https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-negaigoto-medal

【DQMSL】「ねがいごとメダル」で優先的に交換する報酬はどれか!

ライター

黒豆パン

ねがいごとチャレンジでミッションをクリアすると、ねがいごとメダルが手に入ります!ガイアのつるぎや、白雲の控え室、神竜のスタンプといった限定アイテムを交換することができます。どれから優先的に交換するべきかをまとめます。

ねがいごとメダル

レジェンドDQ3・夜のねがいごとチャレンジでミッションをクリアすると、ねがいごとメダルが手に入ります!

全部で6枚のメダルがありますが、ねがいごとチャレンジは難易度が高く、全部手に入れるのはけっこう大変です。

全部の報酬を交換するのが理想ではありますが、全部のミッションがクリアできない場合いはどれから優先的に交換するべきなのかをまとめます。

■関連記事

報酬一覧
・でんせつの剣がほしい
・あたらしい控え室がほしい
・トクベツなスタンプがほしい
・モンスターをなかまにしたい
・夜のクエストをらくらくクリアしたい
・?

でんせつの剣がほしい

でんせつの剣を選ぶと、ガイアのつるぎを手に入れることができます。

SSランクの剣で、+7に強化すると3ターン炎の使い手の効果が付きます。
勇者のつるぎや魔王の剣のメラバージョンという感じで、好きなモンスターを使い手状態にできる貴重な装備品です。

重要度が高い今回のメイン報酬といってもいい装備なので、最優先で交換しましょう。

あたらしい控え室がほしい

あたらしい控え室を選ぶと、白雲の控え室の背景を手に入れることができます。

使用期限がないので、1回交換すれば永続的に使うことができます。

ただの背景なので手に入れなくてもゲーム的に影響はなく、コレクション的な要素となります。

見た目がかっこいいので個人的にはけっこう気に入ってます。

トクベツなスタンプがほしい

スタンプを選択すると、神竜のスタンプを手に入れることができます。

「みごとだっ!」と書いてあるので、対戦リプレイの共有に返信したい時や、チーム内でともだち対戦をした時なんかは便利そうですね。

チームに所属していない人や、チャットを使っていない人は交換しても使いどころはありません。

モンスターをなかまにしたい

バラモスエビルを1体仲間にすることができます。

バラモスエビルはSSランクだけあってかなりドロップ率が低いです。
体感的にはギガデーモンくらいでしょうか。

周回すれば手に入るものなので必須ではないですが、周回を減らせるので交換する価値はありです。

夜のクエストをらくらくクリアしたい

願いのスキップ券という特別なクエストスキップ券10枚と交換することができます。

レジェンドDQ3・夜は普通のスキップ券は使用できませんが、このスキップ券であれば使うことができます。

魔のネクロゴンドをスキップした場合、ルート分岐はランダムで選択されます。

ただ単純にクエストをスキップできるだけの消耗品なので、今回の報酬の中では最も優先度が低いです。

氷の洞くつのカギと交換することができ、新たなクエストに挑戦できるようになります。

氷の洞くつでグランドラゴーンを25ラウンド以内に倒せば、SSランク装備ルビスのけんが手に入ります。

最近のクエストの中でもかなり難易度が高く、冒険王で言えばレベル40以降にあってもいいくらいの難しさです。

クリアできるかどうかは別として、交換しなければ挑戦することすらできないので、優先度が高い報酬です。

まとめ

ガイアのつるぎとルビスのけんは最優先で交換するべきでしょう。
どちらも属性耐性に関係する装備なので、持っているかどうかで戦い方にも影響が出ます。

背景とスタンプは限定品なのでコレクター的には交換しておきたいですが、実用性を重視するのであれば必須ではありません。

バラモスエビルは周回すれば手に入るとはいえ、ドロップ率が低いので交換する価値はあります。
願いのスキップ券は時間短縮なので、交換できなくても問題ありません。

ミッション報酬で直接手に入るのではなく、原作の神竜のように自分で欲しいものを選択する方式は面白いですね!

  • ななしさん
    12日前

    あと1体が落ちないわ 落ちてくれれば☆4が2体作れるのに

  • ななしさん
    13日前

    今更だけどバラエビは最大5体まで交換させてくれても 良かったんじゃね? 全然落ちないし

  • ななしさん
    13日前

    エビル25周で6体落ちたんだけどwww (ホント)

  • ななしさん
    15日前

    まさかとは思うけどスタンプや控え室から取ってメダル足りなくなってるゲェジはいないよな?

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん ピサロ様受けこそが至高 勿論カエルの方な

  • ななし
    16日前

    スタンプとかいらんよなぁ

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん メーダに拘束されてムチおとこにケツドラムされるダークドレアム本希望

  • ななしさん
    18日前

    しょーもない口論する暇あったら周回でもしてろ

  • ななしさん
    18日前

    ※プレイヤー個人の感想です って通販っぽく書けば解決だな

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん ほんとのことを言っても