使いやすく、特に「究極転生への道」で活躍します。

クエスト評価

・「究極転生への道」で活躍
ヒャド系を吸収し、バギ系、イオ系、マヒに耐性を持つため、「究極転生への道」と相性の良いモンスターです。
自身が覚える特技は、いずれもMPの消費が激しいので、通常攻撃をメインに戦いましょう。
消費の軽い斬撃系特技を覚えさせるのも有効です。
多くのモンスターに有効な「ホーリーラッシュ」か、鬼門となる「Sキラーマシン」の弱点を突ける「ふうじん斬り」が特におすすめです。
補助系呪文でサポートに回ったり、「みがわり」で味方の盾になるのも良いでしょう。

・リーダーになればさらに堅牢に
リーダー特性は「自然系のHPと防御力+15%」というもの。
ただでさえ非常に高いHPがさらに大きく増え、やや物足りない防御力も補うことができます。
物資系パーティを組んで、しぶとく戦うのもおもしろいです。
痛恨の一撃で倒されることも少なくなるので、クエストによっては安定感がかなり高まります。

闘技場評価

・強力な全体特技で攻撃
短期決戦となる闘技場では、温存する必要がありません。
「ランドインパクト」や「白くかがやく光」で敵全体に大ダメージを与えましょう。
特に「ランドインパクト」による行動停止は、ほとんどのモンスターに有効で、効果も非常に強力です。
「白く輝く光」はダメージが大きく、一気に敵のHPを削り取ることができます。

・サポート役としても優秀
転生前モンスターから引き継げる「みがわり」や、とくぎ転生で覚えさせた補助呪文でサポートに回るのも良いでしょう。
味方全体を強化して一気に攻めたり、味方のメインアタッカーを守って確実に行動させるなどの戦術が強力です。
パーティとよく相談して、特技や行動を決めましょう。

おすすめ装備

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクUP]
やや物足りない防御力を補強します。
さらにドルマ系の耐性が上がるため、耐久力をさらに高めることができます。
持ち前のヒャド吸収耐性と併せて、特に「破壊神シドー」に対しては非常に有利に戦えます。

・斬魔刀/きょだいスパナ[攻撃力+18 防御+24 悪魔系/物質系へダメージを10%UP]
攻撃力も高めたいならこちらがおすすめです。
斬魔刀なら悪魔系へ、きょだいスパナなら物質系へ与えるダメージが上昇します。

ほかのシリーズにおけるオーシャンボーン

『ドラゴンクエストⅨ』で初登場しました。
水タイプのSランク「宝の地図」で出現します。
常に1匹で出現しますが、その能力値は圧巻。
HPは1400を超え、攻撃力は748にも達します。
ただの通常攻撃が特大ダメージとなり、痛恨の一撃はとんでもない威力です。
全体攻撃の「ひかりのほのお」も強力で、鍛え抜いたパーティでも油断できません。
弱点の闇属性攻撃で一気に倒しましょう。

転生前モンスター

■だいおうクジラ
「オーシャンボーン」の転生前モンスターです。
HPと攻撃力が高く、同ランクの中では素早さも高めです。
レベルアップで覚える「みがわり」と「しゃくねつ」はどちらも闘技場向けの特技なので、気合伝授でレベルを上げましょう。
クエストに連れていく場合は、高い攻撃力と「AI2回行動」を活かした物理アタッカーとして活躍させると良いでしょう。
強敵との戦いでは「みがわり」で仲間の盾になるのも有効です。

名前 だいおうクジラ ランク
系統 自然 タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 25 668 783
MP 18 289 340
攻撃力 20 407 480
防御力 19 330 388
素早さ 15 320 377
賢さ 14 223 264

耐性

メラ ヒャド 無効
ギラ バギ 無効
マヌーサ マホトーン 弱点
息封じ 無効

覚えるとくぎ

とくぎ1 みがわり
習得レベル 25 消費MP
効果 味方1体への敵の行動を かわりにうける
とくぎ2 しゃくねつ
習得レベル 43 消費MP 110
効果 敵全体にメラ系の最大息ダメージを与える

特性

リーダー特性 自然系のHPと防御力+10%