https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-mudo-egg-sin

【DQMSL】ムドーエッグに新特技追加でムドーはどのように変わるのか!

ライター

黒豆パン

幻の大地では新たな特技を持ったムドーエッグを仲間にすることができます!ムドーにより強力な特技を覚えさせられるようになることで、最近使われていなかったムドーもまた活躍できるようになるかもしれません!

ムドーエッグ

レジェンドクエストDQ6、幻の大地でムドーエッグに新特技が追加されました!

ムドーはかなり昔に新生転生が追加されたモンスターですが、新たな特技を覚えられるようになったことで今の環境でも使えるようになったのでしょうか?

ムドーの新特技を考察します!

新特技

幻の大地でドロップするムドーエッグについている特技はこちら。

・いてつく眼光
・ドルマドン
・メラガイアー
・ベホマラー

ちなみに以前のムドー城で手に入った特技はこちら。

・メラゾーマ

・ドルモーア

・イオナズン

・いなずま

・いてつく眼光

・暗黒の瘴気

ムドー城ではメラゾーマやドルモーアといった攻撃呪文がなかなか出ず、いてつく眼光と暗黒の瘴気ばっかり出るのが辛かったですね。

幻の大地でもいてつく眼光率が一番高いですが、ベホマラーもそこそこ出るし、攻撃呪文も全然出ないということはないです。

単純に以前のメラゾーマやドルモーアの上位互換なので、入れ替えるだけで火力アップに繋がります。

しかもメラガイアーとドルマドンは錬金素材で威力を大幅にあげることが可能です。

黒のオーブを使えば70%アップできます。

魔王装備をムドー専用にしてしまうのは少々もったいないですが、使ってない装備があればありですね。

もしくは、マグマの杖やまがんの杖に40%アップを錬金するのもありです。

黒のオーブよりは倍率が劣りますが、装備自体が複数個手に入れられるので気軽に錬金することができます。

ベホマラーを覚えられるようになり、回復までこなせるようになります。

これで補助、攻撃、回復が全てムドーでまかなうことができ、様々な状況に対応できます。

幻の大地ではムドーの聖典が手に入るため、無限パワーアップや特技本を使わなくても特技プラスを付けられるのもいいですね。

特技構成

新特技のベホマラー、メラガイアー、ドルマドンを付けてみました。

しかしムドーはMP回復系やコツの特性を持っていないため、この特技構成はちょっと重いかもしれません。

攻撃呪文を1枠減らして、いてつく眼光を入れても良さそうです。

メラとドルマの2属性が使えるのは便利そうですが、実際には使う属性に合わせて装備を決めるので、2属性使い分ける場面というのはそんなに多くありません。

ムドーを使う場面はSランク縛りミッションが想定されますが、ドルマを使うクエストだとドルマージュのドルマータがあるので、どちらかというと重要なのはメラガイアーのような気がします。

ベホマラーは回復モンスターを入れればいいので、攻撃呪文2枠にして、残り1枠にピオリムやインテラなど補助呪文を入れても良さそうです。

まとめ

ムドーは新特技の追加で火力が上がったことと、回復も使えるようになりました。

特に攻撃呪文は錬金による威力アップが大きく、りゅうおうやハーゴン用の黒のオーブを使いまわせるのがいいですね。

状況によってはランダムのマータ系よりも狙ったモンスターに集中攻撃できる単体呪文の方が使いやすいことがあり、ムドーが活躍する場面があるかもしれません。

  • ななしさん
    2019/12/14 15:16

    りゅうおうの出番無くなったな 強化が楽しみだな

  • ななしさん
    2019/12/07 22:00

    >ななしさん メラガイヤー来たでぇ!!

  • ななしさん
    2019/12/07 21:44

    前回ムドーを育てたとき、なかなかメラゾーマが来なかった そして、今回は、メラガイヤーが落ちてくれません 報酬でゲットしたが、スッキリせんわ

  • ななしさん
    2019/12/06 07:55

    >ななしさん それは次回復刻の楽しみに

  • ななしさん
    2019/12/06 07:06

    いやムドーも再新生しろよアホ 数年前のモンスターが使えるわけないだろ

  • ななしさん
    2019/12/05 10:28

    わたぼうリーダーにすれば 燃費はあんま気にしなくてもいいかもね マホアゲルも使えるし 使うところも S ランクしばりぐらいだろうし

  • ななしさん
    2019/12/05 00:03

    実装当時は究極周回用で、凍てつく眼光ライデインドルモーアだったが、良い機会だからライデインとメラガイアー入れ替えよ ベホマラーはMP余裕ないからクエスト用には向いてないか

  • ななしさん
    2019/12/04 21:50

    とりあえず前回付けてたドルモーアとメラゾーマをドルマドン&メラガイアーに換装した 出番があるかどうかなんて俺が知るか

  • ななしさん
    2019/12/04 20:20

    ムドーとか蘇生されたドランゴを使う月末魔宮ミッションが出そうな臭いがプンプンするぜ!

  • 白豆
    2019/12/04 20:03

    討伐の特技はこれから全部聖典で上げるようにしてほしい!