https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-norowaresi-2020-6

【DQMSL】2020年6月版 呪われし魔宮 攻略!18ラウンドで陰7個・ドラゴンで12個・同系統1体で紫紺

ライター

黒豆パン

呪われし魔宮のミッションを攻略します!18ラウンド以下で陰の宝珠7個、ドラゴン系のみで宝珠12個、同系統1体以下で紫紺の魔導、Sランク以下の物質・悪魔・ゾンビでクリア、などがあります!

呪われし魔宮

6月1日になったので、呪われし魔宮に新ミッションが追加されました!

常設開催になり、冒険スタンプの期限も1か月ほどあるので、急ぐ必要はありません。

今月も過去のミッションの使いまわしが多く、魔宮慣れしているプレイヤーならそこまで苦戦する内容ではなさそうです。

ミッション内容 報酬
宝珠を4個入手してクリア 暗黒のメダル10枚
宝珠を6個入手してクリア 暗黒のメダル10枚
宝珠を9個入手してクリア 暗黒のメダル20枚
陽と陰の宝珠を両方入手でクリア 暗黒のメダル10枚
物質系を3体以上入れてクリア 暗黒のメダル20枚
彩色の魔鳥撃破でクリア 暗黒のメダル20枚
ドラゴン系のみで宝珠12個入手でクリア 暗黒のメダル30枚
同系統1体以下で紫紺の魔導撃破でクリア 暗黒のメダル30枚
S以下の物質・悪魔・ゾンビのみでクリア 暗黒のメダル30枚
総ラウンド18以下で陰の宝珠7個入手でクリア 暗黒のメダル40枚

ドラゴン系のみで宝珠12個

2019年10月に同じ内容のミッションがありました。

その頃と環境はそれほど変わっていないので、同じ攻略法で行けます。

ドラゴン縛りはやはりレジェンドおろちを持っているかどうかで難易度が大きく変わります。

自前レジェンドおろちがないと、立ち回りが複雑で難易度は高いです。

ルートは紫紺、金色、天色、翠緑です。

難易度的には、翠緑>紫紺>天色>金色でしょうか。どれもミスると死にます。

翠緑はお供で埋めて、シャイニングブレスで真ん中を削る方法が有効です。

HP6割を切るタイミングで命凍る波動を使ってくるため、その時だけにおうだちした方がいいです。

ブレスハリケーンで素早さを落とすと敵の行動順が乱れるので注意です。

蒼天の守りやフバーハで守りを固めても、連続で攻撃されるとけっこうきついです。

ハッピーブレスでお供の動きを止めると多少は楽になります。

金色はフバーハを積まないと、蒼天の守りだけでは息防御が足りません。

やることがないアギロゴスに覚えさせておくといいです。

紫紺はギラ盾ヴォルカドラゴンでにおうだちすれば紫紺の攻撃をほとんど防げます。

ジゴスパークで落とされることがあるので、蒼天の守りを入れ直しておかないと崩されることがあります。

天色はブレスハリケーンで素早さを落としつつ、息防御2段階ダウン、大蛇の構えからの獄炎の息吹が綺麗に決まれば一気に倒せます。

なお、息パーティだけでなく、ガリンガパーティでもクリア可能です。

■関連記事

ドラゴン縛りで宝珠12個を自前伝説おろちなしでクリア!

同系統1体以下で紫紺の魔導

2019年9月に同じ内容のミッションがありました。

前回と大きく違うのは超魔王の存在ですね。そのころはまだ超竜王しか実装されていませんでした。

超魔王は1つの系統として独立しているので、系統かぶりなしのミッションではかなり使いやすいです。

以前はドルマータ要員としてスラ忍衆・花形を入れていましたが、これを超ハーゴンに変えてみました。

動きとしては、ギラ盾ヴォルカドラゴンでにおうだち、HP半分手前で止めてピオリムをかけ、あとは総攻撃の流れです。

カウントダウン解除役を鈍足のゴールデンスライム強にしたので、連携に挟まらないのが使いやすかったです。

■関連記事

同系統1体以下で紫紺の魔導を攻略!

