https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-mysterydance-taisaku

【DQMSL】ミステリーダンス対策にはメタルカイザーが有効!

ライター

黒豆パン

ツイストーチのミステリーダンスはMP減少量が非常に多く、一発で特技を使えなくなってしまうことすらあります。対策方法を紹介します!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ミステリーダンス対策

ツイストーチは登場から1年以上経つBスタートのモンスターですが、いまだに闘技場の最前線で戦える強力なモンスターです!

マスターズGPでもモンスター使用率でランクインするほどの人気です。

その強さの秘密は、なんといってもミステリーダンスです!

ミステリーダンスは相手のMPを約200減らす特技で、+3にすると約300減らすことができます。
最大MPにもよりますが、エスタークなんかは一発で特技が使えなくなります。

踊りなので反射や封じなど有効な対策方法がなく、行動される前に倒すかマインドや状態異常で止めるくらいしか方法がありません。

そこで役立つのが、メタルカイザーが持つハードメタルボディの特性です。

ハードメタルボディはダメージを1/4にする特性ですが、MPダメージも同様に軽減することができます。

メタルカイザーはこの特性があるため最大HPを低く設定されていますが、最大MPは他のモンスターよりも多いくらいなので多少MPを減らされても大きな影響が出ません。

これを利用して、MPを減らされそうなモンスターをみがわりすればMP枯渇を防ぎつつメタルカイザーのMPを残すことができます。

メタルボディ持ちのダイヤモンドスライムでも同様の使い方ができますが、これがオーガキングやクロコダインだったら一発でほぼ全てのMPを削られてしまいます。

てんのもんばんやメタルスコーピオンはライトメタルボディを持っているので多少は軽減できますが、最大MPの関係でちょっと厳しそうです。

なお、ミステリーダンスのMPダメージは神鳥の守りやダメージバリア、だいぼうぎょ、ぼうぎょで減らすことはできません。

メタルボディ系の特性や全ダメージ軽減のリーダー特性では減らすことができます。

まとめ

一言でまとめると、ミステリーダンスはメタルボディで軽減できる!という話でした。

どのモンスターを狙ってくるのかを読むのが難しいですが、成功すればミステリーダンスを1手無駄に使わせることができます。

ツイストーチが入ったパーティは耐久系で組まれていることが多く、こちらの戦力をじわじわと奪いながら勝つことを得意としています。

MPさえ減らされなければ火力で押し勝てる場合が多いので、ミステリーダンスに悩まされている方はメタルカイザーやダイヤモンドスライムを活用してみてください!