https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-norowaresi-syuren

【DQMSL】呪われし魔宮「彩色の魔鳥」を攻略!修練場???系なしミッション!

ライター

黒豆パン

呪われし修練場 彩色の魔鳥を攻略します!彩色の叫びで幻影が大量出現したり、がんせきおとしで約800ダメージを与えてきます。体技封じでどちらも封じることができるため、スキルジャマーが重要になります。

彩色の魔鳥

2019年12月20日から強敵クエストに「呪われし修練場」が登場しました!

呪われし魔宮を練習するためのクエストですが、このクエスト自体にもミッション報酬が設定されているため、一度はクリアしておきましょう。

12月23日から新たに追加された彩色の魔鳥の攻略法をまとめます!

※呪われし修練場に出現するモンスターは、呪われし魔宮に出現するモンスターとまったく同じです。

◆彩色の魔鳥
特技 神のはどう、がんせきおとし、彩色の叫び、身をふるわせる、がんせき投げ、プチマダンテ、白くかがやく光、ちからため、怒り狂う
特性 つねにマインドバリア、彩色の衣(息無効)、反射封じの霧、自動MP回復

メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
吸収 半減 無効 半減 激減 吸収 等倍

◆魔鳥の幻影
特技 暗黒神掌、斬撃封じの息、体技封じの息、おぞましいおたけび

メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
激減 半減 無効 半減 激減 弱点 吸収

行動パターン

1:神のはどう、がんせきおとし、彩色の叫び

2:彩色の叫び、通常攻撃、身をふるわせる

3:がんせきおとし、通常攻撃、彩色の叫び

4:がんせき投げ、通常攻撃、身をふるわせる

 →2に戻ってループ

彩色の魔鳥は1ターン目からがんせきおとしで800ダメージ以上与えてきます。

まずはこれに耐えられるようにリーダー特性でHPを最低でも850くらいまで上げておく必要があります。

毎ターンのように彩色の叫びで魔鳥の幻影が出現します。

この幻影は防御力が非常に高く、物理攻撃がほとんど通りません。

彩色の叫び、がんせきおとし、がんせき投げは体技封じで封じることができます。

息無効で体技封じの息や魔壺の呪縛は通らないので、スキルジャマーが使いやすいです。

幻影を放っておくと体技封じの息で封じられてしまい、スキルジャマーが使えなくなってしまうので注意です。

また、身をふるわせるとせっかく入れた体技封じが解除されてしまうため、こまめに入れ直す必要があります。

残りHP80%以下

1:彩色の叫び、身をふるわせる、通常攻撃

2:プチマダンテ、彩色の叫び、身をふるわせる

3:がんせき投げ、白くかがやく光、彩色の叫び

4:がんせきおとし、身をふるわせる、ちからため

5:がんせき投げ、彩色の叫び、身をふるわせる

 →2に戻って繰り返し

少しHPを削ると行動パターンが変化します。

プチマダンテは2000ダメージ、白くかがやく光はデイン等倍に800ダメージとどちらも壊滅級の破壊力です。

体技を封じているからといって安全ではなく、ダークアーマーなどの対策が必要になります。

残りHP40%以下

1:身をふるわせる、怒り狂う、彩色の叫び

2:がんせきおとし、プチマダンテ、身をふるわせる

3:がんせきおとし、身をふるわせる、彩色の叫び

4:がんせき投げ、プチマダンテ、ちからため

5:がんせきおとし、身をふるわせる、彩色の叫び

 →2に戻って繰り返し

さらに終盤になると行動パターンが変わります。

今まで身をふるわせるのは行動の最後でしたが、最初に身をふるわせて強制的に彩色の叫びを使ってきます。

お供が増えることでターゲットが分散してしまうため、スキルジャマーで安定して体技封じを入れづらくなります。

一瞬でも体技封じが切れるとがんせきおとしで壊滅的ダメージを受けてしまうので、できるだけ40%の手前から一気に削って素早くトドメを刺したいです。

クリアパーティ例

体技封じのためにブルサベージは必須クラスです。

斬撃のスキルクラッシュでも通せますが、封じ率を考えるとスキルジャマーしかないでしょう。

マデュラーシャはフォースドブレイクでメラ等倍まで持っていけばダメージ源としては十分です。

他にはドルマが等倍で通り、バギ、ヒャドも半減で通ります。

