https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-norowaresi-hou-7

【DQMSL】「呪われし魔宮」陽の宝珠を7個手に入れてクリア!紅蓮・物理パーティ編

ライター

黒豆パン
21
コメントへ

呪われし魔宮、陽の宝珠を7個手に入れてクリアのミッションを攻略します!金色の魔竜と他の守護者を同時に倒せるパーティを組む必要があり、難易度が高めのミッションです。物理と呪文の混成パーティで紅蓮の魔屍を倒す方法を紹介します!

呪われし魔宮

呪われし魔宮に新ミッションが登場しました!

陽の宝珠を7個手に入れてクリアすると、暗黒のメダルが20枚貰えます。

新たに追加された金色の魔竜を倒すと陽の宝珠が4個手に入るので、残りの3個は天色の魔晶を倒すか、紅蓮の魔屍と琥珀の魔獣を倒すかのどちらかになります。

前回は天色の魔晶を呪文パーティで攻略する方法を紹介しましたが、運に左右される部分が大きいので別の攻略法を紹介します!

今回は物理と呪文の混成パーティで琥珀、紅蓮を倒して宝珠7個をゲットします!

パーティはドレアムサンドに呪文を組み込んでみました。

ミラクレアの枠はレティスでも可能ですが、レティスだと体技封じで回復ができなくなってしまうのが欠点です。

ミラクレアは聖なる防壁で状態異常を防止・回復できるのが便利で、レティスは神鳥の守護でダメージ軽減できるのが強みです。

金色の魔竜戦でフバーハが1枚あるとかなり楽になります。
このパーティではドレアムに積んでいます。

琥珀の魔獣は、神のはどうで魔王バリアを剥がしてきます。
ミラクレアが聖なる防壁を使い、マインドや魅了になるのを防ぎます。

聖なる防壁は1ターンしか効果がなく、切れた隙にマインドを入れられてしまうことがあります。
神鳥の守護やマインドバリアの方が安定感は高いです。

神のはどうとミラクレアの行動順に左右されるので、これはやや運が絡みます。
ミラクレアが止められてしまうとどうにもなりません。

とはいえ、ドレアムサンドの火力だとそこまで気にしなくても押しきれることが多いです。
デーモンキングに覚えさせたピオリムが非常に使いやすかったです。

紅蓮の魔屍戦はけっこう立ち回りが難しいです。

まずはドレアムの絶技でブラッドマミーを倒していきます。
体技封じやマヒが入ってしまうと困るので、ここでも聖なる防壁をかけておくと安心です。

紅蓮の魔屍には斬撃ではダメージを与えられないので、グレートアックスを装備したドレアムの素殴りで攻撃します。
攻撃力ダウンが入れば亜流・必殺の一撃を受けても生き残る可能性があります。

壮絶な閃光やドルマータでもなかなかいいダメージを与えられますが、油断するとすぐに落とされるのであまり無理せず防御で耐えることも重要です。

紅蓮の魔屍は、残りHPが2/3と1/3になった時にブラッドマミーを呼び出します。

それに合わせて聖なる防壁を使い、なるべく早めにブラッドマミーを倒します。

残りHP1/3以下になると、痛恨斬などを連発してガンガン落としにくる非常に危険な状態になります。

デーモンキングのザオリクがここでかなり役立ちました。

金色の魔竜戦では、ダークアーマーやフバーハを駆使してブレスダメージを軽減することが最も重要です。

息防御が2段階入ったら、コドラを絶技で倒していきます。

金色の魔竜には物理攻撃ではダメージがほとんど与えられませんが、まずはお供の処理と補助を優先して状況と整えます。

息防御2段階が入り、お供の処理が終わったら壮絶な閃光やドルマータで攻めていきます。
まがまがしい光がないので一気に削りきるのは難しいです。

長引くと事故る確率が上がるので、デーモンキングにまがんの杖、ギスヴァーグにようせいの杖を装備して、しっかりとダメージアップすることが重要です。

金色の魔竜の残りHPが1/2以下になるとゴールデンスライムとゴールドマジンガが出現します。

お供がいる状態では呪文が分散してダメージを与えにくいので、まずはお供を絶技で処理していきます。
ギスヴァーグはダークアーマー、デーモンキングはピオリムで補助に回ります。

ここから金色の魔竜はあれくるういなずまを使ってくるようになり、ダークアーマーだけでは防ぎきれなくなります。

あれくるういなずまのマヒや、武器ふりまわしのマインドも危険なので、余裕があれば聖なる防壁を使っておきたいところです。

お供を処理したら、あとは前半と同じように呪文で削っていきます。

後半は無限にコドラを呼び出すことはないので、しっかり回復と補助を固めれば前半よりも楽に攻撃できます。

お供の処理を優先し、素早く金色の魔竜だけの状態にすることがポイントとなります。

まとめ

物理パーティで陽の宝珠7個ミッションをクリアしてみました。

物理だと難しいのは紅蓮の魔屍です。

いつもはメタルモンスターを入れて防御を固めるのでもっと楽な印象ですが、呪文要員を2体入れているのでガンガン落とされてしまいます。

ザオリク要員が複数いても立て直せないようなことが何度かありました。

金色の魔竜に関してはフバーハを1枚積むだけで琥珀の魔獣よりも事故要素は少ないと思います。

呪文パーティの場合、回復封じがあれば天色の魔晶はけっこう楽に攻略できます。

しかし金色の魔竜でコドラを処理する火力が不足気味なことと、HP半分の手前にダメージを調整するのが難しく、HP調整に失敗してゴールデンスライム達を呼ばれると全滅確定なのが厳しいところです。

魔宮のミッションは理不尽な難易度が多かったですが、今回は色んなパーティで攻略できてやりごたえがあるミッションでした!

    PTはとても参考になるが、卵がない! 光のはどうやザオリクの卵が…

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん ちょっと参考にさせてもらった。 ドレアムサンド、ハーゴン、トガミ、ハドラーまで同じ。 メタルドラゴン(チアフル)?ドラゴメタルかな?のとこをマジックアーマーで安定して行けた。 確かにハドラーが良いね。 3戦通して大活躍だったよ。thx

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん 唐突なテンションに吹き出した

  • ななしさん
    25日前

    Lドレアム ハーゴン(ぶきみな光、ザオリク) トガミ(光のはどう) ドラメタ(フバーハ) ウィンディオ Fドレアム でクリアできました ハーゴンはフバーハと迷ったけどマータ系は燃費いいのでぶきみな光で呪文耐性ダウン狙いました ウィンディオは紅蓮の魔屍にも激減ですがダメージ通ります

  • ななしさん
    25日前

    ドレ(フバーハ、グレートアックス) トガミ(波動) ミラクレ(刃溶かしの息) ハーゴン デモキン フレアム フレアム意外無星。金竜はドルマータで事足りた。必死に野良ヴァーグ探して時間を無駄にしたわ。紅蓮は蘇生&防御でやり過ごす。

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 見には来るんかーい!!

  • ななしさん
    26日前

    よくこんなクソゲー必死にやる気になるな 俺もうクエストは全くやってない

  • ななしさん
    27日前

    いつもありがとうございます 今回も皆様のおかけで全クリア出来ました 黒豆さん情報に強力な攻略情報投稿が加わる流れに いつも大変助かっております これからも宜しくお願い致します

  • ななしさん
    27日前

    >ななしさん 参考になりました!ありがとうございます

  • ななしさん
    27日前

    System.out.print("サトシヤマモト");