https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-norowaresi-midori-2

【DQMSL】「呪われし魔宮」???系2体以下で翠緑の魔棘を簡単にクリアする方法!

ライター

黒豆パン

呪われし魔宮に新たなミッションが登場しました!「???系2体以下で翠緑の魔棘を撃破してクリア」の簡単な攻略法を紹介します!

呪われし魔宮

呪われし魔宮が開催されました!

「???系2体以下で翠緑の魔棘を撃破してクリア」というミッションが追加されています。

メタル系のみがわりを使えば安定してクリアすることができますが、立ち回りが少しややこしいのが難点です。

シンプルで事故が起きにくい攻略法を紹介します!

メタルスコーピオンとポセイドンを使って攻略してみます。

メタルスコーピオンはバギ・イオ無効でにおうだちを使えるので、翠緑の魔棘に相性がいいモンスターです。

痛恨対策でメタルキングの盾+7を装備して、ブレス対策においかぜを1枚入れてあります。

???系2体は火力が高くてMPを確保しやすいダークドレアムとガルマザードにしました。

メタルスコーピオンは最初からずっとにおうだちを使います。

いきなりバーハの特性を持っているので、アシッドブレスを全員分受け止めても平気です。
はじける爆風はイオ無効で効きません。

おいかぜをかけるとこれらのブレス特技を反射してダメージ源として使うことができます。
余裕がある時にグレイナルのぎらつく眼光で息防御を下げると反射ダメージをさらに稼げます。

ポセイドンの自然防御アップは徐々に倍率が上がっていきます。
序盤はダメージを受けやすいので、ガイアシールドをかけてダメージを軽減します。

さらにグレイナルの蒼天の守りをかけ、メタルスコーピオンにスクルトをかけます。
MP回復効果もあるので、他のモンスターのMP管理が楽になるのが便利な特技です。

4ターン目になると一族のめぐみで自然系防御力が100%に到達します。

これに蒼天の守りのスクルトが合わさると物理攻撃はほとんどミスになります。

たまに当たっても1ダメージしか受けないので、ほぼ無敵状態といっていいです。

HPが残り6割ほどになると、命凍る波動を使ってきます。

メタルスコーピオンはザキ無効なので即死することはありません。

つねにおいかぜ持ちのオーシャンボーンでも同じような攻略ができますが、オーシャンボーンはザキが通るので運要素になってしまいます。

手動でおいかぜをかける必要はあるものの、確実にザキを乗り越えられるメタルスコーピオンの方がやりやすいです。

だいまじんとナイトリッチがやってきました。

メタルスコーピオンのスクルトがはがされているため、ナイトメアソードでわずかにダメージを受ける可能性があります。

1ダメージでも受けると眠らされてにおうだちが解除されてしまいます。
蒼天の守りを入れ直すまでは聖なる防壁で状態異常を防いでおいた方が無難です。

ちなみにこのメタルスコーピオンは☆3で、メタルキングの盾+7装備で防御力674となっています。
スキルのたねは使っていません。

防御力アップがかかった大自然の怒りがかなり強烈です。

体技なのでナイトリッチの斬撃よそくを気にせず攻撃できるのが便利です。

ナイトリッチを処理したらあとは翠緑の魔棘を倒すだけです!

HPを回復する特技を入れてなかったですが、回復する必要すらありませんでした。
1ターン目に少しダメージを受けただけです。

行動順によっては多少ダメージを受けることはあるので、ベホイミを1個入れておくと安心かもしれません。

4ターン目まで耐えれば、おいかぜとスクルトだけで無敵状態を維持できるのがポセイドン+メタルスコーピオンの強みです!