https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-metal-goddes-taisaku

【DQMSL】闘技場「メタルゴッデス」対策!カチカチスライムパーティの倒し方!

ライター

黒豆パン

系統の王フェスで登場したメタルゴッデスを使ったスライムパーティの対策方法を考察します!

メタルゴッデス対策

系統の王フェスでメタルゴッデスが登場しました!

マスターズGPでは早くもメタルゴッデスを使ったパーティを組んでいる人と当たるようになりました!

まだ登場したばかりなので使う側も試行錯誤中だとは思いますが、メタルゴッデスを倒す側としてはどのような対策が必要になるのか考察します!

一族のきずな

メタルゴッデスは特性で偶数ターンにスライム系の防御力をアップさせてしまいます。

重ねがけされることはなく最大で1段階だけですが、これがかかると物理攻撃はほぼ通らなくなると考えた方がいいです。

この効果はいてつくはどうで消すことができるため、物理ダメージを通したい場合は偶数ターンにいてつくはどうを使う必要があります。

攻撃力アップリーダーを使えばメタルカイザーやメタルゴッデスがリーダーでもダメージを与えられます。

防御力無視の会心の一撃に賭ける方法もありです。

なお、メタルボディ系はMPダメージも軽減してしまうので、ツイストーチのミステリーダンスの効果は薄いです。

◆無属性攻撃

ゴッデスパーティはメタルカイザーやダイヤモンドスライムといったメタル系で固まっていることが多いので、属性が付いた呪文やブレスではダメージを与えられません。

サイコストームやオーロラブレスといった無属性特技がポイントとなってきます。

しかしメタルゴッデスリーダーの場合は素早さアップがかかってメタルカイザーやダイヤモンドスライムが超高速で動けるため、マジックバリア、フバーハ、おいかぜなどを先手で打ってくる可能性が高いです。

先手で補助特技を使ってくるということは、逆に言えばこちらが後手を取れるのでいてつくはどうで剥がしやすいとも考えられます。

ゾーマやアギロゴスよりも素早くいてつくはどうを使えるモンスターはそんなにいないですが、リーダー特性、スキルのたね、装備で調整して、補助がかかっていない状態で打ち込めるようにしたいです。

◆マインド

メタルゴッデスにはマヌーサとマホトーンを除いて状態異常が通りませんが、意外なところでマインドが効果ありです。

ただ、取り巻きのメタルカイザーやダイヤモンドスライムがいきなりマインドバリア持ちなのと、メタルカイザーがマインドバリアを使ってくる可能性があるのでマインドを通しにくいのが問題です。

いてつくはどうでマインドバリアを剥がしてからの衝撃波など、上手くハマれば行動させずに倒すことが可能です。

◆リバース

比較的相性がいいのはオムド・レクスを使ったリバースパーティです。

ゴッデスパーティが高速であることを逆手に取り、リバース後は先制を取れるようになります。

ジャッジメントとサイコキャノンがあるのでメタル系を撃破しやすく、中身にブオーンやスカラベキングを入れてがんせきおとしが使えるのも強みです。

ジャッジメントときあいためがんせきおとしを連携すればHP満タンからでも倒せそうです。

◆装備

補助が何もかかっていない状態で綺麗に攻撃を当てても倒しきれないことが多いです。

しかもメタルボディ持ちは最大HPが低いので、ウルスラにベホマラーを1回使われただけで全回復してしまいます。

そこで活躍するのがメタルキング装備です。

メタルキラーの効果はメタルボディ系の特性を持つモンスターへのダメージを約1.25倍にする効果があり、ミリ残しで倒し損ねるのを防げます。

メタルキング装備は今まで目立った活躍をしたことがなかったですが、ゴッデスパーティが流行れば必須装備となるでしょう。

スライム系へのダメージ10%アップのアトラスのかなづちや、通常攻撃が体技ダメージになるきしんのまそうも効果ありです。

◆サイコキャノン

おまけふくびきにサイコキャノンの超マスターエッグが登場したのは、メタルゴッデス実装を見越してのことだったのかもしれません。

これさえあれば誰でもメタル系にダメージを与えられるようになります。

物理攻撃やブレスを主体としたパーティであれば相手も呪文を警戒してマジックバリアを使うことはないはずなので、きっちりとダメージが通せそうです。

まとめ

現段階ではまだゴッデスパーティの研究が進んでいないのと、無星で使っている人が多いので思ったほどの脅威は感じられません。
きちんと対策を用意しておけば絶対に突破できないということはないです。

ゴッデスパーティは、物理攻撃や属性攻撃には強いですが、体技や無属性攻撃には弱いです。
守りに入っている分突破力が低いので、素早く攻め込めば意外と倒せてしまいます。

ただ、これはあくまで現段階の話で、今後さらにメタルゴッデスを活かすための新モンスターが登場する可能性は高いです。

新モンスターのスラ忍もスライム系だし、ダイヤモンドスライムの新生転生も近そうです。
あまり存在感がない死神スライダークを使いこなす人も出てくるかもしれませんね。

今後メタルゴッデスが闘技場をどのように変えていくのか楽しみです!

◆メタルゴッデスに新生転生が追加されました

新生転生「メタルゴッデス」はクアトロマダンテ&スラ・ライトメタルガード!