https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-metal-truffle

【DQMSL】「メタルトリュフ」はイオハック&イオナブラスト!全属性無効の高速スライム!

ライター

黒豆パン

メタルトリュフはイオハックでイオ耐性を下げて、イオナブラストで単体イオ呪文ダメージを与えることができます!全属性無効の耐性と、素早さの高さが魅力で、マスターズGPでもスライムパーティに組み込めそうな性能です。

メタルトリュフ

秘密の発掘場にメタロトリュフが登場しました!

以前は討伐モンスターが出現せず、装備やスキルのたねを集めるクエストでしたが、やっぱりモンスターが仲間になると周回が楽しくなりますね。

はぐれメタルとアイコンがほぼ同じなので、間違って気合伝授しないように注意が必要です!

メタルトリュフがどのように使えるのか考察します!

イオハック

ランダムに4回の無属性体技ダメージを与え、確率でイオ耐性を下げる特技です。

ヒャドハックやギラハックの属性違いの特技ですね。

最大で3段階まで下げることができるため、イオ半減のモンスターをイオ弱点にすることができます。

無効や吸収に対しては耐性ダウンは入りません。

体技ダメージはレベル依存でやや威力が上がりますが、そもそもの威力が低いのでそんなに大きくは変わりません。

イオ耐性を下げる特技といえば、以下のような特技がありました。

・爆砕の波動

・高速爆裂呪文

・ぶきみな爆風

・ぶきみな眼差し

凶エスタークやハドラーは限定モンスターなので手に入れにくく、ぶきみな爆風は系統強化なので持っている人が少ないです。

マデュラーシャは持っている人が多いですが、ぶきみな眼差しはイオ耐性を下げる確率が低く、メラ耐性下げに特化した特技です。

手に入れやすく、イオ耐性ダウンに特化しているのがメタルトリュフの強みといえるでしょうか。

Sランクなので縛りミッションで使えるのもメリットです。

イオマータはもちろんのこと、爆砕斬り(亜流・ばくれん斬り)のような弱点ダメージ1.8倍の特技と組み合わせても強そうですね!

イオナブラスト

単体にイオ系の呪文ダメージを与える特技です。

マスタースライムが覚えるエアロキャノンのイオバージョンで、サイコキャノンと同じくらいの威力が出ます。

賢者の杖でダメージアップができるし、弱点を突けば1.5倍になるので、無属性のサイコキャノンよりも最大火力は高いです。

ただ、討伐モンスターでもマータ系を覚えるのが当たり前になった今となっては、メインの特技が単体攻撃っていうのはちょっと物足りなさは感じます。

ランダム呪文と違って敵が多い時にも集中攻撃できるメリットがあるので、主力アタッカーではないにしろ、使いどころはありそうです。  

もしイオマータだったら、ドルマージュのような使い方ができたかもしれませんが・・。

メタルトリュフは属性耐性の良さや、素早さの高さも魅力なので、ドルマージュのようなクエスト特化とはまた違う運用になるのでしょう。

特性

・ライトメタルボディ
・みかわしアップ

メタルトリュフはかなりHPが低めになっていて、☆4でも303しかありません。

ライトメタルボディ(25%軽減)を考慮しても404です。

全属性無効の耐性を持っているので属性攻撃には強いですが、無属性呪文や体技で一瞬で溶かされそうなHPです。

防御力はそこそこ高めなので、メタルゴッデスやルージュスライムのプリズムレイザーの防御バフと組み合わせれば、物理攻撃に対してはかなりの耐久力になるでしょう。

リーダー特性は、イオ系のダメージ10%アップです。

ドルマージュのドルマ系呪文20%アップとはまたちょっと違ったリーダー特性です。

呪文に限定されていないので、イオ系斬撃にも効果が乗ります。

やはりこれは爆砕斬り(亜流・ばくれん斬り)と組み合わせることを想定している感じがありますね。

ステータス

メタルトリュフ☆4 ドラゴメタル強☆4
HP 303(+48) 613(+175)
MP 244(+40) 303(+48)
攻撃 348(+51) 387(+58)
防御 573(+84) 590(+89)
素早 484(+73) 438(+66)
賢さ 416(+64) 388(+58)

ステータス配分は同じスライム系でライトメタルボディ持ちのドラゴメタル強と似ています。

HPが半分以下なので耐久面では大きく劣りますが、素早さはメタルトリュフの方がはるかに高く、賢さも若干上回っています。

イオナズンやベギラゴンを覚えさせ、高速呪文アタッカーとして使ってもよさそうです。

まとめ

メタルトリュフはかなり尖った性能なので、集めておけばどこかで使えそうなモンスターです。

全属性無効のSランクモンスターで、なおかつ自ら攻撃手段を持っているのがいいですね。

例えば、属性攻撃や状態異常しか使ってこない敵をSランク縛りで倒す、というような場面では間違いなく使えます。

素早さが高いスライム系モンスターということで、特技カスタイマイズは必要ですが、マスターズGPのスライムパーティでも採用できるでしょう。

イオ呪文持ちで超魔王対策もできないことはないと思いますが、どちらかというと1ターン目に速攻で一発攻撃していなくなるタイプに感じます。

個性的なモンスターなので☆4を作るのはもちろんのこと、複数体育てておくのもありだと思います!

  • ななしさん
    2020/04/07 22:05

    ファルコンクローも産廃だと判明したし、発掘場は相変わらずゴミイベだな ランキングクエ用装備なんてチマチマ拾い集めるものじゃないしw

  • ななしさん
    2020/04/07 17:45

    早く違うイベやらないかねー 暇だ

  • ななし
    2020/04/06 07:58

    単体、すでにイオじゃないじゃん、、

  • ななしさん
    2020/04/05 23:56

    そもそもイオってそんなに通りが良くないから・・・

  • ななしさん
    2020/04/05 18:30

    >ななしさん 失礼しました。 タマゴロンではドラパには特技つけられませんね。 勘違いしてました!

  • ななしさん
    2020/04/05 18:24

    これみよがしに、イオマータの課金タマゴロンとか出そう。 でも、そうなるとドラパにも付けられて、更に強くなるから、流石にないかw

  • ななしさん
    2020/04/05 17:22

    バロンジャッカル以降よくある素早さ高めにしといたから超マスで改造して系統パ、低ウェイトで使ってねだと思う。 自分は接待クエでもなければ使う機会ないだろうけど、ビジュアルとか結構好きだしそこそこ落ちてくれるから1体作っとこって感じです。

  • ななしさん
    2020/04/05 15:15

    スライム縛りにせよS縛りにせよ、艦隊は要らんな 2~3体いればいい それくらいなら誰でもフツーに作れるし

  • ななしさん
    2020/04/05 14:06

    やる気ありすぎて怖い

  • ななしさん
    2020/04/05 10:00

    星4五体分くらい落ちるから、縛りミッション見越してここは艦隊作る方が正解か。