https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-nageki-rougoku-k

【DQMSL】「嘆きの牢獄」Sランク以下&Aランク以下攻略!ドランゴ大活躍!

ライター

黒豆パン

レジェンドDQ6 嘆きの牢獄を攻略します!Sランク以下やAランク以下は使用できるモンスターが限られていますが、蘇りしドランゴを使えばAIガンガンでクリアすることができます。

嘆きの牢獄

レジェンドクエストDQ6に嘆きの牢獄が追加されました!

このクエストではズイカクをショウカクを仲間にすることができます。

3つのクエストに分かれていて、それぞれにランク制限が設定されています。

Sランク以下はショウカクの仲間率が、Aランク以下はズイカクの仲間率が上がります。

基本的には☆4+4のベースになるズイカクを優先的に集めたほうがいいですが、ミッション報酬で特技本がもらえるので全てクリアしておきましょう。

嘆きの牢獄 

ミッション 報酬
全てのモンスターを撃破 スキルのたね10個
どうぐを使わずにクリア とくぎの秘伝書1体
蘇りしドランゴを入れてクリア とくぎの秘伝書1体

◆ズイカク
特技:におうだち、たたきつぶし、めいそう、身をふるわせる、がんせきおとし
特性:つねにマインドバリア

◆ショウカク
特技:痛恨斬、悪夢の吐息、身をふるわせる、武器ふりまわし
特性:つねにマインドバリア

※いきなり神のはどうあり

ランク制限がないので、全てのモンスターが使い放題です。
普通にドレアムパーティの物理魔王で行けば問題ないでしょう。

反射封じがかかっていないため、ぬすっと返しや帝王のかまえで反射して対策することもできます。
痛恨斬でヒーラーを落とされると厄介なので、メタルキングの盾を装備しておくと安心です。

命中判定がある特技が多く、天使の理で回避してもいいでしょう。
敵にはマインドバリアしかかかっていないため、混乱、斬撃封じ、体技封じなども有効です。

反射、回避、状態異常、封じなど色々と対策は考えられますが、ゴリ押しが早いし安定します。

トガミヒメにメタルキングの盾を装備している以外、これといって特別なことはしなくても簡単に倒せました。

ランク縛りなしは討伐リストが5体しかないので、次からが本番ですね。
このクエストはスタミナ5で挑戦できるため、討伐リストも最後まで埋めて報酬をもらった方がいいです。

嘆きの牢獄 ランクS以下

ミッション 報酬
全てのモンスターを撃破 スキルのたね20個
どうぐを使わずにクリア とくぎの秘伝書1体
蘇りしドランゴを入れてクリア とくぎの秘伝書1体

Sランク以下はエルギオスがいるとかなり楽です。

たたきつぶしのマインドと痛恨斬を回避することができ、ダメージを受けるのは悪夢の吐息とがんせきおとしくらいです。

これでヒーラーを入れなくてもクリアでき、素早く安定して周回できるようになります。

耐性的にはギラの通りが良く、コハクそうのギラマータがかなり刺さります。

ムドーの錬金メラガイアーもショウカクに効果的です。

(後から判明したのですが、S以下でも下で紹介するドランゴパーティの方が早いです。)

嘆きの牢獄 ランクA以下

ミッション 報酬
全てのモンスターを撃破 スキルのたね20個
どうぐを使わずにクリア とくぎの秘伝書1体
蘇りしドランゴを入れてクリア とくぎバイブル1体

Aランク以下は、蘇りしドランゴがたくさんいると楽です。

ズイカクは見た目は物質系っぽいですが???系なので、秘剣いなずま斬りの???系特攻が乗ります。
ショウカクはギラ弱点なので弱点ダメージが狙えます。

マインドバリアやバイシオンをかけたり、真・オノむそうでデバフを狙ってもいいですが、何も考えず秘剣いなずま斬りだけやるのが一番効率がいいです。
AIガンガンで放置するだけで3~4ターンで倒せます。

真魔剛竜剣やいなずまの剣を装備してダメージアップを狙いましょう。
ほしくずのつるぎで防御力を下げるのも有効です。

ドランゴ5体パーティを組むのはけっこう大変ですが、自前ドランゴ3体でもAIガンガンでクリアできました。
補助要員を入れればもう少し楽に行けるでしょう。
  • ななしさん
    2019/12/20 17:57

    デブの方が使えるから絞ってんのか、石ばっか落ちる

  • ななしさん
    2019/12/19 22:47

    どっち行ってもどっちも落ちるからどっちがどっち落ちやすいのか分らん

  • ななしさん
    2019/12/19 00:50

    ドラパにマウント取られ続けて悔しい思いをしてきた悪魔パ使いには必須になるかもなw まぁドラパってブレス以外にもツエー特技いっぱいあるから、つねおいだけじゃ勝てないけどネー

  • ななしさん
    2019/12/18 23:39

    ただでクジラもらえる神イベやで

  • ななしさん
    2019/12/18 21:23

    >ななしさん まぁ、言いたかったのは クジラ使えば楽勝なのに使っちゃダメな場合 (xxを悪魔系のみでクリア、とか) クジラの代役で使う日が来るかもしれん

  • ななしさん
    2019/12/18 20:16

    >ななしさん それこそオーシャンボーンでええやん 悪魔4体も必要ないし

  • ななしさん
    2019/12/18 19:03

    ドランゴもお助け隊?のんところに出てくるようになったね

  • ななしさん
    2019/12/17 20:55

    ズイショウ4+4分集まったらそれ以上やる意味ないなこれ 聖夜の盗賊祭とかいう実質覆面赤パンツ変態祭り周回した方が得だわ

  • ななしさん
    2019/12/16 20:48

    魔宮の悪魔縛りとかで使うかもね 知らんけど

  • ななしさん
    2019/12/16 20:30

    銀世界ガチャ 使えるのこないんで、全然できてないんだよ!