https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-mirudorasu-estimation

【DQMSL】大魔王ミルドラース/ミルドラースのモンスター評価

ライター

スラぼう

「大魔王ミルドラース」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する???系のランクSSモンスターです。HP、MP、賢さがいずれもトップクラスに高く、2種類の強力な全体攻撃呪文を覚えます。また、「いきなりマホカンタ」の特性により敵モンスターからの呪文に強いです。

大魔王ミルドラース

大魔王ミルドラースの画像
名前 大魔王
ミルドラース
ランク SS
系統 ??? タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 36 695 812
MP 33 420 494
攻撃力 18 371 437
防御力 19 348 407
素早さ 14 286 336
賢さ 24 407 480

耐性

メラ 無効 ヒャド
ギラ 無効 バギ

とくぎ1 ベギラゴン
習得レベル 21 消費MP 74
効果 敵全体に雷の特大ダメージを与える
とくぎ2 イオナズン
習得レベル 30 消費MP 88
効果 敵全体に爆発の特大ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の呪文会心率+15%
特性1 AI2回行動
特性2 いきなりマホカンタ

転生情報

ランクSS 大魔王ミルドラース
まおうのたまご
ランクS ミルドラース

大魔王ミルドラースの総評

■称号:全体攻撃呪文のエキスパート
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・砲台型の呪文アタッカー
HPとMP、賢さがいずれもトップクラスにまで成長し、2種類の強力な全体攻撃呪文を覚えます。
反面、攻撃力と防御力、素早さは同ランクの平均をやや下回るといった印象です。
豊富なHPで敵の攻撃を耐え、強力な全体攻撃呪文で一気に大ダメージを与える砲台型のモンスターと言えるでしょう。
優秀な耐性と「いきなりマホカンタ」により、呪文に対しては特に高い耐久力を誇ります。
最大MPは多いものの、全体攻撃呪文の消費MPも非常に大きいです。
闘技場では気になりませんが、クエストでは使いやすい単体攻撃呪文を覚えさせておいたほうが良いでしょう。
転生前モンスターが「メラゾーマ」を覚えるので、迷ったらこれを引き継ぐのがおすすめです。

大魔王ミルドラースのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ベギラゴン/イオナズン
それぞれギラ系とイオ系最上位の全体攻撃呪文です。
敵モンスターの耐性によって使い分けましょう。
同条件であれば「イオナズン」のほうが少しだけ威力が高いです。
高い賢さも相まって敵全体に大ダメージを与えられますが、消費MPも非常に大きいです。
クエストで使用する場合は使いどころを見極めましょう。
また、リーダー特性の「呪文会心率アップ」と相性が良く、呪文が暴走すれば凄まじい威力を発揮します。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・メラゾーマ(クエスト/闘技場)
メラ系最上位の単体攻撃呪文です。
単体攻撃なので使いやすく、コストパフォーマンスも良好なのでクエストでは主力技になります。
転生前モンスターから引き継げます。

・暗黒の瘴気(クエスト/闘技場)
敵全体に約60ほどのダメージ+約30%の確率で攻撃力を「2段階」下げます。
ダメージはそこまで高くないものの、追加効果の成功率が高く、敵全体の弱体化を狙えます。
追加効果が発動すれば一度に2段階も下げられるので、物理攻撃で受けるダメージを大幅に減らせます。

・ライデイン(クエスト/闘技場)
デイン系の単体攻撃呪文です。
コストパフォーマンスが良いので、長期戦となるクエストでの主力技にできます。
「究極転生への道」では特に有効です。
「メラゾーマ」と選択するか、両立するのも良いでしょう。

・ベホイミ(クエスト)
持たせておけばクエストで便利です。
賢さが高いので回復量も大きめです。

・ザオリク(クエスト/闘技場)
豊富なMPと高い耐久力を活かして、いざという時の蘇生手段として持っておくのも良いでしょう。
クエストでの保険になります。
闘技場では防御力の高さとやや低めの素早さを活かし、AI戦闘で後攻蘇生を狙えます。
限定タマゴロンを持っているなら候補になります。

大魔王ミルドラースのクエスト評価

・単体攻撃呪文を覚えさせておこう
大魔王ミルドラースが覚える特技はどちらも消費MPが非常に多いです。
MPの豊富なミルドラースといえど連発するのは厳しいので、使いやすい単体攻撃呪文を覚えさせておきましょう。
転生前の「ミルドラース」が覚える「メラゾーマ」などがおすすめです。
賢さが高いので、呪文アタッカーとして活躍できるでしょう。

・「いきなりマホカンタ」が頼もしい
特性「いきなりマホカンタ」で呪文によるダメージを跳ね返すことができます。
反射ダメージは敵モンスターの耐性に影響されないので、メタルダンジョンの「はぐれメタル」などにも有効です。
強力な降臨ボスにも有効な相手が多く、非常に頼りになります。
高いHPも相まって呪文攻撃には高い耐久力を誇りますが、防御力はやや低めです。
物理攻撃が強力な相手には、転生前モンスターが覚える「暗黒の瘴気」を使用するのも良いでしょう。

