https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-metal-king-tate

【DQMSL】メタルキングの盾は+7で「つねに会心完全ガード」に!

ライター

黒豆パン

メタルキングの盾をオリハルコンで強化して+7以上にすると、つねに会心完全ガードの固有効果が付きます!3ターン経過後や、蘇生後でも会心完全ガードの効果が切れなくなります!

メタルキングの盾

めぐみの雨キャンペーンのステップアップミッションを45個達成して、オリハルコン+10を手に入れました!

今までカイザーセットを2回交換しているので、これでやっとオリハルコンが7個貯まりました!

オリハルコンは全てのSS装備の強化素材として使えます。
他に強化手段がないメタルキング装備を強化するのがオススメです!

強化するのはメタルキングの盾です!

高難易度クエストでは痛恨の一撃で何度も悔しい思いをしましたが、これで少しでも安定攻略に近づくはずです!

強化の時気をつけたいのが、素材をまとめて複数個使っても+1ずつしか上がらないことです。

+10素材であれば絶対に100%強化になるので、2個以上入れても無駄になってしまいます。

普段は間違えにくいミスですが、オリハルコンは超貴重品で失敗すると取り返しが付かないので落ち着いて慎重に選択しましょう。

メタルキングの盾+7が完成です!

いきなり会心完全ガードから、つねに会心完全ガードに固有効果が変化しました!

これで3ターンだけでなく永続的に痛恨の一撃を防ぐことができます。

3ターン経過以降も会心完全ガードの効果が続いています。

痛恨の一撃が出ると攻撃そのものがミスになるので、ダメージを一切受けません。

ちなみに物理攻撃だけでなく、呪文会心(暴走)も会心完全ガードの効果で防ぐことが出来ます。

「つねに」なので、一度死んで復活した場合も会心完全ガードの効果が続いています。

呪われし魔宮では紅蓮の魔屍が痛恨斬を連発してくるので、重要モンスターにメタルキングの盾+7を装備させればかなり安定度が上がりそうです!

まとめ

メタルキングの盾は他で代用できない特別な効果なので、オリハルコンを使って強化する価値がある装備だと思います。

会心完全ガードはクエストでももちろん有用ですが、パーティによっては闘技場でも使えそうです。

におうだち役に装備させ、落とされて復活した後も会心完全ガードが続くのが強いです。

これでレオソードやバルザックなど、ひん死で会心アタッカーから守れる可能性が上がります。

速攻パーティをよく使う人にとってはツメの方が優先度は高いですが、守備寄りのパーティをよく使う人にとっては盾の方が使う場面は多いのではないでしょうか!

オリハルコンはカイザーセットを交換しないと手に入らないので+7強化はハードルが高いですが、今回のようにミッションで配布される可能性があるので地道に貯めておきたいです。