魔宮はブレイク系の特性が有効なので、こんらんブレイク持ちのバラモスでいったら行動を止めるのに役立ちました。

毒ブレイクで猛毒を入れれば毒ダメージで削ることも可能です。

???系なしミッション

???系なしミッションは悪魔パーティがやりやすいです。

グレイツェルが一番最初に動くように素早さを調整することがポイントです。

マポレーナにはピオリムを付けてあります。

ブルサベージとエビルプリーストのMPがなくなりがちなので、MP回復系の装備を持たせるといいです。

ブルサベージはランタンステッキの方が良かったかもしれません。

立ち回りとしては、グレイツェルが最初に動いて魔女のワルツで呪文防御を下げ、次にエビルプリーストのカオスストームで削ったりお供をマインドで止めます。

ピオリムを1回入れれば先手を取れるので、マポレーナは1ターン目はピオリムを使ってもいいです。状況に応じて回復とピオリムを使い分け、常時ピオリムを維持し続けます。

ブルサベージはずっとスキルジャマーで体技を封じ続けます。体技封じが失敗すると一気に壊滅する危険性があります。

ギスヴァーグはダークアーマーを常に2段階維持するようにして、プチマダンテ、白くかがやく光に備えます。ダークアーマーが必要ない時はロストバーストで攻撃します。

終盤になると身をふるわせた後に彩色の叫びで幻影を呼ぶようになってしまい、体技封じを入れていてもお供が増えてしまいます。

ターゲットが分散して倒しにくくなってしまいますが、あとはゴリ押しで倒しきります。

終盤にエビルプリーストがMP切れになるとキツいので、無理に攻めずにMPを温存しておくと最後まで持ちます。

毒&眠りで攻略

彩色の魔鳥は眠りも毒も無効ですが、ブレイクの特性を持っていれば入れることができます。

けがれの渦のどくばくだんで毒を入れれば9000以上のダメージを与えることができます。

普通にやっていると身をふるわせて解除されてしまうため、眠りや混乱で止める必要があります。

レジェンドムドーの催眠の邪弾で眠らせれば身をふるわせることができなくなり、猛毒で削りやすくなります。

ただ、使い手で1段階下げてもかなり強いなので、連続で眠らせ続けるのはけっこう運が必要でした。

上手くいけば楽ですが、現実的な攻略法ではないかもしれません。

魔宮は今後いろいろなミッションが開催されるはずなので、様々な角度で攻略法を見つけておくと後々役立つと思います。

  • ななしさん
    25日前

    超魔王軍団でフルボッコ 正攻法では上手くいかず下品な攻略に逃げてしまった

  • ななしさん
    2019/12/28 08:39

    サポモンにムドー出てこないわー エビプリで我慢すっか

  • ななしさん
    2019/12/24 10:37

    稀にこっちが先制できるね 星3ブルサベージに素早さ種max、ss爪で何度か 先に動いたわ 乱数で初手が取れたんだろうね

  • ななしさん
    2019/12/23 12:13

    >ななしさん 黒豆さんの???抜きパーティーと同じにして行ったら8ターンで楽々倒せました。 1ターン目でグレイツェルがギリ死ななかったのが大きい。 HPがやばくても、1ターン目にマポレーナがピオかけていれば、2ターン目に大回復できます。 3ターン目ピオ4ターン目回復…を繰り返せば余裕です。

  • ななしさん
    2019/12/23 11:45

    黒豆さん、いつも詳しく有難う!頼りになります。 今から頑張ってきます

  • ななしさん
    2019/12/22 13:00

    レジェムドーとけがれでハメ殺したった お供片付けた後にムドーの睡眠呪文が収束すれば結構な確率で寝るね

  • ShoT84
    2019/12/22 07:43

    リーダーwダイヤモンド

  • ななしさん
    2019/12/22 01:34

    >ななしさん なるほど、反応した上で話逸らそうとしたって事はチョンか さっさと半島帰ってトンスルとかいうウンコ汁飲んでろよ

  • ななしさん
    2019/12/22 00:45

    伝説ムドーで眠らせてクリア出来ました。 パテは上記から、けがれOUTでツェルIN。 星数少なく、MP切れしそうになるブルサベにはランタンに回復10%錬金しておきました。 ご参考にまでに。

  • ななしさん
    2019/12/21 23:21

    >ななしさん 具体的に内容書けカス