大魔王ミルドラースの闘技場評価

・強力な全体呪文で大ダメージを与えよう
闘技場ではMPの消耗を気にする必要はありません。
強力な全体攻撃呪文で一気にダメージを与えましょう。
また、闘技場のAIモンスターはこちらに有効でない行動を避ける傾向にあります。
特性「いきなりマホカンタ」により、相手からの全体攻撃を擬似的に封じることができます。
対人戦においても呪文攻撃を牽制することができますが、「いてつく眼光」などで解除される点には注意しましょう。
素早さの低さは少々ネックです。
耐久力の高いモンスターですが、闘技場モンスターの強力な攻撃が集中すると、行動前に倒されてしまうこともあります。
マインド効果を持つ特技も大きな脅威となるので、できれば味方でサポートしてあげましょう。
「みがわり」や「ピオリム」などが有効です。

大魔王ミルドラースのおすすめ装備

・いかずちの杖/賢者の杖[賢さ+64 ギラ系/イオ系の呪文ダメージを12%アップ]
賢さを大幅に強化できる装備です。
さらに固有効果によって、「いかずちの杖」ならギラ系の、「賢者の杖」ならイオ系の呪文ダメージが上昇します。
クエストによって使い分けられれば良いですが、現状ギラ系のほうが通りが良いため、迷ったなら「いかづちの杖」がおすすめです。

・マグマの杖[賢さ+48 メラ系の呪文ダメージを10%アップ]
こちらも賢さが上昇する装備です。
補正値は「いかずちの杖」などに劣りますが、メラ系の呪文ダメージを強化できるため、「メラゾーマ」が有効な相手に対してはこちらがおすすめです。

ほかのシリーズにおける大魔王ミルドラース

『ドラゴンクエストⅤ』におけるラスボスで、世界の支配を目論む大魔王です。
リメイク版ではもともと人間であり、神を目指そうとしていたという設定が追加されました。
邪悪な心を持つゆえに魔族にされ、魔界に封印されたようです。
本編での登場の遅さ、主人公の宿敵「ゲマ」の存在などから、プレイヤーの間では「影の薄いラスボス」と話題になることも多いです。
しかし主人公の母「マーサ」を誘拐し、用済みになれば始末するなど、悪辣な所業に怒りを覚えたプレイヤーも少なくないのではないでしょうか。

戦闘ではまず本作における転生前モンスター「ミルドラース」の姿で登場。
「メラゾーマ」や「かがやくいき」といった強力な攻撃に加え、「キラーマシン」や「あくましんかん」を召喚することもあります。
攻撃呪文による耐性が高いので、通常攻撃をメインに戦いましょう。
ただし「いてつくはどう」を使用するので、「バイキルト」などの補助効果はこまめにかけなおす必要があります。
また、ルカニ系がよく効くので、守備力を下げて攻撃するのも有効です。
この形態を倒すと「大魔王ミルドラース」の姿に変身し、本編最後のラストバトルへ突入します。
「しゃくねつ」「イオナズン」「メラゾーマ」などの攻撃が強烈です。
特に「しゃくねつ」はかなり危険なので、「フバーハ」で対抗しましょう。
防御面では耐性が著しく弱体化しているので、攻撃手段には困りません。
「メラゾーマ」などの強力な呪文で大ダメージを与えましょう。
「吹雪の剣」による攻撃も非常に有効です。
ただし、戦闘開始時から「マホカンタ」がかかっているので、まずは「てんくうのつるぎ」を道具使用して解除しましょう。
「めいそう」でHPを回復し、「いてつくはどう」でこちらの補助効果を解除してくるので長期戦になります。
最大限の攻撃手段をもって、根気よく戦いましょう。

大魔王ミルドラースの転生前モンスター

■ミルドラース
「大魔王ミルドラース」の転生前モンスターです。
HPとMP、賢さが高く、クエストでは呪文アタッカーとして活躍します。
特に賢さは転生後の「大魔王ミルドラース」以上で、全モンスターでもトップクラスの数値にまで成長します。
特性「いきなりマホカンタ」も非常に頼もしく、呪文を使用するモンスターには無類の強さを誇ります。
レベルアップで覚えるとくぎは「メラゾーマ」と「暗黒の瘴気」の2つです。
「メラゾーマ」は高い賢さを活かせる強力な単体攻撃呪文で、転生後も主力技として活躍できます。
「暗黒の瘴気」は敵全体にダメージと攻撃力ダウンの追加効果を与える息特技です。
追加効果の成功率が高めで、発動すれば一度に2段階も下げられます。
ダメージはそこまで高くありませんが、敵の物理攻撃を大きく弱体化させることができます。

名前 ミルドラース ランク
系統 ??? タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 31 632 740
MP 31 369 435
攻撃力 16 360 425
防御力 18 332 390
素早さ 13 274 323
賢さ 22 419 493

耐性

メラ 無効 ヒャド

とくぎ1 メラゾーマ
習得レベル 13 消費MP 19
効果 敵1体に火の特大ダメージを与える
とくぎ2 暗黒の瘴気
習得レベル 21 消費MP 32
効果 敵全体に息ダメージを与え 確率で攻撃力を下げる

特性

リーダー特性 全系統の呪文会心率+10%
特性1 AI2回行動
特性2 いきなりマホカンタ