https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-mogura-estimation

【DQMSL】モグラ盗賊団/ドン・モグーラ/モグラの子分のモンスター評価

ライター

スラぼう

「モグラ盗賊団」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する魔獣系のランクSモンスターです。期間限定のクエストを攻略することで仲間になる「ドン・モグーラ」を、「モグラの子分」4体を素材に転生させることで仲間にできます。高い攻撃力と優秀な補助特技が魅力です。

モグラ盗賊団

名前 モグラ盗賊団 ランク
系統 魔獣 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 25 536 628
MP 20 220 260
攻撃力 27 392 459
防御力 18 345 404
素早さ 22 298 349
賢さ 18 206 246

耐性

メラ 半減 ヒャド 弱点
眠り 弱点 混乱 無効

とくぎ1 たたかいのうた
習得レベル 25 消費MP 36
効果 味方全体の攻撃力を上げる

リーダー特性 全系統のこんらん耐性ランク+1
特性1 AI1〜3回行動
特性2 会心出やすい

転生情報

ランクS モグラ盗賊団
転生素材 モグラの子分×4
ランクA ドン・モグーラ

モグラ盗賊団の総評

■称号:サポートアタッカー
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・期間限定のクエストで仲間に
「モグラ盗賊団」は期間限定のクエスト「モグラのアジト」で仲間にできる、「ドン・モグーラ」の転生後モンスターです。

【開催期間】
2015年8月21日(金)15時00分〜8月31日(月)21時59分

賢さは低いものの、そのほかのステータスはバランスよく成長します。
「AI1〜3回行動」と「会心出やすい」の特性を持ち、レベルアップで「たたかいのうた」を覚えるため、物理攻撃を中心に活躍させると良いです。
しかし、飛び抜けたステータスはなく、総合値も今ひとつもの足りない印象です。
クエスト攻略で仲間にできるモンスターなので、できれば複数体入手してパワーアップを重ねたいところです。
星4にまでなれば、ランクSSのモンスターとも肩を並べるほどのステータスに成長します。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・たたかいのうた
味方全体の攻撃力を1段階上げる補助特技です。
全体に効果があるため使いやすく、パーティ全体が与えるダメージを大きく引き上げることができます。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・はげしいおたけび(闘技場)
敵全体にダメージ+確率でマインドを与える体技です。
マインドは耐性が存在しないため、ほとんどのモンスターに有効です。
短期決戦となる闘技場では非常に強力な効果です。
体技なので防がれにくいという点もポイントです。
転生前モンスターから引継ぎ可能です。

・メダパニダンス(クエスト/闘技場)
敵全体に確率で混乱を与えます。
耐性を持たないモンスターの戦力を大きく削ぐことができます。
転生前モンスターから引継ぎ可能です。

・こんしん斬り(クエスト/闘技場)
シンプルな単体斬撃です。
無属性のため使いやすく、威力も高めです。
自身の主力技として使用できるほか、斬撃パーティの連携効果を高める目的でも有用です。
転生時の素材モンスターから引き継げます。

・ふうじん斬り/ブリザーラッシュ(クエスト/闘技場)
それぞれバギ系とヒャド系の単体斬撃です。
消費MPが低めで威力は高めなので、クエストでの主力技にできます。
弱点のモンスターにはさらに大きなダメージを与えられますが、耐性を持つ相手にはダメージが減ってしまう点に注意しましょう。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
物理アタッカーにとって重要な素早さを上げることができます。
味方全体に効果があるため使いやすいです。
「たたかいのうた」と併せて、味方をサポートしましょう。

クエスト評価

・攻撃と補助を使い分けよう
「AI1〜3回行動」と「会心出やすい」の特性を活かした物理アタッカーとして活躍できます。
高い攻撃力と「会心出やすい」を活かせる「こんしん斬り」を、転生時に引き継いでおくと良いでしょう。
ボスモンスターなどの強敵と戦う際は、「たたかいのうた」によるサポートも有効です。
自身の攻撃力も上がるため、さらにアタッカーと能力を発揮できるようになります。
攻撃力アップのリーダー特性を持つモンスターを中心に、攻撃力の高いモンスターたちでパーティを組んで、ガンガンいきましょう!

