https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-meiza-hensei

【DQMSL】凶魔獣メイザー攻略オススメパーティ編成!8ターン、1枚抜きクリア方法

ライター

黒豆パン

魔戦士クエストが3つ同時に開催されています!パーティを使い分けなくてはいけないので、対メイザー用テンプレパーティを組んでみました!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

凶魔獣メイザー基本情報

◆凶魔獣メイザー
特技:獣王げきれつしょう、ジゴスパーク、ちからため、におうごろし、たたきつぶし
弱点:ギラ
特性:凶魔獣の呪い

8ターン攻略オススメ編成

メイザーは他の魔戦士と違って、4ターンミッションではなく8ターンミッションとなります。
条件としてはけっこう緩めなので、普通にクリアするだけで8ターンを達成してしまうことも少なくないです。

メイザーはドルマ系が等倍なので、まがまがしい光を入れてドルモーアを連発する作戦が有効です。
獣王げきれつしょうのバギ系ダメージは死に直結しないので、そこまで耐性を重視しなくても問題ないです。

特に重要なのはジゴスパークでマヒしないことです。
マヒ無効耐性でもいいですが、ドルマ無効だとダメージもマヒも同時に防げるのでドルマ耐性を最優先にするといいでしょう。

バギ耐性、ドルマ耐性、マヒ耐性を整えると、死にポイントはちからためからのたたきつぶしによる一撃死しかありません。
ピオリムをかけて回避することを祈るか、ギリギリHPが残って踏みとどまることを願うしかないです。

それもザオリクがあれば立て直しは十分可能なので、モンスターを揃えると高い安定度で周回できるクエストです。

◆オススメモンスター
・ハーゴン
・デスプリースト
・ダークサタン
・ゲマ
・ダークファンタズマ
・アモデウス
・バルバロッサ
・魔女クシャラミ
・ムドー
・ダークキング
・ダーククリスタル
・魔戦士サイフォン
・魔戦士アルゴ

1枚抜きオススメ編成

メイザー戦はターンミッションよりも1枚抜きミッションの方が難しいです。

呪文パーティでも1枚抜きクリアは可能ですが、物理パーティだとカンダタサンドでHPアップができるので打たれ強いパーティを組めます。

ただし火力が低く後半になるとMPが足らなくなりがちなので、MP回復装備で補う必要があります。

カンダタサンドだとどうしてもカンダタがマヒしてしまうので、ダークシールド+7を装備してドルマ無効にすることで安定性が増します。

HPを底上げしてもちからため&たたきつぶしの一撃死は避けられないことが多いので、ちからためをしたら防御をしたり、ピオリムを2重にかけて回避率を上げる工夫が必要です。
かみくだきやだつりょく斬りでメイザーの攻撃力を下げることができると劇的に楽になります。

攻撃面ではメッタメタ斬りとらいじん斬りで攻めるのみです。

◆オススメモンスター
・カンダタ
・魔神ダークドレアム
・魔剣士ピサロ
・邪神レオソード
・黒竜丸
・バラモスゾンビ
・デビルドラグナー
・ヘルクラッシャー
・ヴァルハラー
・ソードイド
・妖剣士オーレン