https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-minbou-mirudora

【DQMSL】みんなで冒険「エビルマウンテン」 ミルドラース&ブオーンを攻略!

ライター

黒豆パン

みんなで冒険「エビルマウンテン」が開催されます!ミルドラースコインとブオーンコインの2種類が登場し、どちらを使うかで出現するボスが変わります!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

みんなで冒険「エビルマウンテン」

エビルマウンテンは2つのボスコインが登場します!
ミルドラースコインとブオーンコインが使用でき、どちらを使うかによってコインボスが変化します!

それぞれライオネックの討伐リストで手に入ります。
ミルドラースコイン:ライオネック討伐数 2、5、11、20、30
ブオーンコイン:ライオネック討伐数 1、3、8、15、25

合計5枚づつ手に入れることができます。
また、ひとりで冒険の討伐リストでも何枚か手に入れることができます。

ミルドラースコイン

ミルドラースコインの画像

ブオーンコイン

ブオーンコインの画像

ライオネック戦

◆ライオネック
特技:ギガデイン

◆グレイトドラゴン
特技:こごえる吹雪

これといって特に難しいところはないです。
雑魚戦の延長みたいなものなので、素早く終わらせましょう。

ミルドラース戦

◆ミルドラース
特技:メラゾーマ、ベギラゴン、イオナズン、魔力覚醒、光の洗礼、いてつくはどう、マホカンタ、魔瘴弾
特性:いきなりマホカンタ、つねにマインドバリア

メラ、ギラ、イオの3属性を使ってきます。
魔力覚醒を高頻度で使ってくるので、被ダメージが非常に大きいです。
耐性を整えないと簡単に死ねます。

ベギラゴンよりイオナズンのダメージが大きいので、イオ耐性を重視した方がいいです。

光の洗礼で状態異常回復、いてつくはどうでこちらの補助も取り払ってしまうので、非常に難易度が高いです。
マホカンタをかけてくるので、プチマダンテ以外の魔法パーティでは挑まない方がいいです。

つねにマホカンタを持つメカバーンはいてつくはどうでマホカンタを剥がされることがなく、みがわりで回復役の保護に使えます。

毒が効くので、AI2回行動のモンスターにコアトルのヤリを装備しておくと追加効果で猛毒が狙えます。
猛毒は毎ターン最大HPの1/8のダメージを与えられます。

◆オススメモンスター

・魔神ダークドレアム
毎度のことながら強いです。
敵を素早く倒せるということはそれだけ全体のMP節約にも繋がります。
ギラ、イオ等倍なので、イオ盾装備推奨です。

・竜王
新生竜型限定です。
イオ吸収なので、勝手に回復していきます。
くいちぎるも強いです。

・バラモス
イオ無効、メラギラ半減で、耐性がいいです。
はらわたをえぐるも強力です。

・デンガー
3属性半減なので死ににくいです。
メッタメタ斬りで防御力ダウン役として使えます。
また道中にデイン弱点が多いので、ギガスラッシュで一掃できます。

・ブラッドマミー
もうどくひっかきが決まると特大ダメージを与えられます。
2ターン目以降はタナトスハントも使えます。
耐性は悪いので、イオ盾装備推奨です。
無星でも使う価値があるくらい今回の重要モンスターです。

・メカバーン
つねにマホカンタで呪文が一切効きません。
ただし火力がないので、攻撃では活躍できません。
漆黒のツメのような呪文耐性を下げる役がいると反射ダメージも倍増します。
みがわりで回復役を保護しましょう。

・ゴールデンスライム
回復役は3属性半減のゴールデンスライムが適しています。
ただし回復のコツがないので、パーティの火力が足りなかったり、毒がなかなか入らないと終盤MP切れになります。
けんじゃのせいすいで回復する手もありますが、MP回復ステッキを装備していったほうが安心です。

・エビルエスターク
イオ吸収なので死ににくいですが、火力が低いです。
☆2以上推奨です。

・バラモスゾンビ
メラ弱点ですが、ギライオ半減です。
単純に高火力アタッカーです。

ブオーン戦

◆ブオーン
特技:たたきつぶし、しゃくねつ、がんせきおとし、ジゴスパーク、きあいため
弱点:バギ

一発づつの被ダメージはそれほど大きくないので、基本的に回復が間に合えばそこまで難易度は高くないです。
カンダタでメッタメタ斬りとふうじん斬りを使っているだけで終わります。

適当に攻撃力が高いモンスターと回復1体で問題ないです。

しゃくねつを毎ターン使ってくるわけではないので、ぎゃくふうを入れる必要はありません。