https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-murasaki-orb

【DQMSL】「紫のオーブ」の錬金効果まとめ!体技特技のダメージアップ!

ライター

黒豆パン

紫のオーブは、ゴッドアックスとグレートアックスに錬金効果を付けることができます!超高速連打、アイアンミサイル、ショックウェーブなど体技系特技を強化することができます!

紫のオーブ

レジェンドふくびきGPでは、様々な錬金効果を持つ紫のオーブを手に入れることができます。

紫のオーブは今回の新装備であるゴッドアックスだけでなく、以前からあるマスターズGP装備のグレートアックスにも錬金することができます。

白銀のオーブの時は同じ特技でも倍率違いで3種類くらいあったのですが、今回は低倍率のものは出ず、各特技1種類ずつしか出ないようです。

予備をたくさん確保できるので気軽に付け替えできるし、整理もしやすく、最高倍率が出るまで引き続ける必要もありません!

毎週100勝しないといけないかと思いましたが、適当にやっても全種類集めるのは難しくなさそうです。

紫のオーブの錬金効果

・追加で超高速連打
・アイアンミサイル+35%
・無常の閃光+35%
・大地の怒り+35%
・ショックウェーブ+35% 

白銀のオーブは斬撃系のダメージアップで対象が10種類もありましたが、紫のオーブは体技系のダメージアップで対象は5個しかありません。

あまり多すぎても何をつければいいか悩むので、これくらいがちょうどいいのかもしれません。

また、今回はオーブだけでなく、通常の素材にも錬金効果付きが存在します。

ゴッドアックスとグレートアックス以外の、SランクやAランクの装備にも錬金することができます。

通常素材の錬金効果

・超高速連打+50%
・アイアンミサイル+20%
・無常の閃光+20%
・大地の怒り+20%
・ショックウェーブ+20% 

※げんませき、せいれいせき、ほしのカケラ、とうこんエキス、天使のソーマ  

特技の威力を上げるのにSS装備のウェイト5は重く、特定モンスター専用装備にしてしまうのももったいないので、低ウェイトで好きな装備(固有効果)を選べるこちらの方が使いやすいかもしれません。

1個ずつ効果を見ていきます。

超高速連打

超高速連打+0:約0.5×5回(合計2.5倍)
超高速連打+3:約0.6×5回(合計3.0倍)

他の特技は35%アップですが、追加でということは100%アップに等しいです。

0.6倍×10回(6倍)って考えるとかなり強力です。

ちなみにパイルハンマーが1倍×6回(6倍)、チキーラスマッシュが1.06倍×6回(6.36倍)なので、錬金効果を付ければ最新の体技に匹敵するようになります。

ただ、2回特技を使うことになるため、消費MPも2倍になってしまうことには注意です。

超高速連打を使えるモンスターは、ドラゴンガイアとホメロスの2体です。

ドラゴンガイアの高い攻撃力と会心出やすいの組み合わせはロマンがありますね。

マスターズGPというよりは、クエストで体技防御ダウンと組み合わせて遊ぶのに適している気がします。

アイアンミサイル

アイアンミサイル+0:約0.72×2回(合計1.44倍)
アイアンミサイル+3:約0.78×2回(合計1.56倍)

新生転生メタルスターが覚える特技で、防御力依存で威力が変わる珍しい特技です。

メタルゴッデスのスライム系防御力アップと、通常スカラを組み合わせれば、ダメージアップなしでも一撃で落とせるほど高火力を出せるようになります。

錬金によりバフがかかりきってない状態でも火力を出せるようになり、HPや防御力が高い相手も落とせるようになりそうです。

メタルスター自体かなり玄人向きなモンスターなので、使いこなすのは難しいです。

無常の閃光

無常の閃光+0:80~100ダメージ

無常の閃光+3:100~120ダメージ

他の特技は攻撃力依存ですが、無常の閃光はレベル依存体技です。

レベル依存体技はダメージアップの手段が少ないため、35%アップはかなり効果的なはずです。

しかし、無常の閃光は元々の威力が100前後しかないので、35%上がっても35ダメージ程度しか増えません。

(1.2倍ちからためを考慮するともう少し上がりますが誤差レベルです。)

亡者を無効化する特技であってダメージに期待するものではないので、錬金を付けて威力を上げる必要はないでしょう。

現状ではアンルシアしか覚えるモンスターはいません。

大地の怒り

大地の怒り+0:約0.7倍

大地の怒り+3:約0.9倍

大地の怒りはイボイノス、アトラス、エグドラシルが覚えます。

いきなりちからため持ちのイボイノスであれば、錬金込みで全体に約2.43倍という恐ろしい火力を出すことができます。

一時期は魔獣パーティ以外でも使われるほど流行ったイボイノスですが、今では全く見かけなくなりました。

大地の怒りが強くなったところで採用できるかというと微妙なところですが、ルールやボーナス次第では活躍するかもしれませんね!

ショックウェーブ 

ショックウェーブ+0:約0.9倍

ショックウェーブ+3:約1.05倍

ヘビーマジンガとカンダタおやぶんが覚える特技です。

カンダタおやぶんはいきなりちからため持ちなので、錬金込みで全体に約2.83倍というものすごい破壊力を出すことができます。

とうこん持ちで動きやすく、ハマれば強そうですね。

実際にはそれでもなかなか厳しく、どちらかというとヘビーマジンガ向きでしょうか。

ヘビーマジンガは白銀のオーブでヘビーボウのダメージアップもあるので、どちらを装備させるか悩むところです。

まとめ

紫のオーブもいいですが、今回は通常の錬金素材でほとんどの装備に効果を付けられるのがいいですね!

ウェイト1装備に20%アップを錬金できるのはかなり強力です。

対象の特技を覚えるモンスターが微妙なラインナップではありますが、ボーナスを狙うためにはこういったマイナーモンスターを使いこなす必要があります。

今後のルールや制限次第でいくらでも活躍する可能性はあるので、しっかり錬金効果付きの素材を集めていつでも使えるようにしておきたいです!

  • ななしさん
    12日前

    心竜一体90 欲しいのでアックス7出来たら ガチャ変更します

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん ホメロス・・・? あぁ、そんな奴いたなぁwww

  • ななしさん
    13日前

    いい加減に錬金素材は 「●●5%アップ」×21個 とか個数で管理してくれよ 錬金効果を確認しながら棄てたり売ったりする作業が苦痛でしかない

  • ななしさん
    13日前

    使えるか別にして、ホメロスのSランク運用で、この倍率ならありなのかな?また 月末から11コラボがあるなら、ホメロス販売ありそうだな。

  • 黒豆パン
    13日前

    >ななしさん ありがとうございました! 無を追加しました!

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん ツネの閃光ww とんぼの哀川翔が「英二さぁ~ん」言ってる絵が浮かんだは

  • ななしさん
    14日前

    前回といい今回といい、使えそうで使えない微妙なラインナップなのはなんでだぜ?

  • ななしさん
    14日前

    追加で超高速連打はロマンあるなw

  • ななしさん
    14日前

    紫オーブの錬金効果が「常の閃光」になってるよ 特技的にも意味的にも?ってなった

  • ななしさん
    14日前

    サトシヤマモトは登録者買いすぎ