https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-norowaresi-2020-5

【DQMSL】2020年5月版 呪われし魔宮 ミッション攻略まとめ!悪魔縛り・物質縛り・宝珠20個

ライター

黒豆パン

呪われし魔宮 2020年5月の冒険スタンプを攻略します!悪魔縛りで宝珠6個、20ラウンド以下で宝珠6個、物質縛り、宝珠20個などがあります!

呪われし魔宮

呪われし魔宮に新ミッションが追加されました!

常設開催になったので急ぐ必要はなく、毎月1日の冒険スタンプ切り替わりまでにクリアすればOKです。

2020年5月の冒険スタンプは、いつもに比べると難易度が低めです。

系統縛りがいくつかありますが、クリア条件がゆるめなので魔宮慣れしてない人でもやりやすいと思います。

ミッション内容 報酬
宝珠を4個入手してクリア 暗黒のメダル10枚
宝珠を6個入手してクリア 暗黒のメダル10枚
宝珠を9個入手してクリア 暗黒のメダル20枚
陽と陰の宝珠を両方入手でクリア 暗黒のメダル10枚
自然系を3体以上入れてクリア 暗黒のメダル20枚
陽と陰の宝珠を両方2個入手でクリア 暗黒のメダル20枚
ラウンド20以下で宝珠6個入手でクリア 暗黒のメダル30枚
悪魔系のみ宝珠6個入手でクリア 暗黒のメダル30枚
物質系のみでクリア 暗黒のメダル30枚
宝珠20個入手でクリア 暗黒のメダル40枚

悪魔縛り宝珠6個&20ラウンド以下

悪魔縛りで宝珠6個と、20ラウンド以下で宝珠6個は同時に行けそうなのでやっちゃいます。

悪魔系は魔宮向きモンスターが揃っているのでほぼどのルートでも行けると思いますが、彩色にいく場合はレジェンドムドーやブルサベージが必要になります。

今回は呪文火力で押し切りやすい天色・金色ルートでやってみます。

ピオリムとマジックバリアだけ多めに積んでおいた方がいいです。

序盤は補助で固めて、準備が整ったら超魔力かくせいでドカーンの作戦です。

1ターン目にピオリム2枚、マジックバリアとダークアーマーで呪文防御2段階上げ、2ターン目にもう1回ダークアーマーをかけます。

お供を処理しつつ2ターン目に超魔力かくせいを使い、3ターン目に一気に攻め込みます。

そのまま削りきることはできなかったですが、ピオリムをしっかりかけておけば次のターンも先手を取れるので倒すことができました。

このパーティだと、魔女のワルツ→ディバインフェザーで呪文防御を2段階下げないといけないので、そこがやや運ゲー要素となります。

確実にいくなら、最速いてつく眼光からの魔女のワルツでしょうか。

もしグレイツェルを2枚持っていたら、キングモーモンと入れ替えるともっと楽にいけると思います。

(イオの通りがあまり良くないのでキングモーモンは優先度低めです。)

金色も立ち回りとしては似たような感じです。

ピオリムとダークアーマーで補助を固めて、息防御が2段階上がったら凶アークデーモンがまがまがしい光で呪文防御を下げます。

超魔力かくせいしつつ、呪文を繋いでいくだけです。

運悪くデーモンキングに攻撃が片寄って落とされてしまいましたが、他のモンスターで倒すことができました。

まがまがしい光が失敗しても、これだけ火力があれば何とかなります。

魔造兵と魔人がありますが、合わせて3ターンあれば倒せるので、ラウンド数はだいぶ余裕がありました!

物質系のみでクリア

物質縛りは倒す相手が決まってません。

今年の1月にあった、物質縛り翠緑の魔棘のパーティ使いまわしで問題ないと思います。

メカバーンにおうだち+ぎゃくふうでほとんどの攻撃を防ぎつつ、真ん中を集中攻撃し、お供で埋めてナイトリッチを呼ばれないようにするのがポイントです。

暗黒の魔人があると楽ですが、ない場合はクニクズシなど単体攻撃ができるモンスターで代用できます。

■関連記事

呪われし魔宮 物質系のみで翠緑の魔棘撃破ミッションを安定攻略!

宝珠20個

宝珠20個の全ルート攻略は、お馴染みのマデュラーシャ・フレイシャ・グレイツェルに、ドークとギスヴァーグを入れました。

彩色を倒さないといけないので、体技封じや眠りで対策が必要になります。

ブルサベージを入れるのもありですが、他の敵でアタッカーとして使えないので、ドークかレジェンドムドーを使った方がラウンド数は少なく済みます。

安定性を取るならブルサベージですね。

彩色は眠りが入るかが全てです。

ドークの素早さをなるべく遅めにして、お供を倒してから奈落の風を集中して当てるのがポイントです。

最速で動いてしまうとお供に攻撃が流れてしまって眠らせにくくなります。

全部当てても寝ない時は寝ないので、運が悪い時はどうしようもないです。

必ず最初に倒した方がいいです。

翠緑は最初の聖魔斬がとこに飛んでくるかが全てです。

???系に当たらなければ大丈夫だし、マデュラーシャは☆4だと普通に耐えます。

ダークアーマーを2回かけてはじける爆風を防ぎ、灯火のふえからの呪文連発すれば3ターンで倒せます。

紅蓮はちょっと厄介です。

運要素があるのでなるべく早めに倒したいところですが、ここはあえてせかいじゅの葉を回収してからの方が安定すると思います。

落とされる時はだいたい痛恨斬で1体ずつなので、せかいじゅの葉で蘇生しつつ、灯火のふえをかければ立て直せることが多いです。

フレイシャが狙われてしまった時もはっぱがないと厳しいです。

残りの敵は運要素はほぼないです。

天色だけちょっと失敗する可能性がありますが、ゴリ押しでなんとかなるでしょう。

このパーティで魔人含めて33ラウンドでクリアすることができました!

自然3体入り

自然系3体入りミッションは、いつものマデュラーシャパーティにほうおうやコハクそうでも詰め込んで金色を倒せば特に問題ないです。

  • ななしさん
    2020/05/20 03:47

    >ななしさん タコにガルハートスタッフ持たせると 一人で色んな防御をできて超便利くんになるね

  • ななしさん
    2020/05/06 10:51

    嘘つきですか?イカサマですか?

  • ななしさん
    2020/05/06 02:39

    自然縛りしか条件ないのにわざわざ金色とかいくなよMかよ

  • ななしさん
    2020/05/04 18:21

    タコがかなり優秀でした^_^ 超りゅうおうを超ゾーマに変えたパーティでもいけました。

  • ななしさん
    2020/05/02 18:59

    突っ込みどころが多すぎる奴がいるな

  • ななしさん
    2020/05/02 18:58

    今月から初回スタミナ0無くなってない?

  • ななしさん
    2020/05/02 13:23

    >ななしさん 同感 マデュラサンドにレティスとか鳳凰詰めてクリアしたわ

  • ななしさん
    2020/05/02 13:11

    自然3体は大人しく強キャラ+適当な自然モンスターで琥珀狩のが一番楽。 無理に事故る可能性がある金竜に挑む必要ないと思う。

  • ななしさん
    2020/05/02 13:00

    >ななしさん はい? 1体はフレ製ですけど ギラ通りにくいから言うほど有用でもないよ つーかほうおう複数なんて今時誰でも持ってるだろw

  • ななしさん
    2020/05/02 12:59

    ふぅ、今月の魔宮ミッションも無事終了 1か月あるとわかっててもミッションがずっと残ってると気になるから、結局先に終わらせちゃうのよねw