https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-norowaresi-nasi-12

【DQMSL】呪われし魔宮 ???なしで宝珠12個ミッションを暗黒の魔人パーティで攻略!

呪われし魔宮、7月の冒険スタンプミッションが開催されました!

???系なしで宝珠12個のミッションは、超ゾーマサンドの呪文パーティでクリアできます。

別の攻略法ということで、暗黒の魔人を使って挑戦してみました!

パーティはこんな感じで組みました。

暗黒の魔人だけでもクリアできないことはないと思いますが、時間がかかってしまうので補助要員を入れました。

てんのもんばんのリーダー特性で防御力を上げて火力アップ、ダークマターは3ラウンドごとのちからためで火力アップです。

敵の防御力を下げるために、ほしくずのつるぎやぎんがのつるぎを装備しておきました。

ルートは

・琥珀の魔獣(1)

・紅蓮の魔屍(2)

・翠緑の魔棘(2)

・天色の魔晶(3)

・金色の魔竜(4)

これで12個です。

群青の魔装も行けますが、今回はスルーです。

天色の魔晶

一番危ないのは天色の魔晶です。

マダンテを受けるのを失敗すると全滅する可能性があります。

暗黒の魔人が2体いると偶数ラウンドに呪文防御が2段階上がるので、HP満タンをキープしておけば基本的には大丈夫です。

ヒールクラッシュで回復封じを受けてしまい、回復が間に合ってない場合は注意です。

防御で耐えられることもあるので状況を見て判断します。

ぶきみな光で呪文防御を下げられてしまっている場合も注意です。

天色の魔晶は防御力が非常に高く物理攻撃は通らないですが、メガトンハンマーを装備した暗黒の魔人ならダメージを通すことが可能です。

マダンテさえ対策できればあとは特に問題ないですね。

金色の魔竜

金色の魔竜も同じく防御力が非常に高いですが、暗黒の魔人なら問題ないです。

蒼天の守りだけだと息防御が足りなくなる可能性があるので、暗黒しょうへきも使います。

ただ、3ラウンド目にグランドショットに変わってしまうため、早目に使っておかないと肝心な場面で使えないことがあります。

翠緑の魔棘

翠緑の魔棘はアシッドブレスで防御力を下げられて暗黒の魔人の火力が落ちてしまうのが厄介です。

てんのもんばんでみがわりしてアシッドブレスをかわりに受けました。

蒼天の守りで固めておけばそうそう危なくはないですが、敵の数が増えると地味にダメージが重なってきてしまいます。

ダークマターのアイアンクローでファンキードラゴを止めておくといい感じです。

HP6割程度で命凍る波動を使ってくるので、そのタイミングでにおうだちするとバフを剥がされずに済みます。

翠緑の魔棘だけ狙って仲間を呼ばせない方法も有効ですが、ナイトリッチもアイアンクローで止めて殴れば動く前に倒せるので普通に攻撃しても大丈夫でした。

仲間を呼ばなくなったら、3の倍数のラウンドでちからためグランドショットを打つと気持ちいいです。

紅蓮の魔屍

紅蓮の魔屍もHPと防御力を上げているのでそこまで致命的なダメージは受けません。

柔らかいグレイナルは落とされやすいですが、このバトルではそんなに重要ではないので倒されたら放置しておいても大丈夫でしょう。

ゴールデンスライムに体技封じをされるとやすらぎの光が使えなくなってしまうため、ブラッドマミーがいる時はてんのもんばんでみがわりしておくといいです。

ここも9ラウンド目にグランドショットで一気に倒せました。

琥珀の魔獣

マインドバリアを積んでなかったので、琥珀の魔獣はちょっと危なかったような気がします。

が、暗黒の魔人には物理攻撃が全く通らないので、はげしいきりさきもはげしいおたけびもダメージが通りません。

スケアリードッグは痛恨が怖いので、アイアンクローで止めて優先的に倒すようにしていました。

勝手に呪文防御が上がるからバギクロス対策も必要なかったです。