https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-negaigoto-c

【DQMSL】「ねがいごとチャレンジ」をスライム縛りでクリア!討伐モンスターのみ使用!

ライター

黒豆パン

ねがいごとチャレンジの神竜を、スライム系のモンスターのみで攻略します!神竜はドルマ弱点なので、スラ忍衆・花形やスラ忍シルバーのドルマータが非常に効果的です。運が絡みますが、上手く行けば3ターンでクリアすることも可能です。

ねがいごとチャレンジ

レジェンドDQ3に、ねがいごとチャレンジが追加されています!

神竜とのバトルで、ミッションをクリアするとねがいごとメダルが手に入ります。

その中でも特に難しいのが、スライム系のみでクリアのミッションではないでしょうか。

今回は討伐モンスターのみを使って攻略してみました!

パーティはこんな感じで組みました。

スラ忍衆・花形、ルージュスライム、スラ忍シルバーで、ガチャ産モンスターは1体も使ってません。
というか、このミッションに限ってはガチャ産よりも討伐の方が優秀だと思います。

理由はスラ忍がドルマータを使えるからです。

スラ忍シルバーは魔宮ミッション用に付けたピオリムとフバーハがそのまま使えます。

補助を先に動かしたいので竜神のツメを装備しました。
神竜へのダメージアップも期待できます。

素早さは装備ではなくスキルのたねで調整してもいいです。

この攻略法は決まればあっという間に終わりますが、けっこう運に左右されるところが大きいので安定性は低いです。

試行回数でなんとかするやり方です。

ルージュスライムのぶきみな眼光で呪文防御を2段階下げます。
これが失敗したらおしまいです。

まずは最初の運要素を乗り越えなければいけません。

1ターン目に神竜はにらみつけて全体を眠らせてきます。
一応全員眠り半減なんですが、それでもけっこうな確率で入ってしまいます。

回復手段は持っていないので、運よく回避できることを祈ります。
ここが最大の運要素です。

眠り無効のドラゴメタルで光のはどうを使えば眠りを気にしなくても大丈夫ですが、そうすると火力が足らなくて倒しきれないのでフルアタッカー構成にしました。

フバーハ2枚、ピオリム1枚、まりょくのうた1枚をかけて、補助を整えます。

スラ忍シルバーはメラ耐性が弱いので、スラ忍衆・花形がたくさんいればそっちの方が使いやすいです。

特技構成の自由度を重視するならスラ忍シルバーも使いやすいですね。

のしかかりからのほのおの吐息はかなり危険です。

息防御が2段階上がっていれば、スラ忍シルバーでも1発は耐えられますが、息防御を下げられたり、2発当たってしまうとアウトです。

これはメラ耐性がいいスラ忍衆・花形に当たってくれることを祈るのみです。

第3の運要素を乗り越えればゴールはもうすぐそこです!

3ターン目はドルマータを連携して一気にダメージを与えていきます。

神竜はドルマが弱点なのでかなりの火力が出ます。

撃破!!

なんとかスライム系だけで神竜を倒すことができました。
???系なしミッションも同時クリアです。

・ぶきみな眼光が1発で決まる
・眠りがあまり入らない
・ほのおの息吹がバラける

これだけの運要素を乗り越える必要があるので、正直まったく安定性がある攻略法ではありません。

何度か繰り返して1回でもクリアできれば良ければいいと思いますが、一発クリアしたい人にはオススメできません。

時間がかかってもいいから確実にクリアしたい場合、メタル系で固めて耐久で倒す方法もありです。

■ねがいごとメダルでさらにクエストが解放できます

  • ななしさん
    5日前

    シルバー2体に炎の盾7持たせて安定性重視でいったら一発だったわ むしろ初手で1体しか眠らなかった、って方が大きかったか

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん なるほど 気が触れておる

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん MP管理が難し過ぎる1戦。

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん 3時間半ぐらいでした、、

  • ななしさん
    16日前

    面倒くさいからやらないの1択。

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん クリアまでどの位の時間かかりますか?

  • ななしさん
    16日前

    あきらめたら試合終了と聞いて、、、

  • ななしさん
    17日前

    金地図120枚引いた?で1体もない

  • ななしさん
    17日前

    どこの攻略見ても持ってないのばっかで無理ゲー

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん A本B本なら頑張るけどなぁ