S以下の物質・悪魔・ゾンビのみでクリア

Sランク縛りのミッションですが、これは毎度おなじみのドルマージュサンドで金色の魔竜に行けばわりと簡単にクリアできます。

フバーハ、ピオリムをたくさん積んで、闇のまなざしでドルマ耐性を下げたら、一気に削るだけです。

自前のドルマージュは多ければ多いほどやりやすいですが、2体でもクリアは可能です。

ドルマージュが複数ないとコドラを処理しづらいため難易度が上がります。

金色の魔竜はドルマージュで行けますが、そのあとが少し厄介です。

魔造兵はドルマ吸収なので、バギマータやギガデインが必要になります。

げきどくの魔人もドルマ吸収な上に、だいぼうぎょまで使ってきます。

先にさじんの魔人をドルマータで倒し、げきどくの魔人のだいぼうぎょをいてつく眼光で剥がし、バギマータで倒しました。

今回はデフォルトでいてつく眼光を使えるだいまどうにピオリムを付けて使いました。

■関連記事

金色の魔竜3ターン&Sランク以下同時攻略法!

18ラウンド以下で陰の宝珠7個

このミッションは過去になかったような気がします。

陰の宝珠7個ということは、彩色は必ず倒す必要があります。

残り3個は紫紺で入手するのが楽そうです。

系統などの指定はないので、魔王でも超魔王でもなんでも使えます。

彩色はブルサベージで体技を封じつつ、超ゾーマの氷獄招来がよく効きます。

スキルジャマーの消費MPがけっこう激しめなので、超ゾーマの火力で押し切らないと足りないかもしれません。

紫紺の魔導は逆にマデュラーシャの獄炎招来がよく効きます。

それぞれ耐性が逆になっているので、メラ・ヒャド両方使えるマガルギを使うとやりやすいということなのかもしれません。

火力で押し切れば2体倒しても10ターンで行けました。

魔造兵と魔人戦はそれぞれ1ターンでいけるので、余裕を持って18ターン以内にクリアできました!

  • ななしさん
    2020/06/16 17:57

    クエストの難易度設定はここの運営上手いと思うよ まぁ、冒険王は変なクジラのせいで最後尻すぼみで残念になっちゃったけど

  • ななしさん
    2020/06/16 17:49

    >ななしBさん 優しくてワロタwww このサイトにも良い人はいるんだな

  • ななしB
    2020/06/16 17:21

    >ななしさん ウチらは十分これで参考になってるんだよ 牧場のSS貼ってみろ 一緒に考えてやるから

  • ななしさん
    2020/06/16 17:08

    >ななしさん 課金し必要モンスター揃え ホントに課金してんのか? 必要な分揃えるまでガチャ回してるのか? 嘘ついて批判してるんじゃないのか? 最低だぞ

  • ななしさん
    2020/06/16 17:06

    >ななしさん 毎回 これの繰り返し ここが駄目だと思ったら真似してないで他所行けよ なんでこのサイト来てんだよ

  • ななしさん
    2020/06/16 17:03

    >ななしさん 違いどこ… プレイスキルじゃねーの? 試行回数だって記事にするために何回挑んでるかなんてお前知らないでしょ 俺も知らんけど

  • ななしさん
    2020/06/16 16:13

    課金し必要モンスター揃え いざ 倒せない 違いどこ… 毎回 これの繰り返し豆攻略自慢ライター

  • ななしさん
    2020/06/16 15:13

    >ななしさん お前みたいな下手くそに諦めさせるか課金を促す意味があるだろ

  • ななしさん
    2020/06/16 15:05

    マメと同じ事しても 攻略は運と… 攻略レベルもなんの役にたたない 意味不明なレベル設定

  • ななしさん
    2020/06/15 08:25

    悲しいなぁ(´・ω・`)