闘技場評価

・はげしいおたけびが強力
「はげしいおたけび」による全体ダメージ+マインド効果がかなり強力です。
マインドには耐性が存在しないため、ほとんどのモンスターに有効です。
特性で防ぐことのできる一部のモンスターを除き、ランクSSや魔王系のモンスターですら例外ではありません。
特技による対抗策も「マインドバリア」のみで、それすらも先制で使用できなければ効果が薄いです。
短期決戦になりやすい闘技場では1ターン休みという効果も非常に強力で、ダメージ効率の良い全体攻撃であるため攻撃手段としても優秀です。
体技なので防がれにくいというのもポイントです。
先制して使用できればさらに効果的なので、装備やリーダー特性などで素早さを高めておくのがおすすめです。
このように非常に有効な特技なので、基本的には「はげしいおたけび」を連発していきましょう。
ただしダメージが安定している反面、爆発力は低く、会心の一撃が発生しません。
敵モンスターの動きを止めている間に、後続の強力なアタッカーに大ダメージを与えてもらいましょう。

おすすめ装備

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
素早さを大きく補強できる装備です。
先制しやすくなるだけでなく、物理攻撃の命中率と回避率を高めることができます。

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所の攻撃力を伸ばしつつ、素早さも補強できます。 

ほかのシリーズにおけるモグラ盗賊団

『ドラゴンクエストⅧ』において、「アスカンタ城」から「月影のハープ」を盗み出した犯人たちです。
ボスの「ドン・モグーラ」を中心に、多くの「モグラの子分」たちで構成されています。
「ドン・モグーラ」は盗み出した「月影のハープ」で弾き語りするのが大変お気に召しているようですが、肝心の腕前の方は壊滅的で、「ククール」曰く、「まるで凶悪なドラゴンや地獄の鬼が叫んでいるようだ」。
その威力は戦闘でも発揮され、「芸術スペシャル」でおともの子分ごと全体を混乱させてきます。
「モンスター・バトルロード」のEランクをクリアすることで、混乱耐性装備の「理性のリング」が手に入るため、事前に用意しておきましょう。
なお、戦闘後は彼をかばう子分がいるように、親分としてはそれなりに慕われているようです。

・ドン・モグーラ
「モグラ盗賊団」の転生前モンスターです。
期間限定のクエストを攻略することで仲間にできます。
賢さが低く、そのほかの能力はバランスよく成長します。
しかし全体的なステータスは今ひとつのため、活躍させたいなら転生は必須です。
レベルアップで覚える特技は「メダパニダンス」と「はげしいおたけび」の2つです。
「メダパニダンス」は敵全体を混乱させるダンス系特技です。
耐性を持たないモンスターの戦力を大きく奪うことができます。
「はげしいおたけび」は敵全体にダメージ+マインドを与える体技です。
闘技場では特に有効な特技です。
転生時にはぜひ引き継がせておきましょう。

名前 ドン・モグーラ ランク
系統 魔獣 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 24 402 475
MP 14 204 244
攻撃力 25 293 344
防御力 19 248 291
素早さ 23 214 254
賢さ 18 187 221

耐性

メラ 半減 ヒャド 弱点
眠り 弱点 混乱

とくぎ1 メダパニダンス
習得レベル 消費MP 16
効果 敵全体を混乱させる
とくぎ2 はげしいおたけび
習得レベル 14 消費MP 24
効果 全体攻撃のあと 一定確率で行動不能にする

特性

リーダー特性 全系統のこんらん耐性ランク+1

・モグラの子分
「ドン・モグーラ」を「モグラ盗賊団」に転生させるために必要な素材モンスターです。
期間限定のクエストを攻略することで仲間にできます。
ステータスは低く、最大レベルも1なので、攻略には向きません。
「モグラ盗賊団」への転生に必要な4体が揃ったら、そのまま転生素材にしてしまいましょう。
その際、転生後モンスターに「ちからため」と「こんしん斬り」を引き継ぐことができます。
「こんしん斬り」はシンプルで使いやすい斬撃なので、ぜひ引き継がせておきましょう。

名前 モグラの子分 ランク
系統 魔獣 タイプ 特殊

ステータス

  Lv.1
HP 211
MP 80
攻撃力 155
防御力 145
素早さ 192
賢さ 129

耐性

メラ 半減 ヒャド 弱点
眠り 弱点 混乱

とくぎ1 ちからため
習得レベル 消費MP 16
効果 1ターン力をため 攻撃ダメージを2倍にする
とくぎ2 こんしん斬り
習得レベル 消費MP 19
効果 こんしんの力で敵1体に大ダメージを与える

特性

リーダー特性 魔獣系の攻撃力+8%